南青山五郎さんが投稿したイル・ボッカローネ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

俺の備忘録

この口コミは、南青山五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル・ボッカローネ恵比寿、代官山、広尾/イタリアン、パスタ、ステーキ

2018/11 訪問

喧噪で雰囲気が3割増

私が学生の頃から何度も訪問しているトラットリア「イルボカッローネ」。当時から今日に至るまで、常に人気店である。つまり、少なくとも20年間は常に客から支持され続けているわけで、立派なことだ。このお店を含め、オライアンの岡氏が手掛けたお店は、20年を経た今も東京で輝き続けている。これは本当に尊敬すべきことだ。

最近は3人以上での食事でよく使っている。なぜならば、適度に騒ぎたい時に最適だから。
お店の雰囲気が常に賑やかだからね。
多少大きな声で笑っても、この店が生み出す喧噪のなかに溶け込むから、周りに迷惑にならないし。
かと言って下品な騒ぎ方をする若者客がいないこともいい。
私にとって、この店の客層はここ20年間、ずっと変わらず心地よい。
適度な喧噪が、このお店の居心地のよさを生み出している。

先日は4人で訪問。
相変わらず私にとっての定番、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾットと牛の炭火焼は間違いない味。当日のおススメだった、ポルチーニのソテーも美味しかったです。
前菜として注文したカプレーセは普通。華ズッキーニのフライが好きなのだが、当日は頼まなかった。
デザートは見本を持ってきてくれるスタイルは、雰囲気があってよいね。

接客は、今も昔もフレンドリーで、ほぼタメ語。
タメ語でも、悪い雰囲気にならないのは流石です。

価値のあるお店だと思う。今後も敬意をもって通い続けたい。

2018/12/01 更新