USN05さんが投稿した真鯛らーめん 麺魚 本店(東京/錦糸町)の口コミ詳細

USN05のレストランガイド

この口コミは、USN05さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

真鯛らーめん 麺魚 本店錦糸町、住吉、菊川/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2020/02 訪問

初めての人は、ぜひ『真鯛ラーメン』を

錦糸町にある人気のラーメン屋さんに1年以上ぶりに来店。休日、開店20分前に到着すると、2名が店前で待っていました。

11時開店。行列は10人くらいに伸びていました。

先頭から順に食券を購入。基本メニューの真鯛ラーメンしか食べたことがないので、今回は思い切って濃厚真鯛ラーメンの雑炊セットにしました(¥1140)。

座席はカウンター席のみ。カウンター下に棚がありますが、ハンガー等はありません。

程なくして料理が到着。ラーメンと、別の丼に雑炊のご飯が盛られています。

濃厚真鯛ラーメンの具材はレアチャーシュー、青菜、鯛のほぐし身、柚子皮。通常の真鯛ラーメンと大差ないです。全粒粉の細麺も同じ。

スープは油で乳化してとろみがあります。旨味のあるこってりスープで、これはこれで美味しいのですが、通常の真鯛ラーメンの方が圧倒的に美味しい(好み)です。あの澄んだスープから感じられる繊細な鯛の旨味に比べると、こちらは鯛の主張が弱いです。

通常の真鯛ラーメンの大ファンとしては、この濃厚真鯛ラーメンはメニューから無くしてもいいくらいですね。初めての人が濃厚を頼んでしまわないように。

雑炊は、残ったスープにご飯を入れて食べる形になります。ご飯の方にも、鯛のほぐし身と柚子皮、ネギが乗っています。

こちらも美味しいですが、あえて食べるほどではないですね。冷めかけたスープにご飯を入れても、絶品とはいきません。200円ほど追加で雑炊を食べるなら、100円くらいの麺大盛りを選びます。

レアチャーシューは色んなラーメン屋で食べてきましたが、ここのはかなり絶品ですね。これは素材によるものか、低温調理の仕方よるものか、それとも桜で燻したことよるものか。

次回は真鯛ラーメンのチャーシュー増しにしよう!

• 濃厚真鯛ラーメン

2020/03/18 更新

2018/12 訪問

何度も食べたい見事なラーメン!

錦糸町にある人気のラーメン屋さん。移転前の店舗が開店してまもなく伺って以来なので、約3年ぶりの来店です。

日曜の16時頃に訪れると、店内の壁伝いに10人ほどが並んでいました。この時間でも並んでいるとは、相変わらずの人気のようです。
入ってすぐの券売機で真鯛ラーメン(¥800)の食券を購入し、列に並びます。

10分ちょっとで席に案内され、間もなくラーメンが到着。透き通ったスープに鯛の出汁のいい香り。具材はレアチャーシュー、青菜、鯛のほぐし身。それに柚子の皮を刻んだものが乗せられています。

麺は全粒粉のストレート麺。鯛の旨味がたっぷりの塩味スープによく合いますし、何よりも好みです。もう箸が止まりません!

レアチャーシューは低温調理して桜で燻したもの。柔らかな食感で旨みもあり、量も申し分なくて大満足。

青菜はもともとそんなに好きではないですが、美味しいラーメンに入るとこんなに美味しく食べられるのかというくらい、シャキシャキ食感を楽しんで食べられました。

鯛のほぐし身や柚子の風味の効果も相まって、最後まで飽きることなく完食です。全体としてとても調和がとれている印象で、何度も食べたい見事なラーメンでした!

• 真鯛ラーメン

2019/01/29 更新