さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した宮川製麺所(香川/善通寺)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

宮川製麺所善通寺、金蔵寺/うどん、天ぷら

2020/08 訪問

讃岐で唯一ダシのイリコが食べ放題の名物女将のうどん店!(香川県善通寺市中村町)

宮川製麺所
(香川県善通寺市中村町1-1-20)

善通寺市の 四国こどもとおとなの医療センター・善通寺養護学校の裏手にある 創業1953年(昭和28年)創業の老舗うどん「宮川製麺所」

JR土讃線の善通寺駅からは 少し距離があり 徒歩で20分くらいかかり 住宅地の中のお店で 広々とした駐車場もあるので 車などでの訪問をオススメしたいお店

讃岐うどんの歴史…

香川県は以前は讃岐国と呼ばれ 古くから良質の小麦・塩・醤油・イリコ(煮干し)が特産品で つまり うどんの材料が入手しやすいことにより うどん文化が根付いた

讃岐に最初にうどん店ができたのは 18世紀の初頭・元禄時代の言われ その時代に描かれた「金比羅祭礼図屏風」に金比羅門前町の300軒の建物がひしめき その中に3軒のうどん店が確認されている

しかし 讃岐うどんが広く知られるようになったのは1960年代で 香川独自だったセルフサービス方式のうどん店は その頃に登場し 1970年前後から数種類のメニューを揃えた うどん専門店も増え始め 現在の讃岐における うどん事情が形成されていった

讃岐うどんの種類…

・かけ…茹でた麺を水で締めた後 そのまま熱いダシをかけたら「ひやあつ」再び湯通しして熱いダシをかけたら「あつあつ」などのバリエーションがある

・釜揚げ…茹で上がった麺をそのまま茹で汁と一緒に丼に移し 付けダシで食べる

・湯だめ…茹で上がった麺を水で締めた後 再び湯通して 付けダシで食べる

・しょうゆ…茹で上がった麺を水で締め そのまま冷奴のように醤油をかけて食べる

・ぶっかけ….茹で上がった麺を水で締め うどんの上から ぶっかけて食べる

・ざる…茹で上がった麺を水で締め ザルに乗せ水を切り付けダシを食べる

・しっぽく…茹で上がった麺を水で締め 湯通しして 大根・人参・里芋などを醤油味で煮込んだスープをかけて食べる

・打ち込み…大根・人参・里芋などを味噌味スープで煮込み 茹でていない生麺を投入して 一緒に煮込んだうどん

湯だめ・しっぽく・打ち込みまでご存知の貴方は かなりの讃岐うどん通(笑)

宮川製麺所は 讃岐うどんの原風景が残っているお店で 入店からの流れは…

1 小(1玉)・大(2玉)・特(3大)専用の丼を選ぶ

2 選んだ玉数のうどんを自らお箸でセイロから取る

3 好みで自ら温める

4 自ら大鍋からヒシャクでダシ汁を入れる

5 好みでトップを自ら取る

6 自ら薬味を入れて完成!

7 自ら食べ終わった丼を返却する

以上が一連の流れで 文字通りのセルフサービスのうどん店

その中で 4のダシ汁を入れる時に ダシのイリコ(煮干し)を自由に入れることができるのは 約800店舗以上ある讃岐うどん店の中でも宮川製麺所だけ

そして ダシ汁を入れて 薬味のネギを入れようとすると 名物女将が「ネギを入れる前に ダシをそのまま飲んでみて!」とチェックが入るとお店としても有名(笑)

その理由は ネギを入れると 味が変わるので まずは最初は宮川製麺所の本来のダシ汁を味わってもらいたいとの想いからなのだ

以上の事を念頭に入れて訪問すれば スムーズにうどんを食べられる(笑)

小 190円

うどんのメニューは小190円・大280円・特370円の3種類のみで 持ち帰りうどん1玉90円・だし1合90円はいかにも製麺所らしい

小を選び うどんは温めず「そのまま」で 名物の「イリコすくい」の作業に移る

ヒシャクを底から持ち上げ 大量のイリコをゲットして 最初はネギを入れず 天ぷらコーナーはスルーして 席に座り食べ始める

宮川製麺所では ダシになるイリコの頭と腹わたは取らず そのまま煮詰めるが 苦味や臭みは一切ない まさに芸術的なダシ汁

麺は やや細めのツルツルとした程よいコシがあり 喉越し最高で ダシ汁と麺との相性も抜群

イリコも骨の部分が気にならず食べやすい

ド・シンプルなイリコ入うどんを そのまま数本食べたら ここで ネギを投入して ダシ汁を再び飲んでみる

なるほど イリコの風味を活かした繊細なダシ汁が ネギにより その名の通り薬味であることを当たり前のことを教えてくれる

うどんにショウガを入れるか 入れないのか…くらい 味が変化しているではありませんか

私はこの事実を 最初に宮川製麺所を訪れた時に初めて知り それ以降 他のお店でも セルフ店だと 最初はそのまま→途中からネギを入れる方式をセルフ店では採用し 提供型の店舗でも「ネギを別皿で」注文することがある

少し入れ過ぎたかな?と思われる丼いっぱいのイリコも順調に食べ進め ここでショウガと天かすを加えてラストスパート 見事 完食・完汁のゲームセット!

あとがき…

何故 宮川製麺所ではイリコをうどんの具材のように入れるようになったのか?

昔は その名の通り製麺所のみで イートインスペースもなく 麺のみを販売していた

すると 常連さんが「ここで 出来たてのうどんが食べたいとの要望からイートインを開始

その時には ダシと醤油のみで 今みたいな天ぷらなどのトッピングが皆無だった

それだと寂しいので トッピングでイリコを自由に入れることに考案したのだそうだ

讃岐で唯一無二の「イリコすくいのできる店」の イリコ大盛うどんに とても満足し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 宮川製麺所(香川県善通寺市中村町)小 190円

• 宮川製麺所(香川県善通寺市中村町)小 190円

• 宮川製麺所(香川県善通寺市中村町)名物のイリコすくい(笑)

• 宮川製麺所(香川県善通寺市中村町)外観

• 宮川製麺所(香川県善通寺市中村町)駐車場