えもやん★スイーツハンターさんが投稿したモンブランスタイル(東京/代々木八幡)の口コミ詳細

レビュアー名が変えられなくて恥ずかしいえもやん★スイーツハンターのスイーツ探訪記

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンブランスタイル代々木八幡、代々木公園、代々木上原/ケーキ、洋菓子

2018/09 訪問

栗賢人はかく語りき

この日は初台・笹塚・代々木八幡・代々木上原・東北沢周辺へ。

栗。秋スイーツの主役。和でも洋でも何にでも合うバイプレーヤー。
その栗専門のスイーツショップと言えば、谷中銀座にある「和栗や」さん。

その「和栗や」さんが今年5月にオープンしたのが「モンブランスタイル」さん。
栗好きの、栗好きによる、栗好きの為の、栗デセールのお店。

モンブラン好きとしては、絶対に行きたい!お店だったんですが、
オープン直後からあれよあれよと、あっという間に人気店に。
フラッと行ってフラッと食べられるお店じゃ無くなっちゃいました。

と、言うのもコチラ。席数が8席しか無いんですね。
その場で造るデセールオンリーの提供なので、造る数も限られてる。

現在は1日100食程度の提供みたい。だので、その席を求めて奪い合いですよ。
周りが住宅街なので並ぶ……事はさせずに、整理券制をとってます。

開店は11時ですが、10時より整理券配布スタート。
休日の場合は開店前に配布終了。平日でも12時前には配り終えちゃうそう。

まさに「ねんがんのモンブランスタイルのせいりけんをてにいれたぞ!」
⇒「たのむ!ゆずってくれ!」or「ころしてでもうばいとる!」状態。
……いや、後半は無いね。アイスソードじゃ無いんだし。

私が訪問したのは雨の日で、やや出足遅めだったと思いますが、
それでも11:45訪問で、17:00頃来店可でした。早めに行かないと絶対無理やね。

オーナーは栗農家でもある竿代氏。
モンブランの為だけに、約6000坪の土地で栗を栽培されていて、
店舗の設計、器、ロゴ、印刷物、HP迄、全て自らデザインもしているとの事。

その店舗外観はまるでお寿司屋さんみたい。
白木のカウンター奥で、氏が造り上げるデセールはまさに芸術……。
見事な手捌きと、笠間焼きの器に盛り付けられる様に見とれちゃいます。

以下食べたもの

■モンブランパフェ
自家製栗アイスとミニモンブランのパフェ。
選べるアクセントとして、季節限定の新栗甘露(+186円)をチョイス。ドリンクは茎ほうじ茶ラテ。
ははぁ~~……(恍惚)……ハッ!我を忘れておりました。
あまりの神々しさに見取れると言うか、見惚れると言うか……。

トップに絞ったモンブランデセル。その上に生栗。
生クリームムースの下には、固めに押し詰められたモンブランアイス。
一番下にアクセントの新栗甘露。もうね……ナニコレ?
当然良い意味での「ナニコレ」ですが、もう神としか言えない。
現世に顕現した神が栗の姿をしておられる。所謂GOD。
まずもって栗の味が五臓六腑に染み渡るぐらい深い。
モンブランデセルは当然の事、アイスまで濃厚な栗の風味が立ち込めます。
いつまでも口の中に居て欲しい。新栗甘露は食感しっかりで噛み砕くとほくほくした味わい。

これはやべーですよ。マジで。やべーもん食べちゃったわ。
でも残念な事が一つ。あんまり人気なもんで1人1品しか食べられないんですよねー。
だので次回は絶対にモンブランデセルを!絶対にラージサイズで!
間違いなく再訪する予定でございますですぞい。

ごちそうさまでした!

• メッセージ

• メニュー