umineko0723さんが投稿したヴァンカム(北海道/苫小牧)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴァンカム苫小牧/喫茶店、パスタ、ケーキ

2018/08 訪問

定番 ヴァンカム♪

8月11日 夏季休暇♪ 盆休み突入の頃ですなw
たぶん、いつもどおり?
ホーマックかコメリ? ユニャクロ? なんか、そんなとこ行ったついでだと思いますw
ヴァンカム近いね 行くかい♪ 的な ^^w
我が家は西方面なので なかなか、、市街中心には来る機会がないので ^^;
ここ、ヴァンカムや葡麗紅とか なかなか来れないんですよねぇ。
美味しいのにね。

特に、このヴァンカムは ケーキも絶品だしパスタも美味しい♪
で、なんといっても 店内の内装やなんかの雰囲気が、もう すごく大好きでね ^^
やっぱり 30年ちょっと前から来てた、楽しかった記憶もあるし
昔から変わらないSASのBGMもいいですね ^^♪

今回は
僕は イタリア野菜のトマトソース シチリア風
嫁さんはカルボナーラ
どっちも美味しいですよ ^^
特に、僕は ここのトマトソース系が大好きで、このパスタと
もうひとつイタリア野菜のミートソースってのが大好きです♪
今回は… ケーキはパスしちゃいました ^^;
それほど空腹でなかったのと、、  甘い物を… 少しセーブしたりしちゃってますw
いやあ ここ、結構 盛りがいいんですよね。
なので、 分かってる方は 特に女性とかハーフを注文したりしてますね。

ウッドを基調としたウエスタン風な内装の中で食事をするのは楽しくもあり
客層もまた老若男女 人気のある店だけに、様々な客層で
そんな方々の楽しそうな雰囲気を、眺めてもまた 楽しい気分になります♪
我が家が近ければ、、
毎週 いや、毎日でもブラっと来たい店 空間ですね。 僕は ^^
次、行くのは いつかな。

2018/12/04 更新

2017/04 訪問

どれも美味しいから迷う ^^w

またまた温まり過ぎたネタです ^^;
もう、ここ ヴァンカムは鉄板ですよね♪ 何でも旨いっ!
ほんと、座って メニュー見て… パっと決まらないんですよw どれにするか迷う ^^;
このくらい どれもこれも美味しい♪
また、この 店内の雰囲気も最高ですね♪ レトロチックなテーブルやボックス 内装
そして 昔から変わらない、SASのBGM ^^
若い客層 と言っても20歳前後は少なく、20代後半~30代半ば程の女性グループが多い。
とは言え 4、50代もそれなりに多いです。
この店 ほんとに、僕の世代にはたまらない雰囲気ですよね ^^♪ ちなみに50代前半ですがw
立地もまた、いいんですね。 駅の傍 周りには結構オフィスも多い。
おまけに ここ、ケーキが絶品ですもん♪
たぶん、半永久的に閉店はないですね。 このヴァンカムは ^^
と こんなに大好きな店なんですが…
今回のレポ 去年の4月1日です ^^;
これ以来 来てないんですねぇ ここに。。 ><

だいたい 僕はパスタが多いんですが。 一番多いのはトマト系です。
イタリア野菜とミートソース とか、イタリア野菜とトマトソースのシチリア風
このへんが多いです。
イタリア シチリア いいですねー^^♪ 憧れますね! 行ってみたい!
出来れば永住したいですね ^^w
ゴッドファーザー いいよなぁ。。  タララタラララ タララララァ~♪
ファミリーの絆ですよ!
変な方向に 話が脱線しましたね ^^w

さて
この日は ちょっと趣向を変えて、カレーです♪
僕は 豚ヒレカレー♪
普通のカツカレーがあった気がするんですが、記憶違いのようです。30年くらい前なんでw
近くの喫茶ドンドンと重なって記憶してますねw
嫁さんは キノコとベーコンのクリームソースパスタです♪
とにかくパスタはバリエーションが多い!
他メニューも色々あって ほんとに、毎回 何にしようかって悩みます ^^;
厨房は昔と変わらず そして、店長はパッパパッパと実に無駄のない動きで、、♪
見事に、たくさんの客の注文をこなしてゆきます!
結構イケメンの兄さんも頑張ってます♪
さあ
美味しそうなカレーが来ました♪  豚ヒレカレー  ヒレカツカレーですね ^^
イタリアンらしく、あまり色濃く揚げてませんね。
カレーはシンプルに具はありません。 カレーソースって感じですね。
ヒレカツ サクっと揚がった衣と柔らかい豚ヒレとの食感が旨い!
カレーはちょっと辛味が効いたルー 少しバターの味が感じられます。
大概、カレーって 終盤に少し飽きてくるんですが、こうゆう美味しいカレーは
無くなってくると「あー、もっと食べたいな~」って思いますね ^^
キノコとベーコンのクリームパスタ
僕は味見してませんが 嫁さんは満足してます♪ 美味しいんでしょう ^^
この、クリームパスタは 僕は嫌いじゃないですが、あえて頼むバリエーションじゃないです。
カルボナーラもあまり選びませんね。
僕は パスタはトマトソース系 あとペンネアラビアータ、ボロネーゼ等ですね。
エビとホタテの貝柱を除いて
魚介系は絶対に頼むことはないですw カレーもシーフードは絶対にありえないw
そうじゃなきゃ  もっと色々、楽しめるんでしょうけどねぇ ^^;

食後 ここでケーキセットを食べることもありますが
だいたい、テイクアウトです。
写真が全部ないんで忘れましたが ^^;w キャラメルナッツ これは、もう! 鉄板!
これより旨いショートケーキに 僕はまだ出会ってませんw
もうひとつは たぶん、リンゴのタルトじゃないかと思います。
あと、ここで よく選ぶのは ニューヨークチーズケーキやガナッシュ系ですね。

そうかぁ、、 去年の4月に行ったっきりか。。
そろそろ、行くかw  今日あたり ^^;

※ これだけ大勢にウケの良いヴァンカムが なぜ評価3.18なのか…
  疑問に思い調べたら 低評価の方も居るワケだ。
  まあ 食べ物、本当、人それぞれだなあと実感した。

2018/01/09 更新

2016/06 訪問

言わずと知れた名店! ケーキも絶品!

(もしかしたら、この娘とダメになるかも知れない)
と、なんとなく最近の彼女の仕草から そんな予感が感じ取れる。 なんとかしたい…
なんとか もとの楽しい雰囲気に戻りたい。
彼女を誘って支笏湖にでもドライブ。 そして…
サザンの流れるレトロな雰囲気の店内で、甘酸っぱいトマトの利いたパスタ そして
ゆっくり過ごす時間の中で、美味しいケーキを食べる彼女には…
もう、この人と別れようなんて気持ちは、微塵のかけらもない。。
なーんてw
若い頃 彼女との間に、ちょっと亀裂の入りかけた時 ドライブの後 ここの美味しいパスタと
珈琲とケーキで、2人の仲は元通り。 なんて、田舎者の僕らの間では そう言われてた店 ^^;
葡麗紅と並んで 30年くらい前から、苫小牧に来たら 友達や彼女と来た店です。
その後も結構、定期的に「あー ヴァンカム行ってなんか食べたい!」っては来てましたね ^^
若い頃は、ほとんどカツカレーだった気がします。
苫小牧に来てから、よく食べたのが ハンバーグやトマトソース系のパスタ。
中でもシチリア風トマトソースやラタトゥユのミートソースが 僕は好きですね ^^
また 盛りが結構いいんですよ! なので、女性なんかハーフで頼む方が多いですね。
で、ここ ケーキが美味しい! 一番好きなのは、キャラメルナッツ♪ あとチーズ系ですね ^^

さて、先日 6月5日 これまた買い物帰りに、なんか食べて帰ろうってことで… 当店に。。
たまには 食べたことのないやつをと考え… オーダーは オムライス!
嫁さんは チキンのストロガノフ風チーズドリア をオーダー ^^
しかし いつ来ても… ガラ~んとしてることはないですね。 客でザワザワしてる。 客層も様々。
店内はホント、いい雰囲気で 昔からテーブル席の仕切りとか除いて、変わってません。
ただ いつからか、、 常練さんが描いたのか、、お知り合いなのか
店長の絵が飾られてますが。。  けっして、トレンディエンジェルの斉藤ではありませんよ ^^;w
サザンのBGMが流れて こんな店内で、待ってる間、スマホの変なゲーム あのウザイCMのやつとか
そんなのやってる奴の気が知れませんね。 近くに居ましたがね。

そうこうしてるうちに オーダー到着です♪
いやあ! 嫁さんのドリア! メッチャクチャ美味しそうだ!! ^^;
まあ、僕はドリアっての食べないんですがねw グラタンならグラタン! 御飯と一緒にして欲しくない!
しかし 食べる時は、スプーンで御飯を口に そして口に御飯があるうちにグラタン。。 ん? なにかな?
って ^^;
いやいや チーズの濃厚な香りとデミソースの香り! これは、、美味しくないワケがないですね ^^
下のライス サフランライスのようです。
嫁さんが 実に美味しそうに食べてました♪
さあ 僕のオムライスは。。
見た目は いい感じじゃないですか ^^ 形といい、トマトソースといい。。
スプーンで真ん中を… 卵がかなり厚めです。 で、フワっフワ! トロトロではないです。 プルンプルンって感じですね。
中身 ううむ。。 ちょっと薄いなあ。 かろうじてトマトソース風味のピラフ って感じでしょうか。
僕のオムライスに対する理論は、、 まずデミグラスソースは基本なし! ケチャップもしくはトマトソース
で、よくTVとかで見る プルンプルンなの乗せて、切ってドロっと。。 あんなのは OUT OF 眼中! 認めません。
やはり 紡錘状でライスを包んでないと!
そしてここが大事! 外の卵とケチャップが無くても、中は独立したケチャップの利いたチキンライスであること!
外のフワトロ卵とデミソースの味で、中の味気ないライスを食べる。 こんなのはオムライスじゃない!
これが 僕のオムライス理論です。
なので、、、 今回のオムライス。 全体で食べたら美味しいのですが、ちょっと残念です。
やはり オムライスはKEYWESTですね。

さて ヴァンカムは食後のケーキ! これが楽しみな店で ^^
今日は 僕はチョコレートガナッシュ 嫁さんはニューヨークチーズケーキをチョイス♪
いうまでもなく♪ 絶品です ^^
で、テイクアウトでキャラメルナッツを2つ。 です ^^

昔から何度も来てる店ですが あえて今回 初めて挙げてみました。
まあ さすがヴァンカム♪  レポ数、多いですね。
次は久々に ハンバーグいってみようかな ^^

2017/12/10 更新