エシカさんが投稿したスギモト 本店(愛知/伏見)の口コミ詳細

エシカのレストランガイド

エシカ 認証済

この口コミは、エシカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スギモト 本店伏見、栄(名古屋)、栄町/すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

2017/05 訪問

老舗のお肉屋さんの絶品すき焼き。

名古屋伏見にあるお肉屋さんが経営しているすき焼き、しゃぶしゃぶ料理のお店「スギモト 本店」さんに行って来ました。
息子いわく、名古屋市内では有名な老舗のお肉屋さんとの事で、伺う数週間前に息子が予約を入れてくれました。

店舗一階は精肉店で階段を上がった二階がレストランという作り。
私達は入り口近くのテーブル席の個室に案内されました。
お部屋は4人くらいまで対応出来る広さの個室で、奥の大きな窓からはお店の庭や青々と茂った街路樹も見え、実際の広さより奥行きを感じます。

夜のメニューはすき焼き、しゃぶしゃぶのコース料理の他に、黒毛和牛のステーキや炭火網焼きのコース料理もありましたが、すき焼き、しゃぶしゃぶがお店のオススメで人気のメニューとの事でしたので、黒毛和牛すき焼きコース6900円を2人前頼み、飲み物にはサッポロの無濾過の生ビール「白穂乃香」700円を頼みました。
すき焼きコースにはお通し、ご飯、味噌汁、生卵が付きご飯のお代わりは自由です。

程なくして生ビールが運ばれ乾杯〜。
息子と2人で乾杯するのはいつ以来だろう〜なんて感傷に浸りますが、息子は我関せずでお通しをあっと言う間に平らげてしまいます。
お通しはジュレになったお出汁がかかったお豆腐で、さっはりとしたお上品なお味でした。

すき焼きは仲居さんがお肉から順番に焼いてくれます。
お肉の焼き方は関西風。
割り下で煮込む関東風とは違い、牛脂で牛肉を焼く関西風は素材の味がダイレクトに伝わり、お肉そのものの美味しさや味わいが堪能出来ます。
溶き卵で提供された黒毛和牛はとろけるように柔らかく濃厚なうま味が口中に広がり、普段食べている牛肉とは比べ物にならない程の美味しさです。

続いて、長ネギ、椎茸、焼き豆腐、生麩が焼かれ、こちらも取り分けて提供されました。
家とは違う関西風のすき焼きの調理工程をゆっくり眺め、取り分けて貰い、何もしなくて食べるだけでいいなんて本当に贅沢な頂き方ですね。
食べている間は仲居さんは席を外していて頃合いを見計らって戻り、また焼いてくれます。
玉ねぎ、白滝、焼き豆腐、エリンギをすき焼きにして、こちらはご自由にお取り下さいとの事で各自好きなペースで頂きました。
最後のお肉はたっぷり添えられた大根おろしでの提供です。
お肉は1人3枚で最初の2枚が溶き卵で、最後の1枚が大根おろしで提供されました。
1枚ずつがかなりの大きさのため満腹になりました。
お肉以外の具材では、おうどんではなくてきしめんが付くところが名古屋らしく、山クラゲ、生麩が入っているのも初めてでしたが、山クラゲのコリコリした食感も生麩のもっちりした食感もすき焼きによく合い美味しかったので、家でも真似して入れてみたいです。

完全個室で雰囲気も良く、仲居さんの付かず離れずの立ち振る舞いも自然で心地よく、美味しいすき焼きを頂きながら久しぶりに会った息子と楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
お肉は間違いないので、お次はしゃぶしゃぶも頂いてみたいです。

• すき焼き用黒毛和牛、2人前。コースで1人6900円。

• すき焼きコース具材、2人前。

• 溶き卵は名古屋コーチン、お肉は黒毛和牛です。

• 取り分けて提供されます。

• お肉、お野菜を順番にすき焼きにしてくれます。

• すき焼きコースに付く御飯、味噌汁、漬け物。

• すき焼きコース、最後のお肉は大根おろしで。

• きしめん、大根おろし、三つ葉のすき焼き。

• サッポロの無濾過の生ビール「白穂乃香」700円。

• すき焼きコースのお通し。

• 個室テーブル席。

• 個室テーブル席、窓が大きく開放的な空間です。

• お店看板。

2017/05/22 更新