あーにゃん0209さんが投稿したLe Caneton(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

◆◇◆にゃんの美味しいログ◆◇◆

あーにゃん0209 (兵庫県)

この口コミは、あーにゃん0209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Le Caneton谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

◆◇◆リノベーション戸建◆◇◆

地下鉄谷町線。谷町6丁目駅すぐにあります。
洗練されたお料理画像を見ていたので、お店は勝手にスタイリッシュな外観だと思い込んでおりました。

駅を降り、向かう途中はおうどん屋さんやちょっと面白そうなアートカフェがあり、
近所の方たちの会話が弾む下町の温かな雰囲気。

と、歩いていると三叉路の向かいに、「昔ながらの建物を改装しました!!」という外観のお店発見。
外から見ると、「2階に採光を取り入れる横長の窓があるな」と思っていたのですが、
中に入り、2階へ上がるとちょうどその前の席でした。

窓を覗くと、先ほど歩いてきた昔ながらの風情溢れる道路が一直線に伸びており、
まるで映画のセットのようでステキでした。少し昔へタイムトリップ~♬

店内は自然の光で明るく、アットホームな雰囲気。
一方、スタッフの方はフレンチらしい適度な距離感のあるスタイルで接客されてました。

・お昼
ランチコース ¥3,500(税別)

<アミューズ>
ランド産フォアグラ アナナのコンフィチュール
後からメニューを見てパイナップルのコンフィチュールと気付いた(><)
酸味より甘みが強め。生クリームとフォアグラの甘みがこんなに合うんだ!!と
さすがの一品。ありきたりなバルサミコソースより美味しい♬

<前菜>
魚介のタルタル カモミールのアンフュ―ジョン
彩り鮮やか。

<ポタージュ>
愛知県産甘夏と人参の冷たいブルーテ ノワゼットのギモーヴ
まず、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のギモーヴをひと口。
口の中にナッツの甘みがフワッと広がりました。飲み込む前にスープを~

<鮮魚料理>
黄姑魚(こいち)と帆立 柚味噌風味のヴァンブランソース
こいち、初めて聞きました。白身で甘みのある身。ほんのりと柚子味噌風味の濃厚なソースにたっぷり絡めて。サクッとした皮も美味しかったです。

<肉料理>
国産豚フィレ肉 季節の野菜
味付けは肉の味を邪魔しない薄めでした。柔らかくて美味しかったです。
火入れもちょうど良い。

<デセール>
レモンのタルト仕立て
これ、おかわりレベルでした。
シャーベットとレモンペースト、タルト地部分はザクザクとシリアル状。
まとめて食べるとタルトです!!

<カフェ>
エスプレッソ
コーヒー

<小菓子>

<ドリンク>
ハートランド ¥700(税別)
国産葡萄ジュース ¥600(税別)

実は鴨料理が食べたいとお願いして訪問したのですが、前日までの予約が必要でした。
席の確保はしていたのですが、当日の鴨のオーダーは無理とのこと(><)

「知っていたら予約したのに!!」と彼が申し訳なさげな顔をしたのがいい思い出になってます♬

アミューズのフォアグラや他の料理の美味しさから、鴨料理もきっと美味しいはず!!
また連れて行って貰おう♡

2015/06/12 更新