45891214さんが投稿したとんかつ 蒼樹(神奈川/上大岡)の口コミ詳細

徒然なる食事日記

とんかつ 蒼樹上大岡/とんかつ

2023/02 訪問

至高のトンカツ定食ここにあり!

上大岡駅から徒歩5分ちょい、住宅地にひっそりと佇むコチラのトンカツが只者じゃないとの事で前々から気になってたんですが、ようやく行ってました。

先に結論、「最高に旨いトンカツ定食」が食える!!!

トンカツそのものも非常にウマイのですが、「定食」と書いたのがポイントで、お代わり無料の豚汁も素敵だし、1人用のお釜で供される炊き立てホカホカのご飯がまた物凄く旨い。だいたい月替わりで銘柄を変えているそうで、頂いたのは山形県産の「つや姫」というお米でした。

今回は週末、ディナータイム開店時間の17時30分に予約して伺いましたが、意外や行列は無くゆっくりとしたスタート。でもカウンター席しかないコンパクトなお店なのでスグいっぱいになりました。

ピッカピカに綺麗な店内には静かなジャズが流れ、アルコール類もあるのでトンカツが揚がるまでちょっと飲みながら待ってる方もチラホラ。デートにも使えるくらい大人な雰囲気。

〇リブロースかつ定食/2,900円
 〇カキフライ/420円

このときは林SPFポークのリブロースにしましたが、他にも「贅豚(ぜいとん))」や特別に仕入れた「紫峰ポーク」なる豚肉もありました。

公式Instagram見てても仕入れには本当にこだわっていて、行く度に美味しい肉と出会えそうです。ただし、食べてる間に「〇〇終わりました」とか、「◇◇残り1です」とか品切れの確認が立て続けにあったので、限定メニューにありつければラッキー、くらいに構えておくほうが良いかも。

さて、まず漬物と豚汁が提供されました。「豚汁お代わり無料なので是非あたたかいうちに召し上がって下さい」とのことで、遠慮なくずずーっと。甘味があって美味しい。

次に注文と同時に炊かれていたご飯のお釜が来て、蒸らし時間の目安に砂時計をひっくり返して置かれました。砂が落ち切ってから蓋を開けると、ふわ~っと湯気が立ち上り、ホカホカでピカピカのご飯が!

これがまたモチっとした食感と甘味があって、非常に美味しい。ゆうにお茶碗2杯分はあるので充分お腹いっぱいになれると思いますが、別料金で追加注文も可能なようです。

そして主役のトンカツ!

低温調理で、じっくり揚げて仕上げるので普通のものより白め。パン粉がふわっとしていて食感はトンカツと思えないほどに軽やか。カリっじゃなくサクふわ~。

そしてリブロースのお肉は脂身もしっかりあって柔らかジューシー。御主人の修行元である名店の「檍」でもこの林SPFポークのトンカツが味わえますが、このお肉は融点が低いのか脂が飲み物のように口の中で溶け出して実に美味しい。

一応ソースもありますが、卓上にある2種類のお塩の他、醤油とポン酢が小皿で提供されるのと、トンカツの脇に茎わさびと大根おろし、辛子も添えられているので、色々と違う味でも楽しめます。

プラスで注文したカキフライも大ぶりで食べ応えアリ。「生食用の牡蠣なので加熱しす過ぎないように仕上げています」と説明された通り、柔らかくて生に近い食感。でも熱は通っているので生より旨味が強く出ていると思います。うめぇ。

1人、恍惚となりながら最後の一口まで美味しく頂きました。名店と名高い幾つかのトンカツ屋さんでも食べてきましたが、お肉にこだわった店は数多あれど、お米にもここまでこだわった店は他に知りません。

これだけの内容でこの値段なら安いと言ってもいいと思います。それぐらい全く隙の無い、至高のトンカツ定食を味わうことが出来ました。これはもうダントツ歴代No.1のトンカツ屋です。

超絶オススメだけど、混むと嫌だから行かないで!笑

• 林SPFポークのリブロースはこんな感じ

• 一切れ食べちゃったけど林SPFのリブローストンカツ

• お釜の蒸らし時間は砂時計で

• 炊き立てホカホカごはん

• 豚汁と漬物、黒豆茶

• 低温でじっくり