クリント東木さんが投稿したかつれつ四谷たけだ(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつれつ四谷たけだ四ツ谷、麹町、四谷三丁目/食堂、コロッケ、洋食

2023/01 訪問

冬のお楽しみ 牡蠣バター焼き

週末、相方と新宿で買い物。その前に四ツ谷に立ち寄りランチ。冬のお楽しみといえば年に一度は食べたいこちらの牡蠣バター焼。昨年より早く10時着でしたが14番目。ガーン!店内は13席なので2巡目確定です。並んでいる間に注文し、11時に開店。店の一番前で待つこと25分で入店。テーブル席に案内されました。

●牡蠣バター焼定食(牡蠣増量・ライス大盛)  今年は昨年より小粒のものが7粒。ぷっくりした牡蠣はジューシーでミルキーな旨味に溢れます。バター醤油との相性は言わずもがなですが、そのバランスの良さが抜群。相変わらず旨いです。

●牡蠣フライ定食  こちらは大粒のものが4つ。しっかり火が通っているタイプですが、ジューシーさもあり何より粒がデカイ。まず塩で頂くと、ストレートに牡蠣の旨味を感じます。次にタルタルソースで。これも捨てがたい美味しさ。相方と2個ずつでしたのでソースは使いませんでしたが、牡蠣の旨味が濃いので十分でした。

●カニクリームコロッケ  上質な洋食店のそれではないものの、ホワイトソースと蟹の旨味が濃厚。こちらはタルタルソースを付けると逆に味を邪魔するのでそのまま食べるのが一番美味しく感じました。

昨年より値段は少し上がりましたが美味しさは変わらず。非常に満足度の高いランチとなりました。退店するとイグナチオ教会の鐘が鳴り響いておりちょうど12時。まだ30人以上並んでおりさすがの人気店ですね。

• ランチ(牡蠣バター焼定食・牡蠣増量ライス大盛)

• 牡蠣バター焼・牡蠣増量

• 牡蠣バター焼アップ

• ライス大盛(+50円)

• 牡蠣フライ定食

• カニクリームコロッケ

• メニュー①

• メニュー②

2023/01/18 更新

2022/01 訪問

今シーズン最高の牡蠣でした

週末のランチ。新宿で用事があるので、その前に昨年食べ美味しかった牡蠣バターを食べたくなり四谷に立ち寄り。開店40分前の10時20分着ですでに15人待ち。昨年は同じ時間に着き2番目でしたが、今年はさらに人気が増したようです。1巡目には入れず2巡目になり11時40分に入店。テーブル席に案内されました。注文したのは…

●牡蠣バター定食おかず増し  提供され驚いたのは明らかに昨年の牡蠣より一回り大きい。これだけ大きい牡蠣が並ぶと壮観です。ぷっくりとした身は非常にジューシーで噛むと牡蠣の旨味たっぷり。バターの風味、コクと程よい塩味が見事なマリアージュで口一杯に広がります。昨年も食べ分かっているはずですが思わず笑ってしまうほどの旨さ。

●牡蠣フライ定食  こちらも昨年のものより大きい。衣はカラリと揚がり噛むと牡蠣の旨味と衣の香ばしさが合わさり牡蠣バターとは違った味わい。こちらも旨いですねぇ。敢えて比較すると七條で頂いたような繊細さは感じませんが、火の通し具合もちょうどいいのでこちらも負けてはいません。

●ミニサーモンフライ  某テレビ番組で紹介していたので聞くと、メニュー表にはないもののシャケコロ定食につくミニ鮭フライがトッピングできるというので注文。断面を見ると思っていた以上に肉厚。噛むと身はホロホロと崩れ、驚くほど軽い。サーモンの旨味も十分でタルタルソースとの相性も抜群。

●カニクリームコロッケ  カニの身たっぷりのクリームは舌触りも滑らか。ただ前回感じなかったのですが、塩味もしっかりしているので、タルタルソースを付けると逆にくどく感じ、むしろ何もつけず食べた方が美味しかったです。

やっぱりたけだの牡蠣は旨いなあという印象。今ジーズンいくつかの店で頂きましたが、郡の抜きますね。存分に牡蠣を味わえ大満足でした。12時半退店、まだ30人以上の行列。週末は早く並ぶ方がいいと思います。

• ランチ(牡蠣バター定食おかず増し)

• 牡蠣バターおかず増し

• 牡蠣バター

• ランチ(牡蠣フライ定食)

• 牡蠣フライ

• トッピング(ミニ鮭フライ)

• 鮭フライ断面

• トッピング(カニクリームコロッケ)

• メニュー①

• メニュー②

2022/01/13 更新

2021/01 訪問

やっと食べれた牡蠣バター

牡蠣が食べたくなりました。銀座や築地に以前伺った店もありますが、数年前から気になっていたのが四谷にあるこちら。行列ができるという事で躊躇していましたが、週末ならばと待つのを覚悟で早めに出発。10時20分着で2組目でした。(因みに開店時間になると20人ほどが並びました。)

開店15分前くらいにメニュー表を渡され先にオーダー。牡蠣バター焼定食と牡蠣フライ定食。トッピングにカニクリームコロッケとヒレカツを。余談ですがすぐ後ろに並んだ若者男性2人組は定食×2、単品おかず×2、すべておかず増しで注文していました。聞いているだけでお腹一杯になりそうですが、若いって凄いですねぇ。

入店すると席は決まっており前2組はテーブル席、その後はカウンター席の奥から順番に座ります。ご飯、味噌汁がまず配膳され10分ほどで提供されました。

●牡蠣バター焼  大船渡産の牡蠣5個とベーコン、山盛りの千切りキャベツ、ポテサラ付き。バターのいい香りが漂い、噛むと牡蠣の旨味とバター、醤油の風味が口内に広がり見事なハーモニー。そのバランスが絶妙で幸せを感じる味わい。バターたっぷりですが胡麻だれを掛けたキャベツで口をリセットできるので、くどさを感じる事なく頂けます。米との相性も良くどんどん進みました。

●牡蠣フライ  こちらも大船渡産。大きなものが4個でタルタルソースが付き他は同じです。カリっと揚げられた衣は香ばしく噛むと牡蠣の旨味が溢れます。タルタルソースとの相性は言わずもがな。旨いですねぇ。

●カニクリームコロッケ  ベシャメルソースにカニの身がぎっしり。舌ざわりも滑らかでとろけます。

●ヒレカツ  歯切れも良くやわらか。少量のソースを掛けると、味が引き締まり豚肉の旨味が際立ちます。

今回頂いた4品についてはどれもスキのない美味しさ。特に牡蠣バター焼きは絶品でした。他にも食べてみたいものがいくつもあり、すぐにでも再訪したいお店となりました。11時40分退店。すでに25人以上待っておられました。その人気に驚きですが、食べて納得です。

• 牡蠣バター焼定食

• 牡蠣バター焼

• 牡蠣バター焼きアップ

• 牡蠣フライ定食

• 牡蠣フライアップ

• 牡蠣フライアップ

• トッピング(ヒレカツ)

• ヒレカツ断面

• トッピング(カニクリームコロッケ)

• メニュー

2021/02/03 更新