えもやん★スイーツハンターさんが投稿したパティスリー カーヴァンソン(東京/飯田橋)の口コミ詳細

レビュアー名が変えられなくて恥ずかしいえもやん★スイーツハンターのスイーツ探訪記

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー カーヴァンソン飯田橋、神楽坂、牛込神楽坂/ケーキ、チョコレート、洋菓子

2019/01 訪問

イノセンス

この日は神楽坂・飯田橋周辺へ。

言わずと知れた超人気店。かつ超行列店。
パティスリーでは日本一並ぶと思われる「パティスリー・カーヴァンソン」さん。

当然前々からブクマしてるお店なんですが、訪問予定はからっきし。
何故かって、コチラが営業するのは月に5日~6日程度。

休んでるのが基本。営業する日の方が珍しいという、
はぐれメタルみたいなお店なので、休みに合わなかったらそれまで。

……ですが、今回神楽坂近辺に出掛けるにあたって、
「どうせ休みだろーなー」とHPを一応見てみたら……「やっとるやん!」
……と、言う訳でこの機を逃させおくべきか、と訪問です。

訪問時の開店予告は14:00。超絶並ぶのは覚悟の上で13:40頃到着。
やっぱり並んでました。15人ぐらい……ですね。

正直、人数だけならそう大した事無い……と思いますが、異常なほどに列の進みが遅い。
実際、シャッターが開いたのも14:00をまわってから結構経ってましたが、
とにかく1人1人が購入するのに、ハイパー時間がかかります。

その原因としては……

① たまにしか開かないので、大量購入者が多い
② 2人だけで製造・箱詰め・会計をしている

これです。下手をすると1人買い終わるまでに20分以上かかったり。
最早牛歩。イライラしたら負け。菩薩の如く順番が来るのを待つのです。

……結局、私が購入し終えたのは15:50でした。
まぁ、コミケの会場前行列に比べたらマシだよね(比べんな)。

あんまりにも待ってる時間が長かったので、お店の前を通る人達にめっちゃ見られました。
で、その度「あぁ、ここがあの有名な……」みたいな事を呟き去っていく。

そう、そのお店に私は並んでるんだ!グヘヘヘヘ(錯乱状態)。
……ちなみに商品は即時補充されるので、こんだけ待っても売り切れはありませんでした。

以下食べたもの

◼️デュミ・モンブラン
フランス産の栗使用のモンブラン。廻りに細かく絞ったマロンクリーム。
中には生クリーム。下に行くとマロンペーストが忍んでいます。
お酒の香りが少々。クリームはしっかり目。濃いクリーム。
最下層はメレンゲ。メレンゲの甘さも強い。濃×甘なモンブラン。

◼️リ・オ・レ・アンペリアル
ヴァニラの風味を効かせたババロア。小布施のブラムリーアップルを使用。
ババロア部はクリーミィ。結構あっさりかなー。
バニラの味は強いけど、もったりせずイケる。りんごがさっぱりさを加速。

◼️バルケット・オ・マロン
カシスのタルト台にマロンムースを絞り、チョコレートでコーティング。
タルトはしっとり。カシスの甘酸っぱさがチョコレートを受け止め。
マロンクリームもこってり甘いので、ズッシリ重たい系。

◼️タルト・ノワ
低温ローストしたクルミを用いたタルト。
クルミ・ピスタチオ・アーモンド・ナッツの重量級。
これは凄い。ここまでナッツがゴリゴリバリバリなタルトは無いぞよ。

◼️アメール80%
ヴァローナチョコレートを使い、10層に重ねたビターチョコレートケーキ。
ううん。これはビターの大進撃。層が複雑に分かれまくってますが、全部ビター。
濃厚&濃厚。ビターチョコ好きにはマストバイマスト。

◼️ガトータミナ
チョコのスポンジとミルク・チョコレートのムースを交互に層を成したケーキ。
チョコレートクリームの背が非常に高い。のっぽさん。
コチラにしてはギラついた所の少ないオーソドックスなケーキ。

◼️モンブラン
「デュミ・モンブラン」と構成は同じだが、メレンゲの量が違う。3倍違う。
基本は同じ「デュミ・モンブラン」を買ったのにこっちも購入したのは、
「テンションが上がってやっちまった」ものですが、両方買って正解。
メレンゲの量が違うだけで印象が大きく変わる。より濃厚さを求めるならコッチ。

◼️苺(甘玉)のショートケーキ
めっちゃ背の高いショートケーキ。高過ぎや。いや価格じゃなくて。
苺がびっしり。本当にびっしり。たっぷり甘みのある苺です。
スポンジもしっとりしてて、苺の質感と超合う合う。
カスタード&生クリームも滑らか。1000円越えだけどこれは納得。

◼️ミルフィーユ・ヴァニラ
卵と生地にタヒチ産ヴァニラビーンズを加えて作ったカスタードに、
4日かけて作ったパイを3層に重ねたミルフィーユ。
決して持ち歩きに失敗したんじゃ無くて、最初からこーゆーポロポロ具合。
パイ生地のバター感は少なく、カスタードが主役になってます。かなりズシッと来る。

◼️ババ・オ・ラム
自家製のラムレーズンとカスタード+生クリーム。下にはブリオッシュ生地。
生クリームとカスタードもたっぷりだけど、それ以上に驚くラム酒の量。
こりゃーラム酒の湖です。ブリオッシュ生地が完全に漬かってる。お風呂状態。
ラム酒が凄いのでお子様は完全にアウト。クリームの甘さもガッツリですが、
ラム酒もお互い様なので、かなり強力な個性を放つケーキになってます。

気がついたら10個も購入してました。単価が高いので8000円越え。
でもでも1個辺りの大きさもハンパ無いので、満足度はかなり高いです。
で、ケーキもそれぞれに個性が激強で、オリジナリティもハンパ無い。並ぶだけの価値がある。
……けど、正直疲れたので再訪はしばらく経って、喉元過ぎたら熱さ忘れる状態になってからですねw

ごちそうさまでした!

• ケーキ10点

• 外観

• 購入まで2時間10分……

2021/12/31 更新