ランチ食べ歩き人間さんが投稿した藁焼き鰹たたき 明神丸 岡山本町店(岡山/岡山駅前)の口コミ詳細

食べ歩き記録

ランチ食べ歩き人間 (30代前半・女性) 認証済

この口コミは、ランチ食べ歩き人間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藁焼き鰹たたき 明神丸 岡山本町店岡山駅前、西川緑道公園、岡山/居酒屋、海鮮

2018/08 訪問

藁焼き鰹たたき 明神丸

旅行最終日は食べログランキング検索して気になっていた、鰹の藁焼きのお店へ。口コミを読む限り、どうやら人気店の様なので、2週間前位にネット予約を済ませておきました(^_^)

休日夜の17時半過ぎ。入り口近くに待機していた店員さんに案内され、テーブル席に着席します。まだ早い時間ですが、店内は3割程埋まっています。その後も、お客さんがどんどんやって来て、帰る頃には8割近く席が埋まりました。ちなみに客層はカップル、家族連れ、仕事仲間?など様々。

生ビールで乾杯し、以下のお料理を頂きました。

・鰹塩たたき12切れ
⇒ここに来たならやはり鰹は食べなくちゃと注文。シンプルに塩たたきで頂くと、鰹が肉厚でとても美味しい。肉厚なのに柔らかく、にんにくやわさび、薬味などを着けて味変出来るのも楽しいな〜。あまりの美味しさに追加でもう6切れ頼んでしまいました。

・鰹のすり身天
⇒表面はパリッとした仕上がりですが、中は鰹の旨味がふわわ〜とやってきますね!ポン酢や醤油で頂きます。

・土佐ジローの唐揚げ
⇒骨付きとの事でしたが、部位によってほぼ骨だらけだったりしたのが残念。衣が美味しいですが、ちょっと硬いかな。

・シーザーサラダ
⇒鰹のお店らしく、サラダの中に薄くカットした鰹が入っています。鰹の塩気がシーザードレッシングによく合います。良い意味で意外なお料理でした。

・栗豚の藁燻製ベーコン風味
⇒ベーコン風味なので、ベーコンでは無いみたいですが、味はほぼベーコンそのもの。これもちょっと硬め仕上がり。

・栗豚とニラのソース焼きそば
⇒甘め仕上がりのソースと温玉の相性が良い、美味しい焼きそば。あっさり食べられるので、これはシメに向いてる!

この他にもお料理や飲み物をいくつか頼みましたが、お会計は想像したより安く済みました。東京で同じものを食べようとすると、もっとお値段いくんじゃないかな?

接客もとても好印象で、ホール担当の方がよく周りを見れています。

鰹がとても美味しかった、ご馳走様でした。

2018/10/03 更新