クリント東木さんが投稿したたき下(東京/麻布十番)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たき下麻布十番、赤羽橋、六本木/海鮮、日本料理、食堂

2022/05 訪問

これ以上旨い焼魚はそうはないでしょう

平日のランチ。珍しく麻布十番にいるので、以前からBMしており焼魚が美味しいと評判のこちらへ。12時10分着で、5人待ち。暫くすると席が空き始め、12分ほどで入店。カウンター席に案内されました。注文したのは黒むつ柚香焼き。着席した時にすでに小鉢3品(ひじき煮物、小松菜胡麻和え、漬物)と大量の大根おろしがセットされ、待つこと5分ほど。魚の焼き上がりに合わせて、浅利味噌汁とご飯が提供されます。

●黒むつ柚香焼き  黒むつはすごく厚切りでボリューミー。箸を皮に押し当てると弾けるほうに切れ、身にスーと入っていきます。これだけでいかに皮が上手く焼かれているか分かります。皮は香ばしく、身はふっくらした焼き上がりで非常にジューシー。ほのかに香る柚子の風味と醤油が染みた身は旨味十分でこれは旨い!いつものように少し醤油をかけた大根おろしと一緒に食べてみたが、口の中をリセットするために後から食べるのがベスト。そしてもっと言えば魚の旨味がしっかりしているので、醤油はかけなくても良かったな。

背側から食べ進んだので、引き締まり旨味が濃い身から腹側に行くにしたがって徐々に脂の乗りが良くなっていく味の変化には目を見張ります。腹側はレモンを多めにしぼると美味しい脂と良く合います。身はあらかた食べ終わり、最後は骨周り。裏返すと見事な焼き色。半ライスお代わりし、香ばしさが際立つ骨周りの身をしゃぶるように余すところなく頂き、ふぅ~満足。残ったご飯は卓上のでんぶと共に。うぇっ、これは私には味が濃すぎて合わなかった。かけすぎ注意です。

これほど旨い焼き魚にはめったにない。思い浮かぶのは築地の魚竹であちらもいい店でしたが、焼きの旨さという点ではこちらの方が上か。改めて炭火焼の魚の旨さを再認識できました。麻布十番にはめったに来ないですが、また伺いたいお店です。

• ランチ(黒むつ柚香焼き)

• 黒むつ柚香焼き

• 小鉢(ひじき)

• 小鉢(小松菜胡麻和え)

• 漬物

• 大根おろし

• ご飯は少なめ(お代わりできます)

• 浅利味噌汁

• 黒むつ断面

• 黒むつ裏側

• ご飯にでんぶをかけて

• ランチメニュー

• 店内