umineko0723さんが投稿したカルディコーヒーファーム 苫小牧店(北海道/苫小牧市その他)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01 訪問

オリエンタルのマースカレー

輸入食材の豊富なカルディ

我が家は、ここが目的でイオンに行くことも結構多い♪
僕は この、カルディのショップ内をウロウロといろいろ見て歩くだけで楽しい ^^
まず 無料でくれるコーヒー♪ これが、また美味しいんですよねぇ ^^
よく、買うのが このコーヒーにも使ってる、カルディのオリジナルのクリームシュガー
500円位の袋なのですが、僕はすっかり、このクリームシュガーの虜ですw
コーヒーはほとんどブラックで飲むのですが…
まあ 「コーヒー」と付く部類の飲み物は、だいたい好きです♪
コーヒー牛乳とかも ^^
缶コーヒーは、最近飲まなくなりましたが ボトル缶やペットのブラックはタリーズとボスだけは、飲みますね。  あと、インスタントコーヒーも好きですね ^^
もちろん おとしたコーヒーは大好きで、濃い目におとしたコーヒーに、カルディのクリームシュガーを入れると あの、店舗前でくれるコーヒーと同じ味になって好きなんです ^^

イギリスやフランスのほうとかオーストラリアなんかの輸入のクッキー
これがまた、ちょっと高いですが ^^; すごく美味しい♪
特に シリアルを固めたようなクッキーをチョコでコーティングしたやつ。
これがまた、、♪ クランベリーのやつとかね ^^

さて
あるとき、なんか懐かしい感じのするカレーの小箱を見つけたのですが。。
「オリエンタル マースカレー」
余計な写真や絵のない 外人の子供のみの箱w また、この顔がw
オリエンタルカレーってのを知らなかったですが、見た瞬間 思わず手が伸びてw
あと なんとなく、美味しそうな感じがしたんですよね ^^
で、、、
我が家 何でもそうなんですが、買ったのはいいんですが…
すぐは食べないw そして、、 やがて買ったのを忘れる ^^;(爆っ
で、 ある時 「あれ? あの○○ 賞味期限いつだっけ?」 ってねw
このカレーもw
戸棚に入れたまま まあ、忘れる… というか 戸棚を開ける度、見てはいるんですがねw
で 箱を見ると… 17.08.09 の刻印が ^^; いや、まだ オッケーですw
7月26日ですから。 ^^;
あと 賞味期限 と、消費期限ね。 賞味と消費 賞味のほうは、ウチ あまり気にしてないw
ほんと これ直さないとね。 菓子パンなんか、日付見て買うくせに
パンを入れる籠に入れてキッチンの棚に置いて 平気で2日や3日期限を過ぎちゃってからw
夏なんか うっかりカビらせちゃったりします ><
さて じゃあ、そろそろ食べようや! って話で ^^
カレーは 僕は毎日でもいい位、好きですね♪
いろいろなカレーがありますが、大きく分けて サラっとしたのと、ドロっとしたやつ。
若い頃は ドロっとした重圧なのが大好きだったんですがね。
歳をとったせいか、 家庭で作るようなサラっとした緩いのが、最近は好きです。
あと 漬物は基本、嫌いなんですが 福神漬だけは好きなんですよねw
この、サラっとした緩いカレーに福神漬 このコンビが大好きです♪
で どっちかというと甘口 ^^
この オリエンタル マースカレー 結構、甘口です。
粉末のルーのほかに フルーツチャツネが付いてます。 これ、いいですねー ^^
喫茶店で作ってた時も 問屋からとってたチャツネを使ってました。
これが無きゃ ただ、塩っぱいだけのカレーになっちゃう。
バアサンなんか、よく砂糖入れたりするんですよねぇ。
砂糖入れるなら イチゴジャムとかブルーベリージャムとかのほう美味しい。
オリエンタルマースカレー
僕の好みにピッタリなカレーです♪
人によって色々ですがね。 僕は、辛くしたい時は、あとから辛いスパイスとか入れるんじゃなく
始めに 肉や野菜の具材を炒める際、ニンニクと鷹の爪
ペペロンチーノと同じ感じで 鷹の爪の量と炒め方で辛さを強くしたりします。
面倒なら一味唐辛子を振って炒めてもOKじゃないですか。
今回 普通にノーマルに作っていただいたので(嫁さんに ^^;)
甘口♪ で、スーパーで買ったクリームコロッケをのせて食べました ^^
甘口カレーの好きな方
イオン行ったら ちょっとカルディで、これ買って作ってみてください♪
たぶん ハマります ^^

2017/12/10 更新