さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した謝甜記(神奈川/石川町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

謝甜記元町・中華街、日本大通り、石川町/中華粥、飲茶・点心、中華料理

2019/07 訪問

さすらいの旅人が独断と偏見で選ぶ中華粥で日本一旨い横浜中華街の中華粥専門店!(神奈川県横浜市中区山下町)

謝甜記(しゃてんき)
(神奈川県横浜市中区山下町165)

結論から先に…

中華料理の朝の定番と言えば中華粥

中華料理店のバイキングや ホテルの朝食などで提供される場合が多いが 日本人にとってはラーメン・うどん・蕎麦に比べると食べる機会が極端に少ないのも事実

日本のお粥も 病人食イメージが強く こちらのお粥を食べる迄は 中華粥を含めて「お粥」を食べて そんなに旨い!と感じたことはなかった

しかし 謝甜記のお粥を最初に食べた時の衝撃を今でも鮮明に覚えていて 思わず「旨い!」と声を出して唸った記憶が蘇る

それ以降 ここを上回るお粥(中華粥)に現在まで出会っていない

∴私の独断と偏見ではあるが 謝甜記の中華粥が日本一との結論に至る(笑)

最寄りの駅は みなとみらい線の元町・中華街駅で 横浜中華街の東門から入り 山下町交番を右手に少し進んだ右手にある 1951年(昭和26年)創業の全国的にも珍しい中華粥の専門店「謝甜記」

謝甜記と書いて「しゃてんき」と読む

この日は お昼前から横浜で打ち合わせがあったので 路上パーキングに車を停めて パーキングメーターに300円を投入してお店を目指す

平日でも昼時には混雑し 休日ともなるとオープン前から大行列になる事もあるので 平日の開店時間の15分前の9:45頃にお店に到着

先客なしで この時点でポールポジション(先頭)か決定して 少しばかり遅めの朝食を兼ねて オープンを待つ

開店時間の3分くらい前に「どうぞ!」と声が掛かり店内に入ると 私の後を追うように 2〜3組の客が入店し 帰る頃には平日の10時過ぎにも関わらず 7〜8割の客入りで 相変わらずの人気ぶりが伺える

什錦魚生粥 五目かゆ(小)540円

謝甜記では「什錦魚生粥」と書いて 五目かゆ

メニューに両方書かれているので分かりやすく 中国では こう表記されるだなと勉強になる

中華料理のメニューを眺めていると 大体料理が想像できるものと 全くできないものに分かれるが 什錦魚生粥とは 文字だけ見ると 新鮮な魚が入ってるだろう…とは思うけど 微妙に分からないな(笑)

謝甜記の15種類の中華粥の中で 人気を二分するのが この五目粥と貝柱粥(1,200円)

朝食感覚での訪問だったので 普通サイズ(710円)ではなく 小を注文して待っていると そんなに待つことなく 謝甜記の五目粥と久々の再会

これこれ!

よく煮込まれたお粥の上に 中国の揚げパン=油条(ヤオチャッカイ)とネギがトッピングされていて 具材はイカ・白身魚・エビ・野菜

一口食べると 魚介のダシが効いていて 相変わらず 超〜美味しいではありませんか!

そのこだわりの作り方は…

中国産の乾燥牡蠣・乾燥貝柱を専用の器具に入れ 大きな寸胴の中に入れ メインとなるダシ用の鶏丸ごと1羽も入れて 水を加え 山形産の生のお米を入れて 強火で1時間ほど煮込む

その後 フランス産の岩塩を入れて 更にお米の形がなくなるくらい2時間ほどじっくり煮込んでいく

ダシを取った貝柱を ほぐしながら水洗いして お粥の中に投入して混ぜ合わせる

器の底に刻み生姜を敷き 具材とお粥を入れて 最後に ヤオチャッカイ・ネギ・ごま油を少々トッピングしたら 謝甜記の五目粥の完成

とにも かくにも メインとなる鶏のダシと 乾燥牡蠣・乾燥貝柱のダシが絶妙に合わさり お米の1粒1粒に見事に入り込んでいるのだ

ヤオチャッカイもダシがよく染み込みモチモチで 途中で白髪ネギと醤油を投入すれば 味変も楽しめ 最後まで飽きずに食べられる工夫がされていることにも 感心させられる

エビもプリプリ イカもツルツル ドンドン箸が進み いやレンゲが進み(笑)名残惜しくも 五目粥をキレイに完食!

あとがき…

久々の横浜中華街の絶品中華粥に大満足

しかし 小ではなく普通サイズにしとけば良かったと少し後悔(苦笑)

昔 美味しいと感じたものも 久々に食べると あれ?こんなものだったかな?と感じたことはないだろうか?

お店の味付けの変更 自身の味覚の変化…など様々な要因が考えられるけど 謝甜記の中華粥は やはり絶品で 私の記憶が更に上書きされたことは 言うまでもない

味付けが塩だけで シンプルなのに旨い 優しいのにコク深い

足し算系の美味しさではなく 究極の引き算系の美味しさだと再確認した瞬間でもあった

そんなことを考えながら 中華街を後にして 次なる目的地を目指す さすらいの旅人だった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 謝甜記(しゃてんき)(神奈川県横浜市中区山下町)什錦魚生粥 五目かゆ(小)540円

• 謝甜記(しゃてんき)(神奈川県横浜市中区山下町)外観

• 謝甜記(しゃてんき)(神奈川県横浜市中区山下町)メニュー

• 謝甜記(しゃてんき)(神奈川県横浜市中区山下町)店内

• 謝甜記(しゃてんき)(神奈川県横浜市中区山下町)什錦魚生粥 五目かゆ(小)〜完食!

• 謝甜記(しゃてんき)(神奈川県横浜市中区山下町)伝票

2021/09/30 更新