ikuhi157さんが投稿した山荷葉(兵庫/県庁前)の口コミ詳細

ikuhi157の残りわずかの食べ歩き

この口コミは、ikuhi157さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山荷葉県庁前、花隈、元町(JR)/日本料理

2016/05 訪問

真面目過ぎて良さがわかりにくいお店

2016年5月昼御飯
予約せずいきなりうかがいました。
9000円のコース、
◎先付、平貝
◎椀、アブラメ、インゲン豆、蓬団子、柚子花
蓬団子と柚子の花最後の春
◎鯵、鯖。鯖は軽く一塩、鯵は美味い。
◎鳥貝、大きな丹後の鳥貝、これは晩のコース用に仕入れたようで、数が余っているからどお?と聞かれたら断らないのが私。
丹後から海水に浸かって運ばれた鳥貝、大きい、甘い。別料金です。
◎雌ギス、子持ち、キスはあまり好きな魚ではないけど、これは美味しいキスでした。
⚪️八寸、バイ貝、トマト、大徳寺納豆、茗荷にクリームチーズ、塩水雲丹と生湯葉、水雲酢。いつもトマトが抜群に美味しい。
◎焼きアスパラガス、今日北海道の農家から直接届いた取れ立て、大きくて瑞々しい。
⚪️煮物、焼茄子、厚揚げ、椎茸
◎御飯、赤出汁(黒胡麻豆腐)
◎柑橘のゼリー寄せ、苺。
◎抹茶
素材の質に関しては極力良い物というポリシーを頑固に持ってられる板垣さんです。
平貝や鳥貝は神戸で一番、鯵や鯖、アスパラ、苺、柑橘などは生産者から直接仕入れることで時季に合ったいい物を食べさせていただけます。
本当にいい物なんで、鳥貝やアスパラのように、極力手を加えないというポリシーです。柑橘(名前聞くの忘れた)は凄く爽やかで甘くて適度な酸味、
会計は鳥貝がスペシャルなんで12000円ほど。いい素材を出来るだけ手を加えずにという姿勢なので面白さには欠けます。でも素直にホッと出来る。
神戸にも二番手の素材を技術とセンスで料理し予約の取れ無いお店もあります、それぞれですね。

2015年12月蟹をお願いしました。
蟹以外は通常のコースの内容と思います。
◎白魚、生湯葉、占地す
◎◎雲子、椎茸、インゲン。最高のお椀。
山荷葉ならではの上品な味わい、東京では無いかな。
◎鰆、剣先イカ
◎牡蠣、穴子鮨、車海老、水雲、クリームチーズの赤蕪巻、玉子焼き
⚪️蝦夷鮑、フニュフニュで柔らかいが、味付けが濃い。
◎◎◎蟹、本日のメイン、松葉蟹です、
なんと、柴山ゴールド、初めてお目にかかりましたが、でかい。
柴山ゴールドは、通常番蟹と言われる大きなサイズより更に大きな1.4kg以上の蟹を特別にブランド化したもの。
今回運よく、入手できたとのことです。
柴山の海水に浸かったままで元気な状態で登場。一杯丸々オーブンで焼きます。通常なら、足一本ずつ焼くとこですが、こだわりの御主人、足一本ずつでは、切ったとこから味が抜けると考えられました。
3人で充分蟹を満喫しました。銀座で食べた間人蟹よりも味はしっかり旨い。
◎鴨のつみれと蕪
◎御飯、美味しい味噌汁、香の物
◎新潟産洋梨、みかん?
◎栗饅頭?
抹茶
蟹以外はいつもの感じです、安心して美味しく頂けます。
蟹は今回超ブランドのもので、入手出来たのが非常に
ラッキーだったそうです。
御主人は素材に関しては常に、珍しい、美味しい、最高の物を探してこられます。
果物は個人の方から入手され、何時も
感心させられます。
今回は30000円程です。

年に数回お邪魔してます。神戸や大阪ではまず似たタイプのお店はないと思います。招福楼の本店で修行され、神戸店では今年閉店された桜田さんと2年一緒という経歴。茶道に詳しく、毎回澄み切った料理を提供してくださいます。
今回、毎月第三水曜に開催されている夜咄に参加しました。この会は茶事懐石をお店で体験させて頂けます。
店内の明かりは和蝋燭4本のみ、薄暗い中でのお食事です。
電気のなかった江戸時代以前の雰囲気の中で、始まりました。
御飯と味噌汁、奥の方に向付としてお刺身、(単品で出て来てもお刺身を向付と呼ぶようになったそう)脂の乗った金目鯛。 御飯と味噌汁のふたはあたかもお椀になるように蓋どおしを合わせて置きます。まず御飯と味噌汁だけ、その後杯で一献頂き向付に箸をつけます。
その後は御飯、味噌汁は自由に。
御飯美味しくてお腹いっぱいに。
味噌汁の具はあげ豆腐、此の味噌汁は出汁がいいのでいつも実に旨い。
⚪お酒、近江八幡のお酒錦蘭、出身の招福楼で提供されているお酒だそうです。
◎お椀、鱧、松茸、胡麻豆腐、お出汁が本当に美味しい。澄み切った儚いけど味のあるお出汁です。
⚪蛤、焼き蛤でぷっくら美味しく頂きました。
◎夏野菜、冬瓜、焼き茄子、南瓜、これもお出汁が旨い。きれいに飲み干しました。
⚪生湯葉、雲丹、梅、雲丹は普通でしたが、梅が梅酢に漬けただけで干した梅干しではありません。梅酢漬けの梅を今度は手数を掛けて酸味を抜いた一品。かすかな酸味に上品な梅干しのような。
⚪松の実、白湯
◎大阪湾の天然鰻、トマト、イチジク、鰻は皮目をパリッと身はふわっと白焼で旨い。トマト、イチジクとも甘くサッパリ。
◎炒り米の粥?とお漬物。
本来はお焦げに白湯のところ、山荷葉さんでは銅釜を使っている為お焦げが出来ない為、代わりに炒り米のお粥で香ばしくサッパリ、お漬物も美味しい。
⚪菓子、自然薯の姜と小豆餡。
⚪お薄

以上一人一万円。お酒込みで、ご主人付きっきりです。雰囲気、お勉強、美味しくお値打ちでした。
途中色々茶事の事や作法、茶事で出張された時のお話等3時間近く楽しませて頂きました。
余計なお世話ですが、懐石になれてない方にとってはこのお店のお弁当は地味過ぎて損した気分になるかもしれません。食べログの昼の評価が低いのがよくわかります。
店主板垣さんは招福楼で教わった事と茶事の懐石を基本とされており、その頑固さは関西でも他に居ないのでは無いかと思います。辺鄙な場所で、満席になるのはイベントの時くらいしかしりませんが、今回の鰻のように、いつも素材には拘りを持ち手抜きはされません。
季節で鳥貝や蟹のコースなんかをお願いしたりします。ミシュランでは一つ星、神戸では最高の一つ星だと。
板垣さんはぱっと見寡黙な方に見えますが、気軽に話かければ幾らでもお話ししてくださいます。
素材の話になるとこだわり、薀蓄楽しませて頂きます。
敢えて言いますと糞真面目で面白味の無い、客に媚びること無く、余計なものは削ぎ落とした品々です。こんなお店は流行る訳無いんですが、食後清々しい気分になるお店、ついふっと行きたくなるお店です。

• 茨城の白魚、生湯葉、占地

• 鰆、剣先イカ

• 蝦夷鮑

• 柴山ゴールド、生きてます。

• 焼き蟹

• 鴨団子、蕪

• 明かりは和蝋燭4本のみ

• 御飯と味噌汁、奥の方に向付

• 御飯と味噌汁の椀の蓋を合わせて置きます。

• 向付の中

• お酒を一献

• 蝋燭の明かりではこの程度しか見えない。

• 松茸、鱧、 胡麻豆腐の椀

• 茄子、冬瓜、なんきん

• 湯葉、ウニ、梅

• 松の実、白湯

• 松の実、白湯

• 天然鰻、イチジク、トマト

• 炒り米粥

• お焦げの代わり、炒り米粥?

• 甘味

• お薄茶碗