pizza♡shoocoさんが投稿した808TOKYO(東京/六本木)の口コミ詳細

pizza♡shoocoのレストランガイド

pizza♡shooco (女性・東京都) 認証済

この口コミは、pizza♡shoocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留808TOKYO六本木、乃木坂、麻布十番/日本料理、海鮮

2017/12 訪問

満足度大!のモダン和食♪

平日のクリスマス夜に予約して伺いました。
昨年4月にオープンしたというこちら、六本木ヒルズの向かい側、中国飯店のすぐ隣にあります。

「和食をリデザインして新しくカッコイイ和食店」といったコンセプト。
色を押さえた店内はしっとり落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした空間です。
まさに大人が集うカッコイイレストラン!
完全予約制とのことです。

広いテーブルの上には、クリスマスを意識してか、赤いバラとナンテンの実に緑の葉がセンス良く生けられています。

おまかせ1万円コースをオーダー。

●ふぐ四十奏
フグちり、フグだし
ふぐの白子焼き
ふぐの煮こごり

最初にいただいた、フグだしの味がスッキリしているのに奥深いお味でとっても美味しい!
白子もふんわりとしていて一品目から悶絶ものでした♪

●ノドグロの西京焼き
クレソンサラダ、カラスミ添え
貝類が苦手なので、事前に伝えていたところ、貝メニューの代わりと言ってサーブして頂きました。
目の前でカラスミを削っていただくサービスです。

●北海道和牛3種
柚味噌と白髪ねぎ
アンチョビとトリュフ
すき焼き風 卵

一つ一つは小さな一口大ですが、盛り付けがとても綺麗!
女性なら気分的に満足してしまうかと思います。
お肉は表面が香ばしく、中はとても柔らかくてジューシー♪

●鰹出汁
甘鯛
ゴボウの細切り
柚子
マイクロカブ

フグ出汁同様、スッキリしていて好みのお味でした。
甘鯛もふっくらとしています。

●熟成金目鯛の燻製 山椒の葉の煙
寒ブリ
ホタテ

透明のポットのような蓋のついた器の中には真っ白な煙がモクモク・・
山椒の葉で燻製中ということで、こちらも楽しい演出です。

山椒の風味はわかりませんでしたが、ほんのり燻製の香りがします。

カレイの刺身
なんと、ホタテを間違えて出してしまったので・・と、気を利かせてもう一皿持ってきて下さいました。
貝類でもホタテは大丈夫だったのですが、遠慮なくいただきました笑
こちらも熟成されていて、淡白だと思っていたカレイがもっちり食感&濃い味と食感で感動しました。

●旬メニュー5種
どんこきのこ海老しんじょ
フォアグラの醤油漬け
しめ鯖、茄子にキャビア
雲丹の佃煮
穴子の白焼き

肉厚の椎茸の密度の濃いブリッとしたエビしんじょが美味しかったです。
一品一品がとても丁寧に作られているのがわかります。

●タコの土鍋ご飯、赤出汁
生姜効いていて、さっぱり何杯でも食べられそう!
おかわりできますが、お弁当にもできるのでこれもおすすめですよ、と言われ、一杯でガマン!

ご飯の付け合わせも豪華で、数の子、昆布の佃煮、ラッキョウ、青菜、とよりどりみどり。

●デザート
モナカアイス
干し柿ムース詰め
苺と生クリームのサンタ

見た目も楽しいクリスマスらしいデザートです。
モナカアイスは、皮が香ばしく揚げてあるような食感。
食べ応えありました。

他、ドリンクメニューも豊富に揃っています。
そしてこちらのサービスも素晴らしく、スタッフさんが一つ一つ丁寧に案内して下さいます。
黒服を着ていてテキパキスタイリッシュなサービス、ホテルマンのような気持ちのよいサービスでした。

お店を出るときに頂いた、お土産弁当、こちらもあまりのサービスでびっくりしました!
素敵なケースに入っていて、メニューにはなかった鮭や卵焼きまで入っています。
これは、土鍋ご飯言われた通り残しておいてよかった!笑

翌日の朝ごはんに余韻に浸りながら、美味しく頂きました。

全体的に、素材を活かしたさっぱりとしたお味で、好みの味付けでした。
盛り付けや使われている器一つ一つがとても綺麗で、センス光る芸術品のように目でも楽しめました。
ただ、それぞれ少量なのでガッツリ量を食べるというより、少しずつ色んな味を楽しむ感じです。

個室もあるとこのとで、デートはもちろん、接待や観光客へのおもてなしにも使えそうです。

ごちそうさまでした!

2018/02/03 更新