umineko0723さんが投稿したとんかつ 串かつ 寅一(北海道/福住)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留とんかつ 串かつ 寅一南郷18丁目/串揚げ、居酒屋、とんかつ

2016/09 訪問

やっと再会したトンカツ

去年 2016年の9月のレポなんですが
道南 苫小牧から浦河方面に向かい、鵡川 富川 門別 厚賀 新冠と
そして静内(現 新ひだか町)の入り口 旧国道と現国道の三叉路の手前、海側に
「うめ屋自由亭」という美味しいトンカツ屋さんがありました。
盛りもよく、いつも食べた後は… 「うぅ~ 死ぬぅ~」と (笑 ^^; 嫁さんとねw
バリエーションも色々あって、僕は「ニンニク巻き」ってのがあって、ロール状の肉の間に、ニンニクの摩り下ろしを挟み込んだ1品。 これが、とても好きでした。
ある時、突然 閉店してしまい、、 思い出す度、どこかでまた開店しないかなぁ~と
それが、札幌で新しく店やってる! という情報をゲット!
とても嬉しかった!
でも、札幌。 なかなか 行く機会がない ><
場所は、そりゃもう! よく分かってる場所で♪ 祖父母の住んで居た所から近く、市中心部に行くのに利用してた通りで、、 逆に この通り 「栄通」 を中心に考えなければ、札幌のアチコチが分からないと言う ^^;w
それが 仕事の用事で、札幌に行く機会が!
用事の帰り道 同僚に頼みw 寄ってもらった♪
昼休み時間を過ぎていたので、店は空いていました。
ガラガラ~ っと入り口を開けて入ると… 懐かしい店主が居ました! 僕の顔を見て あれ? って表情w
すぐ分かったようです。 嬉しい ^^
久しぶりに色々と話し、 閉店した訳を聞くと… 体を壊したそうで・・
で、やがて 札幌にて復帰♪ どうせなら苫小牧で復帰して欲しかった ^^;

久々のロースカツ定食♪ オマケで串揚げのミニトマト♪ これ、すごく美味しいです!
トンカツもサックサクの中ジューシー♪ たぶん、変わらず生肉を使ってるんだと思う。
よく食べてたニンニク巻きは、メニューにはもうないようですが・・
「あれ、結構 手間かかるんだよね~w」 と言ってたw ^^;
あれやこれや話し、また来ます! と言って、帰ってきたが…
全然 この後、行ってません >< 行きたいのですが… 行く機会がない。。
帰ってから、嫁さんに話したら 「自分ばっかいいなぁw」 と ^^;
近々 このトンカツを食べるために、嫁さん連れて行きたいと思ってます。
本当に この人の揚げ物は美味しい!  僕は、そう思います。

2017/05/08 更新