クリント東木さんが投稿したパン屋 塩見(東京/新宿)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パン屋 塩見南新宿、代々木、参宮橋/パン

• テイクアウトの点数:4.5

いつまでも食べ続けたくなるパン

前回購入し、相方も大変気に入ったようなので再訪しました。「うどん慎」を11時半過ぎに退店し、歩いて7~8分で着き意外と近い。1番乗りでベンチに座って待つこと20分で開店。今回はカンパーニュ1/2と食パン(ホール)を購入。

●カンパーニュ   軽くトーストして頂くと、皮の香ばしさ、苦みとバリっとしたクリスピー感が堪りません。クラムも酸味と穀物の旨味がしっかりと感じられ、食べ応えも十分。旨いなぁ。

●食パン  前回はハーフだったので薄切りで頂きましたが、今回は日を変え薄切り、厚切りで食べ比べ。トーストすると香ばしさと風味の良さはどちらも変わりませんが、厚切り(市販食パンの5~4枚切)の方がクラムのもっちりとした味わいと旨味を強く感じ、圧倒的に美味しい。朝からこの食パンを頂くと本当に幸せを感じます。

開店時には10数人並びましたので、やはり本当に美味しいパンだとこんな(失礼!)住宅街でも買いにくるんですね。また伺いましょう。

• カンパーニュ1/2

• カンパーニュ断面

• カンパーニュと食パン

• 食パン

• 食パンは軽くトースト

• 食パンは厚切りの方が旨い

• 外観

• 本日のパンの仕上がり具合

• 薪窯と焼き上がったパン

2021/03/30 更新

圧倒的に力強い薪窯で焼くパン

あるパン好きレヴュアーの方の口コミで、東京では珍しい薪窯で焼くパンの店があるという事を知り休日に伺いました。場所は少々分かりづらいですが、地図を見ながら歩き開店5分前に到着。すでに8人の方が並んでおられました。アルコール消毒をして一組ずつ入店。パンは2種類のみで、カンパーニュと食パン。それぞれハーフを購入しました。

●食パン  香りがものすごく良く若干酸味も感じられます。まずはそのまま頂くと、皮は食パンにしてはしっかりした食感で小麦の風味があり、クラムは粘りを感じるほどのもっちもち。軽くトーストすると、香ばしさと今までに感じた事のないような芳醇な香りが漂い、若干弱くなるもののクラムのもちもち感も十分。小麦の旨味があり、正直こんな美味しい食パンがあるのかと驚きました。

●カンパーニュ  この重量感と存在感はどうだろう。見た目だけで間違いなく好みだと確信しました(笑)。食パンより酸味を感じる豊かな香り。皮は硬くバリっとした食感で、ほのかな苦みと香ばしさが素晴らしい。クラムも滋味深く、合わせて頂くとしっかりとした酸味、小麦の旨味、甘みが口に広がり、食感のコントラストもあり抜群に旨い。薪窯で焼く素朴さも感じられ噛むほどに美味しいと感じ、これ好きです。

今まで伺ったパン屋で思い浮かぶのは「ルヴァン」と那須の「NAOZO」。どちらも名店ですが、それに肩を並べるパン屋であるといえるでしょう。薪窯で焼くパンの美味しさを存分に味わえました。都内でこんな美味しいパン屋ができた事に感謝!また是非!

• カンパーニュ

• カンパーニュ断面