ninninnin01さんが投稿した牛たん つづみ(群馬/竜舞)の口コミ詳細

にんにんの美味しい桐生ドッと混む

この口コミは、ninninnin01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛たん つづみ竜舞/牛タン、居酒屋

2015/09 訪問

群馬県太田市 牛タン専門の名店「牛たん つづみ」

今回ご紹介するのは、群馬県は太田市(桐生市の隣)にある牛タン専門店。
東武鉄道小泉線は竜舞駅の最寄りにある「牛たん つづみ」
この店は、仙台とかの牛タンの店とは一線を画すイメージ。
つまり、たん焼きとスープとご飯…みたいな商材を絞ったタイプではなく、
牛タンを使った様々な創作料理が楽しめる。
そして、どれもとても旨い。
マスターは群馬では大手の某ステーキチェーンやファミレスなどで働いてきた経緯があり、
その頃から調理技術も高く、経営能力も認められていたようで、
もちろん、店長をやっていた時期のある人。
多分、雇われ労働に面白みが感じられなくなって独立したのだろうと僕は勝手に想像している。
当然のことながら、ステーキ店で働いていたので、食肉の知識も豊富だ。

僕がこの店に通うようになって20年近くになるだろうか?
当初は栃木県足利市の通(繁華街)の裏手にあって、
テーブル席6席に小さい座敷がある小さい店で、
弟子っぽい男の子とバイトの女の子の3人で切り盛りしていた。
その時から結構盛っていて、周囲の飲食店で働く若者たちが集まって随分遅くまで飲んでたw
ほどなく(もう10年以上前のことだが)、足利の店を弟子に任せて、現在の所在地に店舗兼自宅を建てて移転した。
そして今に至る。

さてさて、この店に行ったら、絶対食べて欲しい料理がある。
その名も「ゆでたん」。
この料理は、あの過熱したらお堅くなる牛タンを、箸で切れるほど柔らかく茹でたもので、
恐らく茹で汁に少しばかり塩が使われていて、その塩味のみでいただくシンプルな料理。
しかし、その柔らかさは衝撃的。
添え物は茹でて冷やした白菜とわさびのみだが、
それらが柔らかく煮上げられた牛タンの旨さを際立たせる。
また、行く度に毎回「お通し」が違うのも好感が持てる。
今回は、揚げナスに鰹節ととろろ昆布にカイワレが添えられ、すっきりとした天ツユ的な出汁が掛けられたもの。
カブに詰め物をして蒸して、和風餡かけをあしらったものやら、いちいち手間がかけられた一品料理が出てくる。
野菜などを旬のタイミングで使い季節感を感じさせる素材の選び方もセンスが高い。
なのに、メニューを見ていただけば判るが、お通し代は333円。
下手な居酒屋のお通しは断ってもいいが、この店ではそうするのは損だw
そのほか、今回食べてきた料理は、以下のとおり。
○じゃこサラダ:じゃこをさっと素揚げした一手間が嬉しい和風サラダ。醤油ベースのドレッシングは酸味を抑えてあるけどスッキリした味わい。
○たんの唐揚:柔らかく仕込まれた牛タンをカラッと仕上げた唐揚。
○たんのメンチ:牛タンは脂肪が少ないのでメンチはチャレンジ?と思いきやパサパサではない。香辛料は控えめでソースが良く合う。
○たんカレー:大量の玉ねぎを姿がなくなるまで良く炒めたベースが秀逸。牛タンもやっぱり柔らか。サラダが添えられます。
○ラムチョップ:ちょっとちょっと!!牛タン専門店でしょ?とか言わないで!臭みがまったくない上質のラムを上手に焼き上げてあります。
○ヒレステーキ:これは、ステーキ好きの友人が頼んだもの。ヒレ肉は普通に柔らかく、(多分、おろしタマネギを使った)和風のソースが旨い。

何しろ、何を頼んでも旨いので、是非いっていただきたい。
他にも個人的には、明太子の天ぷら、たんシチュー、たんのたたきなどがお勧めです。
それと、この店のご飯は「きびごはん」。
モッチリしててビタミンやミネラルが豊富なので、女性にもお勧めしたいw
また、11月下旬くらいから、広島県大竹市から上質の牡蠣を仕入れているので、
冬場は牡蠣料理も楽しめます。
おいしいお酒もおいてありますよw

• [メニュー]ドリンク1

• [メニュー]ドリンク2