クリント東木さんが投稿した出羽屋(山形/西川町その他)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出羽屋西川町その他/郷土料理、そば、料理旅館

2023/01 訪問

通常利用外口コミ

バランスの良い朝食

朝食は1階の食事処(ラウンジ?)で。時間が選べたので8時からお願いしました。当日の献立は…

●ほうれん草お浸し
●独活、鰊炊合せ
●牛蒡金平 出汁巻き卵 鮭漬け焼き ぜんまい白滝煮物
●なめたけおろし和え
●雪ノ下大根揚げ出し風
●ご飯 味噌汁 香物
●デザート ヨーグルト 杏子ジャム 苺 コーヒー

品数は十分で野菜たっぷりなのが嬉しい。中でも特に美味しかったのは雪ノ下大根揚げ出し風。見た目以上にサクっとした揚げ上がりで非常に香ばしい。程よく水分が抜けた大根は甘みが増しお出汁の餡がよく絡みます。そして味噌汁にはお野菜がたっぷり。程よい食感もあり食べ応え十分。その他味付けやバランスも良く朝からお腹一杯になりました。(結局昼は食べずに過ごしました。)

チェックアウトは10時なのですが、高速バスが11時07分発なので宿のご厚意で10時半過ぎまで部屋にいる事ができ有難い限り。お酒代は頂いたクーポンでお支払いしチェックアウト。西川バスストップまで送って頂きました。

• 朝食全景

• 朝食①ほうれん草お浸し

• 朝食②独活、鰊炊合せ

• 朝食③金平 出汁巻き卵

• 朝食④鮭漬け焼き ぜんまい白滝

• 朝食⑤(なめたけおろし和え)

• 朝食⑥雪ノ下大根揚げ出し風

• 朝食⑦(味噌汁)

• 朝食⑧(香物)

• 朝食⑨デザート

• コーヒー

• コーヒーとデザート

• 食事処横のラウンジ

2023/02/09 更新

2023/01 訪問

通常利用外口コミ

冬の出羽屋は山菜、天然きのこ、ジビエどれもがズバ抜けて旨い!

冬の山形旅行。1泊目に宿泊するのは10数年前から行きたいとBMしていたこちら。山菜が美味しい宿として有名なので春先に行きたかったのですが、結局行けずじまい。ようやく念願が叶い行く事ができました。

0035アル・ケッチャーノで昼食後、文翔館を観光。その後山交のバスターミナルまで戻り、鶴岡・酒田行きの高速バスに乗車。15時17分西川バスストップで下車し、事前に送迎をお願いしており宿の車で向かいました。今回予約したのは 【お料理グレードアップ】美味山菜と旬の特選料理を贅沢に味わう というプラン。予約したのは10月ですが全国旅行支援が継続される事になり平日泊で19800円ー3000円=@16800円になりました。

部屋は1階奥の踏込2畳+和室8畳+広縁付き。トイレ・洗面もあり2人で泊まるには十分。炬燵がありすでに布団が敷かれていました。大浴場は3階で男女別内湯のみ。温泉ではありませんが月山の自然水の沸かし湯だそうです。

夕食は時間が選べたので18時からお願いしました。準備が整い次第スタッフの方が部屋まで呼びにきて頂け、別室の個室に案内されました。飲み比べ地酒3種とノンアルコールビールを注文。当日の献立は…

●自家製山葡萄液  蜂蜜入り少し甘めのドリンク。葡萄の味が濃厚。アルコールは入っていません。

●前菜(干し柿チーズ、独活の胡麻味噌がけ、こごみ胡麻がけ、うるいのお浸し、浅葱の酢味噌がけ)  こごみは昨年塩漬けしたものを塩戻ししたもの。それぞれ繊細な味わいで滋味深い。干し柿チーズはお酒とも合います。

●季節の小鉢 かたくり干しの飛龍頭  独特の味わいのかたくりが、通常のものより食感と風味に変化があり楽しい。お出汁もいい味です。

●季節の豆腐 胡麻豆腐  フロント横にある囲炉裏をイメージして作られたもの。葛で固めておりもっちり。程よい胡麻感に西京味噌が合います。

●小吸物 蕪出汁 むきそば   蕪だけで出汁を取った吸物。淡い繊細な蕪風味の汁が何とも言えずいい。雪の下ほうれん草やむきそばの食感も良く、最後に柚子がふわっと香ります。

●焼物 子持ち鮎西京焼き  川魚の西京焼きは初めて。西京味噌に漬け込んだものをじっくり焼いています。通常の塩焼きよりさらに癖がなく、ほんのりとした甘みと味噌の風味が鮎の味を引き立てています。身の旨味と卵のプチプチ感の相乗効果で堪らない旨さ。裏側には切り込みを入れ骨を取ってあるという細かな仕事も光ります。

●椀物 真鴨 冬茸  本日一番旨かったのがこれ。何種類の使われているのか数えられないほど多種類のきのこ。出汁無しで味付けは醤油のみにも拘わらずものすごい旨味。ムキタケ、舞茸など半分以上が天然ものでその旨さを実感。そして今年ジビエが解禁になり獲れた真鴨からもいい味が染み出し旨過ぎます!見るからに筋肉質で歯を押し返すような弾力。噛めば噛むほどに旨味が溢れます。宿の方のお話では冬のきのこは少し粘りがあるとの事。それがいい具合にとろみなりこのお椀が一層美味しくなっています。

●揚物 百合根饅頭  百合根には味付け無しで独特のこっくりとした味わいをストレートに感じます。中にはコンテチーズが入りコク増し。塩味控えめの鰹出汁が百合根の美味しさを引き立てています。

●肉料理 真鴨ロースト  うす切りにされたものが出るのかと思いきやこの厚みに驚く。獲れて3日間寝かせた(熟成?)真鴨は臭みもなくしっとりジューシー。この厚みでも歯で噛み切れるやわらかさで且つ野生肉の旨味、血の味わいをしっかり感じまさに野趣ある味わい。山ぶどうと醤油のタレとの相性も抜群でホント旨い。じっくりローストされた雪ノ下人参はコーンのような甘さでこの一皿の完成度をさらにアップ。参りました。

●御食事 とび茸ご飯 味噌汁  とび茸、牛蒡、油揚げの混ぜご飯。これもホント旨いが食べきれず残りはお握りに。味噌汁のムキタケの食感も良く、やたら漬けは穂紫蘇がいい仕事をしています。

●甘味  甘味のタルトは一人ずつ別のものを提供。交換すれば2種類味わえるようにとの配慮です。
   ①蕗の薹を生クリームで煮だして香りを移したクリーム、自家製の大納言の小豆に百合根をトッピングしたタルト。そのアイデアにも驚きですが、蕗の風味の生クリームが新鮮な味わいで、豆の食感を生かした小豆とサクっとしたタルト生地が違和感なく合わさり美味しい。
   ②ドライいちじく、干し柿、南瓜の種の山のタルト。これは市販のドライを使ったのではなく、生のものを全て宿で干すところから作った自家製のもの。その手間のかかり方には頭が下がりますが、自然な甘みが凝縮され濃厚でめちゃ旨い。豆乳を使った生地との相性も抜群で、宿で出るデザートの域を遥かに超えています。

滋味深い味わいの料理が並びますが、こちらの期待を遥かに超えてくる料理の数々に驚きの連続。また献立の緩急も素晴らしく、薄味のものの次に少し濃い味のもの。淡い滋味深い味の次にガツンと旨味を感じるものと全く飽きることがありませんでした。それどころか、一品食べ終わり次はどんな料理だろうとワクワクしながら待ったというのも久しぶり。山菜が美味しい宿なので春にと思っていましたが、いやいや冬も大当たり。これだけ美味しいものが頂けたのであれば大満足、間違いなく再訪します。

• 着席時セッティング

• 夕食①自家製山葡萄液

• 夕食②前菜

• 干し柿チーズ、独活の胡麻味噌がけ、こごみ胡麻がけ、うるいのお浸し、浅葱の酢味噌がけ

• 夕食③かたくり干しの飛龍頭

• 夕食④胡麻豆腐

• 夕食⑤小吸物(蕪出汁むきそば)

• 夕食⑥子持ち鮎西京焼き

• 鮎は卵たっぷり

• 夕食⑦椀物(真鴨冬茸)

• 真鴨アップ

• やたら漬け

• 夕食⑪デザート①

• 蕗の薹生クリーム、小豆、百合根のタルト

• 夕食⑪デザート②

• ドライいちじく、干し柿、南瓜の種のタルト。

• 飲み比べ地酒3種

• 飲み比べ地酒3種

• ノンアルコールビール

• 食べ切れなかったご飯は夜食のお握りに

• お握り

• 当日の献立

• 外観

• フトント・ロビー

• 部屋

• 浴室(温泉ではありません)

• 西川バスストップまでお迎え

2023/02/13 更新