さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したうどん 讃く(大阪/新福島)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

うどん 讃く新福島、福島、中之島/うどん、そば、天ぷら

2019/08 訪問

ラーメン界からうどん界へ進出した全国的にも珍しい香味麦芽麺の朝うどん!(大阪府大阪市福島区福島)

うどん 讃く(さんく)
(大阪府大阪市福島区福島2-8-3)

大阪駅(梅田)から環状線で西に1つ目の福島駅は 私の中では日本一の麻婆豆腐を食べさせてくれる「中華菜 オイル」・とろさば料理専門店SABAR・おでん花くじら…など美味しいお店が目白押し

最近 大阪の中でも新グルメ激戦区として注目を集めているエリア

大阪駅(梅田)からも徒歩圏内でアクセスも抜群なのも 福島が人気の理由だと思われる

お店がある最寄り駅は JR東西線の新福島駅で 国道2号線から なにわ筋を南に進み 最初の信号(上天神)を右に曲がり 少し進んだ 花くじら本店の隣りの右手に 2012年(平成24年)にオープンした「うどん 讃く」

前年の2011年(平成23年)にオープンして 瞬く間に人気となったラーメン店「烈志笑魚油 三く」が 今度はうどん店に挑戦して こちらも大ヒット

ラーメン界からうどん界に進出するのは 全国でも珍しいケースで そのどちらも人気店へと導いた経営手腕は 業界でも高く評価されている

この日は早起き 大阪のホテルの朝食を迷うことなくスルーして オープン時間の午前7時にお店に到着

早起きは讃くの得(笑)

大阪で 立ち食いうどんや24時間営業を除き 早朝から朝うどんが食べられるとは嬉しい

朝定食 390円

入口左手にある券売機で食券を購入して 商品を受け取り 自分の好きな席に座る 半セルフ方式

讃くの朝定食は 温かい「かけうどん」に 生玉子・冷やっこ・日替わり一品・白ごはんがセットになって390円で かけうどん単品が280円なので かなりお得なセット

薬味のネギと天かす・おろし生姜は 好みで自分で加えるスタイルだが「青ネギはスプーン2杯まで」の注意書きがある(笑)

本場讃岐でも 最初は何も加えず食べるのが私のポリシーなので こちらは後回しにして 席に着き朝定食の撮影

その主役となるうどんを見たら 初めての人には衝撃的ビジュアルなのでは

白くない茶色っぽい極太うどんは 黒いツブツブが麺の中に練り込まれているではありませんか!

全粒粉と思いきや このツブツブの正体は香味麦芽で 全国各地のうどんを食べ歩いたが 香味麦芽のうどんは人生初

その珍しいうどんを食べてみると 極太麺はコシがあるものの 思ったほどでもなく 香味麦芽麺も見た目ほど麦の香りが強くない 優しい味わい

上品なイリコダシと麺のバランスも良く 啜るというより 噛みしめながら食べ進めていく

半分くらい経過したら ここで青ネギと 天かす・おろし生姜を少し加えると たぬきうどんに大変身

冷やっこ・切り干し大根・玉子かけご飯を箸休めに 食べ進めていくのだが ここでワンポイントアドバイス

うどんの青ネギを 玉子かけご飯に少し乗せて食べると イリコのダシが加わり美味しいので お試しあれ(笑)

うどんのダシも一滴残さず キレイに完食した

あとがき…

ホテルの朝食をスルーして向かった 大阪福島の朝うどんに満足!

何も入らないうどんを 関東や讃岐(香川県)では「かけうどん(かけ)」と呼ぶが 大阪など関西では「素うどん」と呼ぶことが多い

讃くでの呼び名は あくまでも「かけ(かけうどん)」

素うどん全盛の大阪で 敢えて「かけうどん」と呼ぶことに 讃岐への強いリスペクトを感じた

ラーメン界からうどん界へと進出した そのチャレンジ精神にも拍手を送りたい

大阪で 全国的にも珍しい 香味麦芽麺のこだわりのうどんを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)朝定食 390円

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)店内

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)店内

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)外観・オープン前

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)暖簾

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)外観

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)メニュー

• うどん 讃く(さんく)(大阪府大阪市福島区福島)食券

2021/09/23 更新