45891214さんが投稿したすぎ乃(北海道/大通)の口コミ詳細

徒然なる食事日記

すぎ乃大通、さっぽろ(札幌市営)、西4丁目/居酒屋、海鮮、海鮮丼

2019/08 訪問

ミョウバン水に漬けていない、本物の上質な雲丹!!!

北海道で一人、本物のウニを食べようとコチラへ。

結論から。

「恍惚」。食事でこんな感覚は今までにも数えるほど。驚愕すべき、本物の雲丹の味を知る事が出来ました。

〇うにうに丼(普通)/5,400円!

お値段だけ見ればかなり高額なランチではありますが、間違いなくその値段を上回るだけの「値打ち」があります。絶対に損はしません。

上ばふん+むらさき。この二種類の雲丹をそーっと口にすると、最初は塩水の塩味がほんの少し。そこをすぐに雲丹の濃厚な旨味と甘味がぐわーっと力強く広がっていき、最後に鼻から余韻がスッと抜けていく感じです。嫌な匂いやえぐみは全くありません。これが本物の雲丹の味なのか!

上ばふん雲丹の方がやや味わいが濃厚か。しかしむらさき雲丹の旨味も相当にあり、また違った風味が感じられます。

雲丹だけでなく煮魚や小鉢に海藻の味噌汁など、色々とおかずが付いてくる定食スタイルなので食べ応えがあります。もちろん丁寧に作られているので1つ1つも美味しい。

これらを食べる事で味変が効くので、また雲丹を口にする時に新鮮な感動が再び訪れますよ。

ミョウバン水に漬ける事じたいは決して悪い事では無いそうですが、質の劣る雲丹を多量のミョウバン水に漬けているものは苦みやえぐみが出るので、苦手な人にはその印象があるのかもしれませんね。

私自身、安物の回転寿司屋とかでは雲丹の軍艦巻きは食べません^^;

北海道という豊かな漁場があるからこそ(それでも仕入れには苦労されているそうです)、新鮮で上質な雲丹が味わえるのですね。

値段だけを見れば確かにビビる値段ですが、たまの贅沢に、自分への御褒美に。どうせ支払うなら「本物」への対価として、コチラでのお食事をオススメします!!!

• 上ばふん+むらさきの「うにうに丼」。

• うに丼以外におかず等も充実。

• 高い…けど、値段を上回る値打ちがある!

2019/08/29 更新