クリント東木さんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

• テイクアウトの点数:4.5

食べてみたいパンが多すぎる!

2日遅れで自宅でクリスマスディナー。こういう時には美味しいパンが必要と、こちらに再訪。開店30分前、11時半着ですでに9人待ち。結局開店時にはさらに10人以上が後ろに並びましたからさすがの人気店です。現在店内に入れるのは3人で、一人ずつオーダーする形です。美味しそうなパンばかりで悩みましたが、今回は食事パンに限定して購入しました。

●パン・コンプレ  前回頂き、気に入ったので再購入。有機の石臼挽き粉を50%配合したパン。もちもちしたクラムはほのかな酸味、甘みがあり噛めば噛むほど味わい深い。そして前回は両端カットされている部分でしたが、今回は端の部分で皮がたっぷり。香ばしさ、苦みと共に穀物の香り、旨味を存分に味わえました。(923円)

●パン・アンティーク  3種の古代小麦のパン。ポップに味の説明がなかったのでシェフに伺ったところ、酸味が強くクセのあるパンという事。これは好みではと購入。しっかりとした酸味はライ麦とは違った風味でしみじみ旨い。そのままだともちもち感が際立ち、トーストすると香ばしさも加わり一層美味しかったです。(975円)

●バケット(たぶんペイザンという名前)  皮は硬めが好みなのですが、これは水分量が多いのですぐしんなりしますという事をお聞きして、納得の上で購入。小麦の香りがすごく良く、噛むほどに甘みや穀物の風味がいい。他店のバケットより味の広がりを感じるのはさすが。(400円)

パンだけでワインのつまみになるほど(+いいチーズなんかがあれば最高!)どれも味わい深く美味しい。今回頂いた中ではパン・アンティークがばっちり好みでした。季節や曜日によっても違ったパンが焼かれるようなので、また伺いましょう。

• パン・コンプレ

• 外観

• お勧めパン

2021/02/21 更新

2019/03 訪問

素晴らしいパンが並びます

毎年お花見は中々行けないおいしいパン屋でパンを購入し、その近くでするのですが、今年選んだのは祖師谷大蔵駅にあるこちら。そしてお花見は砧公園という事になりました。3名並んでいたので数分待って店内へ。購入したのはパン・コンプレ、週替わりミッシュ、プレジール、この一週間限定の桜のアミティエの4種。全て量り売りです。一駅戻り千歳船橋駅からバスで砧公園へ。芝生広場でお花見。

●パン・コンプレ 有機の石臼挽き粉を50%配合したパン。まず香りが圧倒的にいい。食べるとクラムはもちもち。ほのかな酸味と甘みのバランスも良く、小麦の旨さが存分に感じられます。そして皮が格別。香ばしさ、苦み、かすかな甘みに穀物の風味が相まりいつまでも噛みしめていたい感じ。これは絶品です。
●週替わりミッシュ 店員の方は酸味が強いパンと仰っていましたが、思っていたより穏やか。もっとしっかりとした酸味を期待していました。シェフのブログを読むと毎回粉や発酵種の配合を変え、酸味も10段階ぐらいあるそう。今日は少し低い日に当たったようです。しかしコンプレよりクラムのもちもち感があり、皮も違った味わいでした。(写真は上下反対です。すみません。)
●プレジール 皮は薄く軟らかめ。小麦の風味が良く、やさしい甘みが楽しめます。何にでも合いそうで、持っていったゴルゴンゾーラチーズには一番合いました。
●桜のアミティエ 花びらのシロップ漬けと黒豆、甘納豆、くるみなどを入れたパン。桜葉の風味もほんのりして春を感じさせます。甘み、香ばしさや様々な食感を楽しめ食べていて楽しい。そして甘めのパンにも拘らずワインのつまみとしてもいけます。

好みで言えば断トツにパン・コンプレです。2月上旬に仕込んだ生ハム、キャロットラペ、ゴルゴンゾーラチーズと共に頬張ると最高に美味しかったです。以前伺ったのは10年ほど前で、その時より今回の方が断然おいしく感じました。やっと私が追いついたという事なんでしょうね。他にも美味しそうなパンが多くあったので、また伺います。

• パン・コンプレ

• パン・コンプレ断面

• 週替わりミッシュ(上下反対です)

• 週替わりミッシュ断面

• プレジール

• プレジール断面

• 桜のアミティエ

• 桜のアミティエ断面

• 食べる分だけ切り分け

• 弁当もを広げて

• 自家製叉焼、牡蠣コンフィ、砂肝コンフィなど