umineko0723さんが投稿した福助(北海道/糸井)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福助糸井/ラーメン、餃子

2018/07 訪問

なんか… ここ一番だなぁ ^^

私事ですが、去年から血圧がちょっとヤバくて… ^^;
おまけに腸も何やら訳分からない難病になってしまい、長らく投薬治療ってことで…
ラーメンってのを絶っていたのですが…
もうね、 5月連休あたりから 頭にラーメンが浮かんでw 離れない ^^;w
で とうとう先月だったか、 生成に行っちゃいましてね ^^;

いやあ 旨かったぁ~♪  旨かったのですが…
ラーメンも好みが、その時々で色々と変わりまして 生成の山頭火系の無加水麺が好きになってたのですが
久しぶりに食べて 何か、、物足りなかった。。
何てことはない 黄色いプルプル麺 そしてゴッテリした味噌
これを、、体が欲しがってるわけだw と、 ^^;
植苗の大王 ネギ味噌か?  縄文か? いや! 近くに福助があるじゃないか!!
もう、即 ^^;  福助直行ですよw
結構行ってますが 一番最後に写真を撮ってるのは2017年の5月5日
で、僕がピリ辛味噌の福助ラーメン 嫁さんは魚介醤油のつけ麺ですね ^^
他の写真もチェックしたら…
嫁さんは塩 藻塩ラーメンとつけ麺ばかり そして僕は、この福助ラーメンばかりだw
なんぼ、このピリ辛味噌が好きなんだろ ^^;w
で、 今回もやっぱりw 福助ラーメン!!
てゆか 実は先月 6月24日にも、ここで食べてるんですw 福助ラーメンw
この日は 嫁さんは藻塩ラーメン そして、チャーハンを1つ頼んで食べました♪
このチャーハンがね、、 これまた絶品!!!
なのですが…
実は スマホが… データがある理由で全て消えてしまいまして ><
写真だけじゃなくて電話帳から他、色んなデータが全て消えてしまいまして ;;
という訳で チャーハンの画像がありません。。
そして 今回の画像は、、 苫グルというfacebookに揚げた写真から 逆にDLしたと言う ^^;
って話です ^^;

もうね、 食べたくて食べたくて食べたラーメン!!  最高に旨いっすよ!!
この福助ラーメン
僕は今 一番好きなラーメンです!! ^^♪
で、この藻塩ラーメンってのも 絶品だと思います♪ 海の香りのような魚介系の塩
これ、とても美味しいです♪
でも このピリ辛味噌の福助ラーメン 僕は、これが一番だな♪
辛味噌の福助ラーメンは、どっかのただ辛いだけのラーメンとは違って、奥深い味のスープがたまりません( ´∀`)
豚バラ、キクラゲ、白菜、ニンジン、タマネギ、長ネギ、ニラに、メンマ、半熟タマゴにロースのチャーシューですよ( ´∀`)
塩っぱすぎず、肉の旨味がしっかり出た、このチャーシューがまた旨いんです
ううむ
打ってたら… 食べたくなってきた ><

そして どうゆう訳か、血圧は今のところ大丈夫だし ^^
週末だし!
また 食べるか! 福助ラーメン♪

2018/07/12 更新

2015/09 訪問

年前にもう1回 やっぱり間違いない!

※ 平成27年 12月29日 午後
仕事が年末年始休暇に入り「家ゴロ生活w」が始まった。
普段の休みもだが、我が家は僕が休暇モードに入ると食事はランダムモードになるw
で、午後 ホームセンターに行きたく、ついでにお腹が空いたので何か食べに… で、外出。
ある方の食べログで気になってる 今度来ようと思う近所の麺屋 暖簾が出てる 車2台ほど
さて・・・ なぜか 「やっぱ福助にする」w と、目的地変更。 やはり間違いなし。 正解♪
福助もすぐそばで 車が3台ほどいた。 空いたスペースに駐車して入店。 で、いつものカウンターへ。
「何にするかなー」 次は藻塩と思ってたのだが… いざメニューや貼ってある写真とか見ると…
嫁さんは「つけ麺」で決定 味は魚介醤油 麺は温かいやつ
ううむ 少し考える。 考えて ( あんかけ焼きそば? …藻塩 ? ううむ ) 福助ラーメン900円 が目に入る。
辛みそ ううむ。。 これにしたw  しかし… 辛みそ好きな自分w
辛い系は好きなんですが 「辛けりゃよし」ではない。 辛いのでも美味しいと思わないのもあるのだが
辛い系で自分は縄文の「縄文ラーメン」が一番 次に…ロードのねぎみそ、華一番の辛みそとかが来るわけで。。
急に注文した後、「すいません ギョーザ1皿追加で~」 めずらしくサイドメニューも追加した。
先客も居たのもあって、ちょっと時間がかかってる。 先に居た老夫婦の後、つけ麺・辛みそが来たのは15,6分後
狭い厨房でコンロも少ないとこんなもんでしょう。
デカぃチエーン店とかだと広い厨房にコンロも多く若いパートだがスタッフも多い。 だから早い。
その辺含めての リミットは何分くらいですね。
さて実食です。
嫁さんのつけ汁 旨い! 濃い目の魚介 で、よくあるドロっと感はないです。 サラっとしてます。
チャーシューはロース 前回とんだ勘違いでした>< モモチャーでないですね。 ロースだ。 すいませんでした。
なので 温めてなくとも美味しい。
つけ麺のチャーシューにバラ巻きが出るとこが多いですが あれ、冷たいと美味しくないと思いませんか?
バラ巻きはやっぱり熱々スープですよね? 自分はバラチャーシューよりロース、モモ派ですが。
で、麺 中太です。 他のと含水比も違います。 太過ぎず良いと思いますね。 デフォで固さも丁度よかったです。
量が他の店より若干多い気がします。 現に嫁さん食べ切れず、自分がキレイに片付けましたw 汁もですが。
最後、汁を楽しむのに割出汁あればと思いました。 まあ、自分 濃いの好きなんで飲み干しましたが。
福助ラーメン 辛みそ
写真のとおり具は五目のような雰囲気 特に下味のない豚小間にニラ、白菜、タマネギ、キクラゲを軽く炒めたやつが乗ってます。
それに卵 これは… 自分食べられないんでw 嫁さんの丼に移動 なぜか茹で卵、卵焼きが喉を通らなくなっちゃって…
キクラゲはいいですねー♪ 自分、キクラゲ入ってるとテンション上がりますねw
スープですが 辛みそって表示の割には、それほど辛くないです。 辛いの駄目な方もイケる辛さだと思いますよ。
辛味だけじゃなく、やはりベースの味噌味も美味しい。
いつもは飲み干すのですが 嫁さんの残した汁が美味しくてw そっちを飲み干しましたw
美味しい店は 食べ終わって「あーここにして良かった」って思いますよね。
何度食べても 自分は、この福助は そんな麺屋です。 美味しいくて、料理・味 半ポイント上げてしまいましたw

【 平成27年 9月20日 】
近所のラーメン屋さんのひとつ
たしか以前、違うオーナーが同じ店名(違ったかな?)でやってた際、あんかけ焼きそばが抜群に旨かったのを思い出し、去年 来たのですが
メニューに焼きそばはなく、厨房の人も以前と違うような…
その際の注文は たしか、私は味噌 嫁さんが醤油だったと思います。
以前と違うオーナーか。どうだろう… と思いながら運ばれてきたラーメンはなかなか美味しかったのを覚えてます。
久しぶりに、本日(9/20) 美味しい味噌が食べたいなと思いつつ、華一番かな…と思いながら いや、そうだ! 福助行こう! と決定。
1年ぶり以上だと思います。 えー!? あんかけあるじゃん! 壁に貼られたメニューや写真を見て、あんかけ始めたんだと知りました。
ん? ハーフ&ハーフ ほお~ 半分麺で半分ごはん なるほどー。 これ、好きな人はいいかもですね。
ただ、私はあんかけ焼きそばは大好物ですが、中華丼はダメですw ごはんに餡をかけるのがダメですw 麻婆豆腐も別皿 ご飯にかけちゃ嫌ですw
カレーラーメンもあります。 ちなみに私、カレーラーメンも嫌いw うどんは良いのですがw
で、 何にするかー  嫁さんは藻塩ラーメン 私は特製味噌で決定~
店の雰囲気は良い感じです。 赤いカウンターが好きですね。 ただ、この店の内観 入ると正面から左に3&4掛けのカウンターで、奥に伸びる厨房との仕切り。 普通ここがカウンターになりそう、、 で通路挟んで右に小上がりの4人座卓が5つ と、こんなレイアウトです。
なので、混んでる時は、入り口前のカウンターじゃ落ち着かなそうですね。 建物の設備配置上、こうなっちゃうんでしょうね。
と、、、 藻塩が先に来ました。 一口、スープを味見。  おー いけるじゃない♪ 藻塩ねぇ ただのしょっぱさと違って、ちょっと深い味。
これは美味しいね。 嫁さん完食♪ これ、スープだけで十分だなーって感じで美味しいです。 雑炊に使ったら美味しいだろうなー♪
ちょっと遅れてきた特製味噌  見た目 いい感じです♪ 香りもいい!
麺が、塩と味噌と色が違う感じがしまして、 「これ、塩と味噌 同じ麺ですか?」 と聞いたら… 「同じです~」とお姉さん。。 w
目の錯覚でしたw てゆか、それだけ味噌は麺にスープが絡んでるんですね。 結構、ドロっとに近い濃い味スープです。
で、なんと ほんのりゴマ風味の味噌スープには炒めた挽肉も入ってるのですが、、 量がっ
私は、美味しいラーメンは 最後スープを飲み干すのですが、、 で、途中も丼を持って直接すする派なのですが、、
この挽肉! メンチカツが中でばらけたんじゃないかって位w 入ってます。
スープ飲み干す際、具としての挽肉を食べる って感じ。 この位、入ってる。
あと、どっちもチャーシューが厚め。 あまりしつこくない塩っ気のモモチャーシューです。 とろけない、軽い噛み応えの美味しいチャーシュー。
食べたかった味噌でした♪
次回は私も藻塩を食べたいですね。 で、ガッツリ腹空かして藻塩のチャーシュー麺 いきたいと思います。 ギョーザもね♪
またまた めずらしく写真入れました~

• 可愛い入れ物はおろしニンニク

• あんかけ始めたらしい

• あっさり しかし深い味

• 特製みそ

• 藻塩ラーメン