pizza♡shoocoさんが投稿したリストランテ カッパス(東京/表参道)の口コミ詳細

pizza♡shoocoのレストランガイド

pizza♡shooco (女性・東京都) 認証済

この口コミは、pizza♡shoocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店リストランテ カッパス表参道、明治神宮前、外苑前/イタリアン、パスタ、ワインバー

2017/06 訪問

美味しい楽しいイタリアン♪

平日夜に予約して伺いました。

表参道交差点からすぐの好立地です。

お店は白を基調とした落ち着いた空間。
シックな雰囲気もありつつ、バーカウンターのようなカウンターもあり、程よいカジュアル感です。

郷土料理のコースが気になりましたが、この日はちょうどメニューの変わり目でこのコースが頼めないということで、残念!

プリフィクスコースを頼み、通常メニューから前菜、パスタ2種、メイン、デザートを選びました。
物によってプラス料金が発生します。
色んな地域の郷土料理の中から選ぶことができ、いいとこ取りのコースです♪

●スパークリングとフルーツジュースのカクテル ピーチ
とても飲みやすいさっぱり味!
最初はネクターのジュースのように甘みがありますが、後味はしっかり大人のお味でした。

●アミューズ
カプレーゼ
山形県産プチトマトと水牛のモッツァレラ
モッツァレラはトロリと柔らかく、美味しかったです。

●タコのサラダ
紫チコリ、パセリのソース
酸味のある色あざやかなパセリのソース、苦味のあるチコリ、春を感じるメニュー。
タコはとても柔らかく、個人的には歯応えのあるタコの方が好きでした。

●自家製鴨の生ハム燻製のサラダ
紫キャベツ、レタス、クレソン?
鴨の燻製がどうしても食べたくて、前菜を2種類頼んでしまいました。(プラス料金)

この鴨の生ハムの燻製が、とても香りが良くこれはチョイスして正解だったね、と納得のお味でした♪

●プチトマトと桜海老のビーゴリ

パスタを選ぶ際、実物のパスタを持って来て下さいます。
もう、見てるだけでにやけてしまい、これはパスタ好きにはとても楽しかったです。

ビーゴリはスタッフさんオススメのパスタ。
店内にビーゴリをつくる機会があり、見せていただきました。
これは初めて!説明されないとパスタマシンとはわからない形状です!
通常のパスタと違って、穴から押し出して麺を作るとのことで、密度の高い食感が特徴だそう。

その通りのもっちり感とコシを感じるパスタで、オイリーなソースによく合っていました。
トマトの甘みと香りのある桜エビ、美味しかったです。

●赤インゲン?、自家製サルシッチャの赤ワイン煮リゾット
チーズ、黒胡椒

お米の硬さがちょうど良く、濃厚な赤ワインの風味に、たまに当たるピリッとした黒胡椒がアクセントになっていて美味しかったです。

●土佐赤牛のグリル(追加料金)
紫キャベツ、ルッコラ、フランボワーズのビネガー
こちらは絶妙な焼き加減。
噛めば噛むほど赤身のジューシーな旨味が広がって至福の一皿でした。
付け合わせのサラダにかけられたフランボワーズビネガーもさっぱりしていて、香りが強すぎず良い風味でした。

ソムリエさんチョイスのアリアニコの赤ワイン。
渋みが前面に感じられるワインで、もう少し軽めのワインでも良いかなと最初は思いながらも、やはり赤牛の旨味に奥行きを出す感じ。
さすがのチョイスでした。
美味しかったです。

●デザート
デザートかチーズから選択可。
チーズもパスタのように標本?のようなものを持って来ていただき、興味深かったです。
スタッフさんはワインのソムリエだけでなく、チーズソムリエの資格もあるそうで、お話が楽しかったです。

が、甘党はデザートを選択。

セミフリット
ヘーゼルナッツ、カラメル?、アカシアはちみつ、イチゴ
冷たいアイスの中に、カリッとしたナッツやカラメル?が香ばしく、シンプルな具材が好印象でした。

トリノのプディング
カカオ、クッキー、マデラ酒
相方がチョイス。
お酒の風味が効いていて、大人味のプディング。

●カプチーノ
かわいいイラスト入りのカプチーノは意外でしたが、癒されました♡

お茶菓子は、お皿に出していただきましたが、私たちが満腹だと察知していただき、お土産用に包んで下さいました。さすがっ!

くるみのキャラメリゼ
ナッツクッキー
どちらも素材の良さが感じられ、とても美味しかったです。

イタリア好き、パスタ好き、ワイン好きにはツボを押されているような感覚でした。

ごちそうさまでした!

2017/06/25 更新