クリント東木さんが投稿したVIRON 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

クリント東木のレストランガイド

クリント東木 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

VIRON 渋谷店神泉、渋谷/パン、サンドイッチ、ケーキ

2019/02 訪問

やはり旨いレトロドールファリネ

映画を鑑賞後、再度立ち寄り購入。購入したのはレトロドールファリネとセーグルドゥミ。形は2種類あり、細長い形のものを購入。

●レトロドールファリネ レトロドール粉を振りかけて焼き上げているので、小麦の風味、香りは群を抜きます。そして皮は香ばしく硬め。噛めば噛むほどにおいしい小麦を味わえます。ただそれも購入した日のみ。保存袋に入れても、翌日にはしんなり。(まぁトーストして食べますが…)
●セーグルドゥミ ライ麦50%配合したパン。香ばしさもあり、クラムはきめ細かく味わい深いです。そして粉の特徴なのか製法なのかは分かりませんが、酸味は穏やかで、これは評価の分かれるところ。(セーグルなので)しっかりとした酸味を味わいたい自分達には物足りなかったです。ただ料理には合わせやすいかもしれません。

本日の夕食は豚スペアリブで作ったベッコフ風の料理。これには両方共良く合い、特に豚の旨味たっぷりの煮汁につけたファリネは最高に旨かったです。久しぶりのヴィロン、そしてレトロドールファリネでしたが評価は変わらず一番です。

• レトロドールファリネ

• 断面

• セイグルドゥミ

• 断面

2019/02/21 更新

2016/04 訪問

バケットの存在感は圧倒的

初めてヴィロンのバケットを買ったのは何年前でしょうか。バケットを食べてそのおいしさに感激して以来、渋谷に来た時には2階で食事ができなくても1階でパンを買って帰るという日がよくありました。

今回久しぶりにブラッスリーで食事をすることが出来たので、レトロドール・ファリネを購入。これはレトロドールに粉をふりかけて焼いたもので、小麦の風味がより強い味わいになります。皮は硬めで香ばしさもあり、まさに理想的。噛めば噛むほどおいしさを感じます。しっかりとした塩味と旨みがクラムにもあり、力強いです。粉が違う事でバケットの味わいがこうも変わるのかと感じた、以前のままのバケットでした。

東京にはおいしいパン屋が多くありしのぎを削っていますが、ことバケットに関して言えばシニフィアン・シニフィエやラトリエ・ドゥ・プレジールより頭一つ抜け出ていると感じています。

• レトロドール・ファリネ

• レトロドール・ファリネ断面