USN05さんが投稿した釜あげうどん 長田 in 香の香(香川/金蔵寺)の口コミ詳細

USN05のレストランガイド

この口コミは、USN05さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08 訪問

口の中が幸福で満たされる!

食べログで香川県No.1のお店、全国No.1のうどん屋さんです。お盆の連休中ということで、混雑は覚悟したうえで、10時頃に訪れました(9時開店)。100人くらいの行列です。

想定の範囲内なので、ここは臆することなく列に加わります。回転はなかなか早く、1時間ほどで店内に進むことができました。

こちらのお店は冷やしうどんも出していますが、基本的には温かい釜揚げうどんのお店です。茹で上げたうどんが茹で汁に浸かったまま提供され、それをつけダシにつけていただくものです。

釜揚げうどんのメニューは、個人でいただく"釜揚げうどん"が小(1玉)・大(1.5玉)・特大(3玉)とあり、複数人でいただく"たらいうどん"が小(4.5玉)・大(9玉)とあります。"釜揚げうどん"にはつけダシが1人前しかつきません(2人で食べる場合は¥100でつけダシを追加)。"たらいうどん"は4人分のつけダシが付きます。

いろいろとややこしいですが、人数と玉数を伝えるといいようにしてくれます。今回は4人で6玉を注文しましたので、たらいの小と釜揚げ大の組み合わせで¥1350でした。

お会計を済ませ、番号札をもらって指示された座席で待ちます。先に届いたつけダシを準備してさらに待ちます。待っている間に、ついついダシの香りを嗅いだり、少し飲んでみたりしてしまいます。このイリコの効いたダシがうまいんですよ。

10分ほど待って、いよいようどんが到着です(6玉分がすべてたらいに入っています)。釜揚げうどんですから当然茹で立てです。口当たりの良さ抜群の生きた麺!熱々の麺から感じる小麦の風味とダシのイリコの香り!口の中があっという間に幸福で満たされます!

ペロッと完食。ダシも飲み干してしまいました。本当うまい!

なお、店を出る頃にはすっかりお昼時になっており、行列は130人くらいに伸びていました。ご参考まで。

2019/09/24 更新

2016/03 訪問

[2016年3月 再訪]

1年半ぶりに再訪。行ったことのないお店にも行きたいけれど、大好きなお店には定期的に行きたくなります。

今回は6人でたらいうどん(大)を注文。9玉で¥2000です。

相変わらずの美味しさ、相変わらずのコストパフォーマンスでした。

ーーーーーーーーーーーーーーー
[2014年9月 再訪(初レビュー)]

香川県にある釜揚げうどんの名店です。現在食べログでNo.1のうどん屋さんですが、食べログができる前から私にとってはNo.1のうどん屋さんです。

個人で食べる場合は釜揚げうどん(小、大、特大)、複数人で一緒に食べる場合はたらい(小、大)で注文します。いずれも茹でたうどんを茹で湯とともにどんぶりやたらいに移したものをつけダシにつけて食べます。

まずイリコの風味が前面に出たダシ。このダシがたまらなく好きです。水筒に入れて持って帰りたいくらいです。

そして艶やか麺。芯まで熱々でもしっかりコシがあって、口に入れた時のなめらかさと、芯の熱々がじんわりと伝わってくる感じがたまりません。

食べログ効果もあってか、行列が年々すごくなっているような気がします。訪れる日や時間を選ぶお店ですね。

• たらい

2016/05/15 更新