紫陽花613さんが投稿したSALONE 2007(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

紫陽花さんのレストランガイド

紫陽花613 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、紫陽花613さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE 2007元町・中華街、日本大通り、石川町/イタリアン、パスタ、フレンチ

2021/07 訪問

SALONE 2007

食べログ 3.91
2021 百名店
2017.2018.2019.2020.2021 Bronze
2016 食べログ ジャパンレストランaward第1位
2019 パスタワールドチャンピオンシップ 優勝

今年の私の誕生日に彼が選んでくれたお店は
『BARNEYS NEWYORK横浜店』の地下にある[SALONE 2007]
上記に記載した通り華々しい受賞歴をもつレストランです。
漫画バンビーノでも使われ話題になりました。

店内に入ると、ロイヤルブルーを基調としたエレガントで華やかな空間が広がります。

ランチコースは一択。
卓上に料理の品書きや素材の説明などのプリントがありゲストでも分かりやすく高級料理を集中し楽しめる点は、とても良かったですね。

当日は7月だったのでノンアルコール赤ワインをお願いしました。
ノンアルコールですが赤ワインの渋味を感じ本物さながら。

コースが始まります。

・A5サーロインのスピエディーノ
スタートからインパクトのあるアミューズです。黒毛和牛サーロインでトリュフの香りのメークインを巻いた旨味とモチットロッとした食感が楽しいSALONE定番のアミューズ

・白インゲン豆のズッパ トリッパとセロリ
白インゲン豆を使った冷製スープです。
コンソメのジュレとトリッパ(ハチノス)の食感、そして爽やかなセロリの風味が、
口の中をサッパリさせてくれて心地良いです。

・カジキマグロのサルティンボッカ
セージ、生ハムを仔牛と合わせたサルティンボッカ。それをカジキのフリットでアレンジしたもの。レモンゼストで爽やかに魚介の旨味が効いたズッキーニのピューレが美味しい。

・イカ墨のリゾット
イカソテー入りの魚介など様々な旨味が凝縮し染み込んだリゾット。
シンプルなのに複雑な味は流石です。

・仔羊のストゥファート パプリカとバジル
イカ墨の黒色の次は真っ赤&緑色と鮮やかな料理が続きます。
60℃で10時間ゆっくりと旨味を閉じ込めて火入れしたメインディッシュです。
バジル、ベルガモットの香る素晴らしい逸品。

・スパゲッティ ポモドーロ
SALONE2007伝統のトマトソース。
濃厚なのにシンプルで奥深い不思議な味わいで唯一無二といえるでしょう。
嬉しいことに20グラムから量が選べます。
少食な方でもペロリと食べられるほど美味しいですよ。

・誕生日サプライズ
誕生日サプライズ!
ピスタチオのアイスにイタリア語で「Buon compleanno」と書かれたお祝いのメッセージ♡
何歳になっても誕生日にお祝いしてもらえるのは嬉しいですね。幸せです♡

・ペスカリピエーナ 2021
伝統的な桃のデザートだそうで
桃のジュレ、コンポート、ソースとアマレットジェラート。
爽やかな甘みと香りに幸福感を感じる銀箔を遇らったスイーツでした。

・小菓子と食後のカフェ
小さなフィンガータイプの焼き菓子。
もちろん手作りで、小さいながらシッカリと味と香りがあり美味しかったです♪

最後にシェフ自ら「どの料理がお好みでしたか?」と登場には驚きました。
こういう温かい会話のやり取りがトップクラスのお店なんだな、と改めて感じました。

素晴らしい素材とエンターテイメントを感じる華やかなイタリア料理。
そしてホテル以上のマニュアルではない丁寧なホスピタリティ。
ゆったりとお誕生日ランチタイムを過ごすことができました。

素敵な思い出になりました!ありがとうございました。
そして素晴らしい料理を、ご馳走さまでした。

「SALONE2007」の始まりは2007年、横浜中華街の路地裏にオープンした20席の小さなリストランテだったそう。
2007年以降は予約の取れないお店として有名です。
なぜ予約が取れないか?それは一度店に行った人が食事の後に次の予約をとってしまうので一見さんが入る隙がないのです。
実際私達が座った目の前の席の女性達もその隣りの御夫婦も次の予約をされていました。

でも、また行きたくなるお店です。
東京にもあるそうなので伺ってみたいです♪

神奈川県横浜市中区山下町36-1 B1F
電話
050-5589-4129

・予約必須です。
予約の際に
アレルギーや苦手な物は伝えておくと良いです。
車椅子可ですが電話で必ず伝えて下さい。
・電子マネー不可
・全席禁煙