pizza♡shoocoさんが投稿した旬水(東京/麻布十番)の口コミ詳細

pizza♡shoocoのレストランガイド

pizza♡shooco (女性・東京都) 認証済

この口コミは、pizza♡shoocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店旬水麻布十番、赤羽橋/居酒屋、日本料理、日本酒バー

2015/11 訪問

日本酒の世界が広がるお酒好きのための美味しい和食屋

平日夜、20時半頃、ダメ元で電話してみたら空いているとのこと。
お店の規模が小さめなことと、かなりの人気店のようなので、期待はしていませんでしたが、入ることができてとてもラッキーでした。

創作和食と日本酒を扱うお店で、2015年度のビブグルマンに掲載されています。

カウンター10席と4人がけテーブルが1つ。
私たちが入り、満席になりました。
途中、アポなしで来店し諦めて帰るカップル2組ほどいましたが、完全にタイミングで、来店する前に電話してみるのがいいと思います。

ご主人は想像していたよりお若く、1人で料理を作り、ホールには若い男性スタッフが1人。

まずはビールで乾杯!

丁寧に注がれたキメの細かい泡のビールは背の低いうすはりグラスで。
すぐにお通しの里芋の茶碗蒸しもサーブされました。とても滑らかでトロトロで里芋も絶妙な塩梅。変に色々な具材が入っていて甘かったりしょっぱかったり苦かったりするよりもこのシンプルな組み合わせ、個人的に好きです♡

この辺りからもこれからのお酒&お料理に期待してしまいます♪

選んだのは、ポテトサラダと酒盗クリーム添え
こちらは大きめにカットされた具材がゴロゴロ入っていて、特にベーコンのお肉の旨味の感じられるサラダでした。
そして酒盗クリーム!これ、とても美味しかった!上品な甘さで甘党も酒党?も好きな味だと思います!毎日の晩酌のアテにしたい!

比内地鶏の炭火焼き
肉厚で美味しい。丁度良い塩加減と焼き加減でとても弾力があります。
お皿もステキです!

くえのしゃぶしゃぶ
ネギやレタスの細〜い千切りにくえを巻いて、黄金色のお出汁でそのまましゃぶしゃぶし、ポン酢でいただきます。
脂がのっていますが、プリプリした食感。そしてこのポン酢は自家製なのか、とても香りもよかった、思い出すだけでもよだれがでます( ̄▽ ̄)笑

海老芋の唐揚げ
下煮してあげているのか?とても味が染みていて美味しかったです。

日本酒はスタッフさんに相談。
辛口好きならこの銘柄がいい、このお料理とならぬる燗がお勧めだの、アドバイスをいただきながら2杯ずつ飲み干し、唐揚げをつまんでいたら、
「くえのお出汁と美味しい日本酒で遊んでみませんか?」
と。

ん???

とりあえず面白そうなのでお願いしてみると、お出汁の中に日本酒を入れ、アルコールがとびすぎないよう火を入れ、ポン酢と塩で味を整えてくれました。
一口飲んでみて、面白い味ー!出汁がよく出てるけどおじやでもよかったかも…
なんて思っていましたが、、ちょこちょこ呑んでいくうちに、クセになってしまい、さらに追加で頼んだ自家製カラスミがとーっってもよく合い、止まらなくなってしまい…
とても大満足できました!そしてこんな呑み方があるんだと新しい扉がひらけてしまったような…

値段は全て忘れてしまいましたが、2人で14000円前後だったと思います。
お料理はどれも丁寧に作られていて、和食の美味しさを改めて感じることができました。
それから盛り付けもとても綺麗で季節を感じられるもので目でも楽しませてもらいました。
また違う季節に伺ってみたいです。
使われている食器やグラスも素敵なものばかりで幸せな気分になります。
ホールスタッフさんが1人なので、途中忙しそうでしたが、日本酒がとても好きでお客さんにも美味しく食べたり呑んだりしてほしい、という思いがこちらにもぐいぐい伝わってきました。和食&日本酒、やっぱいいなぁとしみじみ…

ご馳走さまでした♪

2015/11/30 更新