umineko0723さんが投稿したごっつ庵 拓勇店(北海道/沼ノ端)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごっつ庵 拓勇店沼ノ端/そば、天丼

2016/04 訪問

【 リピ 】 やっぱ好きだわ~ ここ♪

【2016年 4月24日】---------------------------------------------------------------------------------------------

昼過ぎ 買い物前の腹ごしらえw
ホームセンターに買い物があり、東方面に来たついでに 「蕎麦食べるかー!」 ってな感じで^^
僕は新しい店を攻めたいのですが… 嫁さんが、ラーメン以外で。 が、、 多くて ^^;
ま、ここ 「ごっつ庵」 は、何度でも来たいなとは 前回、来た際に思ってたので^^

昼時を回ってるので、空いてる状況。
基本的に、ガヤガヤ混んでる状況で 美味しい物を食べたくはないんで。
だって、食べてる傍 次から次、歩かれたら嫌だし。 注文してから、あまり長く待つのも嫌だしね。
で、午後の 混んでる時間帯を避けての来訪が多いです。 ウチは。
ミッキーとプーさんがお出迎えでw
ただ、 食券なんですw まあ、 ここは、何か許しますw その位、ここの蕎麦 気に入ってます^^
窓際のテーブル席に着席。
注文は 僕が「鴨そば」 嫁さんは「冷やしとろろそば」 です。
と、 こんな時間帯なのに 結構、客が入って来ます。
若い夫婦? が来店。 少しして、親父 いやJJI2人組みが来店。 で、1人がなにやらウロウロ・・・
どうやら 灰皿を探してるらしい。 ( ばかやろう! 食べ物屋でタバコなんか吸うんじゃねーよ! ) と
思いながら見てると 店員に禁煙を告げられたようだ。 当たり前だ。
てゆか 最近、吸ってなくても 吸う人って、タバコの匂いがしますよね。 服とかに染みついてるんですね。
これもまた 怒鳴りたくなったりしますね。 ほんと嫌です。

と、注文の蕎麦が着丼♪
前回は、舞茸天 で、次は鴨だなと決めてたんで^^ 楽しみでした。
楽しみにしてた気持ちを 裏切らない味です^^♪ 汁も旨いし、鴨も旨い。
うれしいのが、ネギと 「ゴボウ」が入ってます! これはうれしい! このゴボウの出汁も利いてるんですね。
当然、汁も全て飲み干しましたw
この店の好きなところのひとつですが、 席にある調味料に、天かすが置いてあるんです^^
これ 僕はすごくうれしいです。 鴨そばですが、、 当然、入れましたw
嫁さんも 冷やしとろろ、美味しいようですね^^
嫁さんは食べますが、 冷たい蕎麦って あんまり食べないんです。 僕 ^^;
なーんか 嫌いじゃないんですが、温かいやつのほうが好きなのです。 ラーメンも冷やしは、外食じゃ食べませんね。
な感じで ^^  ☆ 雰囲気を0.5アップで、総合 ☆4.5にさせてもらいました!
やっぱり、次 何にしようかなー? って 気持ちにさせる店です♪

【2016年 3月5日】 -----------------------------------------------------------------------------------------------

土曜の晴れた昼下がり。 天気が良いのは昨日から分かっていたんで… そして
昨日から「明日は昼、何か食べに行くかい♪」と嫁さんに声掛けてあったとおり^^ 予定どおりw
ただ 本当は蕎麦じゃなく、もう少し先に行ったラーメン屋さん「さくら」に行く予定だったのですが^^;
別に買い物ついでとかじゃなく、そのためにお出掛け。 これが僕、大好きで^^

最近 歳のせいもありw そんなに頻繁には出ませんが、もちょいヤングがかってた頃はw 「そこのそれ」を「食する為」に
2,3時間なら車を走らせていましたね^^ 札幌の裏参道のケーキ屋がとか言えば、即、休みにその店! とか^^w
よく行ったのは 栗山の「大鵬」とかですね^^ あの頃、まだそんなにブームがなくラーメン店も少なかった。
最近は まだまだ旨い店が多くなりましたね。 あ また、脱線ですね^^;

それで^^;
まあ、その 「さくら」に向かって車を走らせながら… (旨いラーメンなら・・ スープ全部飲んじゃうよなあ…)とか 色々と考えつつ
嫁さんに「ラーメンでいいのかい?」とか聞きながら^^; 昨日から考えていたのですが… ちょっと 何か違う物にするかなぁ…と^^;w
ちょっと崩れてた胃の調子も、やっと良くなったのもありまして^^;
国道36号が曲がる交差点  僕「いやー 蕎麦にしようかなー」 嫁さん「蕎麦でもいー」 てな感じでw 急遽、ごっつ庵に決定! ^^w
TOM氏のレビューを見て 気になってたのもあります。(勝手にリンク すいませんTOMさん) m(≧∇≦)m
目印の不二家を過ぎ ありました。 なるほど 西部劇に出る酒場みたい感じの外観w
場所が ググってグーグル地図で見ると、全然違う場所ですw
これ、修正しないと。。 最近のヤング、スマホとか何とかで こんな食べログとかで調べた場所探して来たりするんですよね?
表示されてる場所 セイコマの斜め裏 いくら探しても住宅と空き地しかないですからね。
セイコマの前の 国道36号の折点から、沼ノ端 国道234号に向かってショートカットする明野南通を挟んだ斜前です。

さあ やっと、お店のレビューに入ります(爆っ ^^;-----------------------------------------------------------------------------------------------
道路からの入り口の縁石 もちょい切下げ縁石の幅 広くしたら入りやすいです。 まあ、入りやすいほうですが^^
北海道に多い玄関フードのような入り口^^ まず大きなセンスの良い見やすいメニューがあります。 さらに店内へ。
知ってはいましたが、券売機。 嫌だなー これ。 後、誰も居なかったらいいですがね。(幸い、誰も居なかった^^)
混んでる時、焦りますね^^; (あー 早くしないと… うー どれにする?) って感じで。 本当に券売機は大嫌いです!
メニュー見て、できれば まあ実際のと多少の違いがあっても、写真見て決めたいですよね。
最初 嫁さんが「舞茸そば」 僕が「舞茸天そば」を選択すると 嫁さん「あ、舞茸天?」・・・ ほらね!
メニュー見て写真見ながらがいいんですよ! 機械に文字だけあったって分からないでしょ!
たぶん 舞茸そばは、舞茸がそのまま入ってるんでしょうね。 それはそれで美味しいと思いますが、、 舞茸天のほうが好きかな。
で、 嫁さん「あ、ごぼう天あるよ!」 ふむ そうするか(松重豊の孤独のグルメっぽくw)
嫁さん「舞茸天そば」 僕が「ごぼう天そば」 に決定です^^  嫁さんの思惑に乗ったw 違うか^^;
先客が1名づつの2名 1名は食べ終えててすぐに店を出ました。 なので、そんなにかからず すぐに着丼しました。
舞茸天 別皿です。 で、ごぼう天は… なぜかジャボンと入ってるw いや、いいんだけど・・ なぜ?^^w どこで線引き? と思う僕w
大場 食べないんで^^; 嫁さんに移動w
置いてある薬味その他 1つ大きめのが気になって、待ってる間に開けてみたところ… 「天かす」でした!
こんな風に 天かす用意してる蕎麦屋、見たことない。 ほうー と、^^ で、当然 おもむろに天かすを投入^^
ごぼう天 旨い! サックサク! これは僕は好きなタイプです。 噛んでると、ごぼうの風味がたまりません。 油もキチンと切れてます。
たまに、スーパーの惣菜の掻揚げみたいに太めの短冊切りのがありますが あれ、あんまり好きじゃないです。
ちょっと噛むのに手間 ってゆか時間ってゆか… ようは固過ぎなんですよ。
ここのは 薄い斜め切り。 少しタマネギもあり掻揚げタイプ。 いいなーこれ^^
蕎麦が、田舎そば と唱ってますが。 そうかな? よくある田舎蕎麦って、これとは違う感じがします。定義は分かりませんが。
しかし 美味しい! 旨い! 門別の「いずみ」のような形状、食感の太目の手打ちよじれ系の蕎麦です。
食通 評論家 研究家じゃないんで分かりませんが 2:8より多い気がします。 いや 美味しい。 これは、来て良かったです!
よく行く、近所のごっつ庵の蕎麦より こっちのほうが、僕は好きですね! 近いうち、これはリピですね^^
嫁さんの舞茸天。 この時期、山物はないでしょうが メニューにも書いてあったんで、愛別ですか。
山物には敵いませんが 美味しいですよね^^ 舞茸天少なめ。 もう1かけ あってもいいかなと^^; 思いました。
気になったのは 白くてキレイな丼ですが、ちょっとゴツい感じが。 ごっつ庵だから?^^;w もちょい薄くてもいいと思う。
ちょっと重くて、持ってお汁を飲みづらいです。

暖簾分け ではないですが、フランチャイズ的な感じでしょうか。 でも、近所の豊川町の店舗とは、別物ですね。
フランチャイズは あまり好きじゃないですが、このごっつ庵はいい感じだと思います。
まあ、麺、蕎麦に限らずですが、美味しいのは美味しいんで^^; たまに行く店もありますが。
出汁の作り方をマスターすれば 例えばラーメンなら、缶とかで仕入れる味噌とか醤油のベースペーストをアイスのディッシャーとかで1つとか。
アルバイトでも出来る作業だったり。 はっきり言えば、出汁まで冷凍でありますからね。    そんなのが見え隠れするんで。
ラーメンの話ですが 味の○計台とかも、僕が仕事で使ってた若いやつが、辞めた1月後 某町の○計台で店長やってましたから!(爆っ
ま 脱線 この辺にしといて^^;w

店内が 新しいせいもありますが、写真のとおり とてもキレイです^^ 実に気持ちいいです。
椅子 テーブル席のとカウンター席、共通ですね^^ 4つしかない席に、即座に5席とか出来ますね。 そう考えてかは分かりませんが^^
奥に小上がり席 ん? 掘りごたつ型ですね。  こんな店内です。
外に西部劇の酒場風なw デッキがあります。 これ、広かったら どっかのCafeのように、春とか 外のデッキのテーブル席でとか出来そう。
あー 駐車場が狭くなるか^^;  いや、この辺 沼ノ端の裏通り 歩道が馬鹿みたく広過ぎないですかね? 税金の無駄な気がする。

さあ「じゃ行くか?」と嫁さんに声をかける。 券売機なんで… そのまま 出るだけ。 ・・・ほらなっ!
ここだよな!
旨かった時、会計時 店主なり店員なりに「あー 旨かった! ごちそうさまー!」って・・・ 言いたいじゃないですか。 やっぱり。
まあ ごちそうさまー って帰りがけに言うと、「ありがとうございましたー」とは言うけどさ。
やっぱり 席に付いて、水なりお茶なり飲みながら 周りの状況を何気に観察しつつ、写真付いたメニューをゆっくり眺めながら
連れの方と あれこれメニューについて語らい、そして 「すいませーん」 「はい、ただいま」 「○○と○○ あ。この○○も1つ」
こんな感じじゃないですか?
これだけが 残念なポイント。 あとは、嫌な点はないです。 蕎麦も大変美味しかった!
TOMさん さくら行かなくてごめん!(爆っ   以上!

• ごぼう天そば

• 入り口付近 券売機

• 入り口より店内

• カウンター席

• テーブル席

• 天かすだった これはうれしい!

• ウッドデッキ 広かったら ここで食べたい^^

2017/12/10 更新