sn食べ歩きさんが投稿しためし処 くまごろう(茨城/坂東市その他)の口コミ詳細

sn食べ歩きの外食ログ

この口コミは、sn食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めし処 くまごろう坂東市その他/食堂

2017/02 訪問

いつ来ても旨い。

せっかく美味しいお店なのに食べログに登録されていなかった為、登録。

ここはランチのみ営業、日替わり定食(ワンプレートランチ)のみというお店です。
(メニューはmixiのコミュニティーサイト↓から確認します。)

金額は1080円、飲み物はホットのコーヒー・プーアル茶・+何かのお茶(本日は麦茶)から飲み放題で100円。まぁデフォで付ける感じなので実質1180円です。

ご飯は大盛でも金額は変わりませんが…多分食べきれないので、食の細い方や女性の方は並か少なめに調節してもらった方が良いかもしれません。
そして、今や知る人ぞ知る、地元では有名な人気店になってきておりますので、確実に食べたい方は時間と人数をあらかじめ予約して行った方がよろしいかと思います。
(その日のメニューにもよります。)
本日も予約だけで満席で、予約無しで来た2組4名様に「ごめんなさい」と謝罪をしてました。
私達は予約をしていたので問題なかったので「やっぱり予約しておいて正解だったね」と話をしておりましたが、ほぼ予約必須だと思っておけば間違いないです。

また、一見普通の個人宅に見えるので、初訪の方は少し戸惑うかもしれません。入り口のドアを開けて、靴を脱いでスリッパを履いたら右手のドアを開けて食卓です。

今日は「野菜たっぷりメンチカツ」でした。
基本、全て手作りです。その他、ご飯と春雨サラダとこんにゃく煮、デザートのコーヒーゼリー(←ここはいつも同じな気がする)がワンプレートに載ってきます。それ以外に、汁物(今日はきのこの味噌汁)が付きます。

メンチカツは衣がパリッと、中はホクホクな感じで良い感じ♪(*^ー^)ノ
こんにゃく煮も、噛むとほんのり辛みを感じる味付け。
そして、いつも好きなのが味噌汁。優しい味付けで、いつも「ホッ」とする味です。

ともかくも、いつ何を食べても旨い!!
以前(人気が出てしまう前に)「何故?」と言うのを聞いてみた所、どうやら朝早くから下ごしらえして、煮たり茹でたりも手間を惜しまずひと手間もふた手間も加えて素材の旨味を最大限引き出すように愛情たっぷりに作っているようです。
(聞いた細かい内容はここでは割愛します。)

それだけ真剣に向き合っているからこその美味しさ!いつも納得のランチが楽しめます。

注意事項としては、2点。1点目は、上にも少し書きましたが、量はたっぷり多め。ご飯で調節が必要。ただ、美味しいご飯をこの金額でお腹いっぱい食べられるので、コストパフォーマンス的にはかなり良いです。納得・満足。

2点目。それだけ手間暇掛けてしっかり作り込んでいて、一人一人の分をしっかりと、出来立てを提供するので、出てくるまでに時間は掛かります。
なので、「仕事の昼休憩にササッと」というのには向きません。時間の余裕がある時に、友人とゆっくり語り合いながら、柔らかい空気の中時間を気にせず食事も会話もたっぷり楽しむ、というようなお店です。
回転率は重視してません。
「しっかりと作り込んだ美味しい物をしっかりゆっくり味わって食べて欲しい」という気持ちが感じられる、ゆったり柔らかな空気と時間の流れるお店です。

私のお気に入りのお店です。

2017/02/22 更新