さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した春木屋 荻窪本店(東京/荻窪)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

春木屋 荻窪本店荻窪/ラーメン、つけ麺

2022/03 訪問

東京荻窪ラーメンを代表する老舗の貫禄と底力を感じ私が大学時代から愛する煮干し香る絶品中華そば!(東京都杉並区上荻)

春木屋 荻窪本店
(東京都杉並区上荻1-4-6)

明日地球が滅びるとするなら私の最後の晩餐は寿司とラーメンに決めている(笑)

お寿司に関しては どのお店で何を食べるか…
など具体的なプランはまだ決めていないが ラーメンは何処のお店の何ラーメンを食べるのかを選ぶのか考えてみる

全国各地の色々なラーメン(中華そば)が頭の中に浮かんで来る

ラーメンを生涯何杯食べたか…ある一定の地域のラーメンどれだけ食べたかなどではラヲタ(ラーメンヲタク)・ラーメンマニア・ラーメン通の方々には到底及ばない

しかしご当地ラーメンを中心とした全国各地のラーメン店を回った件数は 手前味噌だか素人でも全国上位だと自負している(笑)

そして最終的に私が選ぶであろうが最有力候補の1つが 東京・荻窪の創業昭和24年のラーメン好きなら一度は耳にしたことがあると思われる「春木屋 荻窪本店」

中華そば 850円

最近は新規・新規のスタンスでラーメンを食べ歩いていたので春木屋には久々の訪問

メニューは…

中華そば 850円・大盛 1,050円
わんたん麺 1,250円・大盛 1,400円
ちゃーしゅー麺 1,350円・大盛 1,500円
わんたんスープ 850円

肉ご飯 200円

トッピング
味付玉子・めんま小鉢・ねぎ小鉢 各100円

その他に期間限定・数量限定の「みそ中華そば」もある

2019年の消費税アップ後はラーメン店の大半の値段がアップしているが 春木屋はお値段据え置きだった

その他に季節限定の「つけ麺」があったけど 今回訪問時には販売されてなかったら

以前は春木屋の値段が高いとの声が一部ではあったが 最近千円超えのラーメンも増えて来たので中華そば850円・ちゃーしゅー麺1350円がそんなに高くは感じない

鶏ガラ・豚骨・煮干し・利尻昆布や香味野菜などを長時間じっくりと煮込んだスープに 創業以来継ぎ足してきた秘伝の醤油だれを合わせたスープは深いコクがありながらさっぱりとした味わい

これこれ

煮干しを強く感じるスープが春木屋の真骨頂

表面を鶏油でコーティングされたスープをすくい上げると その下から湯気が噴き出る

これぞ私の愛する脂膜系ラーメンで 最後までスープの温度が下がりにくいのが嬉しい

私の中で美味しいラーメンの基準で上位に来るのがスープの温度で 美味しいのにトッピングなどで温度が下がったスープだと非常に残念に感じる

少し縮れた程よいコシの麺が スープを上手に持ち上げる

トッピングは白ネギ・メンマ・チャーシューと三角の海苔とシンプルで まさに東京荻窪ラーメンの教科書のようなビジュアル

チャーシューは今流行りのトロトロ系ではなく しっかりとした赤身肉

春木屋の卓上にあるのは割り箸と胡椒と酢のみ

私が学生時代に上京しラーメン屋に入った時 ラーメンに酢を入れて食べているオヤジの姿に衝撃を受けた記憶がある

私はそれまでラーメンに酢を入れて食べたことなんてなかった

全体に酢を投入してしまうと春木屋のスープは特に勿体ないので レンゲのスープに酢を数滴垂らして飲む

サッパリしてこれはこれでイケる

経験のない方は今度是非レンゲに酢を少し入れて飲んでみて欲しい

1つ1つに決して派手さはないが 全体のバランスが素晴らしいのが春木屋の中華そばだと私は感じる

久々の中華そばとの再会に 数年前と同じく感動し大満足

これぞ私の中では最後の晩餐の最有力候補の1つの珠玉のラーメン!

あとがき…

最近はラーメンも多様化し 特に東京では全国各地のご当地ラーメンを食べることができる

極太麺の動物系と魚介のWスープ 通称「またおま系」のラーメンを 地方では東京系ラーメンと呼ぶこともある

しかし東京系ラーメンであっても 東京ラーメンではない

東京にもいくつかの地ラーメンが存在するが その中でも一番メジャーなのが「荻窪ラーメン」

発祥は戦後の昭和20年代の最初で 米軍から提供された小麦粉を蕎麦職人が蕎麦粉の代わりに打ち 精肉店からでる鶏ガラ・豚骨などで作ったスープに合わせ闇市で販売したのが起源とのこと

それが基本となり様々なラーメンへと進化を遂げ続けているのではないだろうか

そのどこか懐かしい味わいこそが 真の東京ラーメンだと私は思う

ラーメンの好みは十人十色だが この基本となるスタンダードな一杯を是非一度は食べて頂きたい

その上で私のようにウンチクを語るのもまた良し(笑)

などと考えながら久々の春木屋ワールドを満喫しお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画1

動画2