さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したうどん 丸香(東京/神保町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

うどん 丸香神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/うどん

2021/12 訪問

食べログでクチコミ数が全国2位のお店の洗練された究極の讃岐うどん!(東京都千代田区神田小川町)

うどん 丸香
(東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル1F)

日本一の閲覧数を誇るグメルサイト・食べログには 現在81万4千件弱のお店が登録されていて その中でクチコミ数が約2,500件で 全国2位のお店がこちらのお店

ちなみに 1位が東京駅にある つけ麺で有名な「六厘舎」

3位が本家第一旭 たかばし本店(京都)

得点順位も時々変動するが クチコミ数ランキングは暫く「うどん 丸香」と「六厘舎」のデットヒートが続くと予想される
※2021年12月現在

お店の最寄りの駅は 都営地下鉄・東京メトロが乗り入れる神保町駅で 神保町交差点から靖国通りを神田方面に進み 最初の信号を左斜め手前に左折して 少し進んだ右手に 2003年(平成15年)にオープンした「うどん 丸香」

店主は讃岐うどんの本場・香川県の釜玉うどん発祥のお店として有名な「山越うどん」で修行した後 神保町にお店をオープン

本場仕込みの匠の技と強いこだわりにより作り出され その味が評判となり 東京のうどん店では屈指の大行列店へと成長を遂げた

神保町界隈を訪れた時 丸香のうどんが食べたくなりお店に行ってみると 時間に関係なくいつも大行列で 幾度となく断念する日が続いていた

この日の午前中 近くで用事を済ませ 今回は久々に丸香でうどんを食べる強い意志を持ち お店に到着したのが オープンの約40分前の10:20頃

すると先客ナシで 食べログクチコミ数が日本一のお店で まさかのポールポジション(先頭)を獲得することができた

10:30頃から行列はドンドンと増えていき オープン時間には 平日なのに20人以上のいつもの大行列を形成していたことは言うまでもなかった

待っている間に メニューを決めるのも丸香のルールなので 改めてメニューを観察すると 温かいうどんが かけ・釜上げ・釜たま

冷たいうどんが 冷やかけ・つけ(ざるうどん)

それらに 月見(生卵)・山かけ(山芋)・月見山(生卵と山芋)・肉などを組み合わせ 麺は1.5玉・2玉と増量可能で 2杯目のうどんは100円引きとなる

それらをベースに ちくわ天・海老天・野菜天・かしわ天など 好みの天ぷらをトッピングして
その他 温泉玉子・すだち・唐辛子・梅干などのトッピングもあり ドリンク類は キリンクラシックラガーの小びん・大びん

以上が丸香のメニュー構成

かけ 480円 ※ひやあつ

前回より40円ほど値上げされていた

先頭に並んでいたので 当然ながら1番に私のところにうどんが届いた

半円形に盛り付けられた イリコの香る 何とも美しいうどんではありませんか

「かけ」は イリコ(煮干し)の温かいダシをかけて 香川県産の青ネギをのせた 丸香のうどんの基本的な食べ方

並んでいる時に「かけ」の「ひやあつ」はできますか?とお聞きすると スタッフが この人 只者ではない!との反応(笑)

讃岐うどんは本場・香川県の人なら当たり前の「ひやあつ」とは?

普通のかけうどんは 茹でた麺を冷水で締めて保管し 注文が入ると軽く湯通しして温め それに熱いダシをかける

「ひやあつ」は 冷水で締めたうどんを温めず そのまま熱いダシをかけたもの

ひやあつのメリットは…

私が讃岐うどんの初心者の頃 讃岐で「ひやあつ」の存在を知った時に 冷たい麺に熱いダシをかけたら ダシの温度が下がりぬるくなるので 意味が分からなかった

しかし 一度冷水で締めたうどんを温めないことにより 小麦の風味が立ち うどんのコシが損なわれず ダシも温度が下がることにより イリコの風味が存分に味わえるのだ

他の料理でも あまりも熱々過ぎると 味が分かりにくいのと同じ理論

そんな「ひやあつ」を実食すると 予想的中の大正解で 小麦の風味 ツルツルした食感 喉越しも良く 絶妙なコシを感じ そして上品なイリコの香りのする素晴らしいうどんに仕上がっている

半分くらいまでは 薬味の生姜も 卓上の天かすも入れず 丸香そのものを楽しむ

東京で食べられるうどんの中では 間違いなくNo. 1の美味しさを再確認した瞬間でもあった

後半戦は 生姜や天かすを加え たぬきうどん・天ぷらうどんの気分も満喫して 名残惜しくも あっという間の完食となった

あとがき…

東京でうどんや蕎麦を食べている人を観察すると やたら生卵やかき揚げなどの天ぷらをトッピングをしている人を目にする

別にそれを否定するつもりはない

しかし 私の中では うどん屋さんにはうどんを 蕎麦屋さんには蕎麦を食べに訪れているので 天ぷらやトッピング食べに行ってる訳ではない

うどんとダシ もしくはツユ 蕎麦とダシ もしくはツユが基本となるので かけうどん・ざるうどん・かけそば・ざる蕎麦を注文することが大半

天ぷらなどのトッピングをしたとしても 最初は別皿で提供してもらい 途中から加えるようにしている

本当に美味しいうどんや蕎麦は そのままでも充分美味しく ダシやツユがあれば 何もいらない

トッピングを加えることにより 別の食べ物になるというのが私の持論なのだ

特に完成度の高い うどんや蕎麦の場合は このことを声を大にしてお伝えしたい

讃岐で食べるうどんは 製麺所や小屋などの簡易な飲食スペースで食べられるものは トッピングなしだと200円くらいと安く B級グルメのお手本のような存在

その低価格は店舗・器・盛り付けなどの経費や手間を掛けないから実現できるもので 私は讃岐うどんこそがB級グルメの王様だと思っている

そんなこともあり讃岐うどんを 他のエリアで食べることも滅多にないが 丸香は別格

本場でもなかなか出会えない B級グルメではあまり体感することができない 洗練された見た目にも美しい 究極の讃岐うどんが堪能できるからだ

讃岐以外で食べる讃岐うどんでは 間違いなく日本一との結論が更に上書きされ お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• うどん 丸香(東京都千代田区神田小川町)伝票

• うどん 丸香(東京都千代田区神田小川町)店内

• うどん 丸香(東京都千代田区神田小川町)店内

• うどん 丸香(東京都千代田区神田小川町)

• うどん 丸香(東京都千代田区神田小川町)外観 ※前回訪問

• うどん 丸香(東京都千代田区神田小川町)メニュー ※前回訪問

2021/12/11 更新