芋掘りさんが投稿した蕎麦さとう(千葉/新茂原)の口コミ詳細

芋掘りのレストランガイド

この口コミは、芋掘りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦さとう新茂原/そば、天ぷら

2022/11 訪問

天ぷらでもう一工夫を

サラダ、柚子蕎麦と普通の蕎麦のミックスせいろ、天ぷら、デザートのセットを注文。約二千円。
店内の雰囲気はとてもいい。コの字型の広いテーブルのカウンターとテーブル席がいくつか。内装も部屋の作りもいいのでくつろげた。
最初に出されたサラダには鴨の燻製みたいのが2切れ乗っているので前菜として楽しめる。揚げ蕎麦のトッピングがアクセントで好印象。
蕎麦は更科というのかな、白い蕎麦。香りは弱いけど味と食感はいい。柚子蕎麦の柚子の香りも弱いけど、蕎麦として味わうための適度の塩梅なのだと思う。蕎麦つゆを少しつけて、ずずっとすするのには、うってつけの蕎麦だ。蕎麦を蕎麦として楽しめる蕎麦。
天ぷらは、小さなカボチャ、ナス、しその葉、マイタケ。カボチャとナスは美味しかったが、しその葉とマイタケは衣がつき過ぎで油っこい。口を蕎麦で潤しながら何とか食べた。
天ぷらをもう少し工夫してアクセントになる食材が一つでも入っていれば二千円も高くないけど、現状ではちょっと考えちゃうかな。蕎麦は美味いけどね。

2022/11/16 更新