はるりらんさんが投稿したそば処鶴子(山形/尾花沢市その他)の口コミ詳細

はるりらんのレストランガイド

はるりらん (50代前半・女性・静岡県) 認証済

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処鶴子尾花沢市その他/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

こんな蕎麦を毎日食べたい!

仙台に住んでいた頃、山形からの帰りに何度か鍋腰峠を利用してその度にヒヤリ!とさせられ、いくら近くてもあそこは通っちゃいけないと肝に銘じていました。
ところが、なんと数年前に新しく道路が整備されたというではありませんか!
「ここ行けばすぐに美味いそばが食べられるよ!」
旦那さんはテンションが上がっています。
道路が整備されたといってもあんな細い道をどうやって広げるのよ?と半信半疑の私。
でも、もし安全な道になっていいるなら尾花沢、大石田に近くなります。
美味しいお蕎麦はもちろん、大好きな千本だんごも温泉も気軽に堪能できます。
という事で一度チャレンジすることにしました。

平日、夏の日差しの中気持ちのいいドライブ日和です。
加美町を抜けて山道を行きます。
急に道が狭くなったらどうしようとドキドキしましたが、気が付いたらスイカ畑に出ていました。
こんな楽ならもっと早くに来ればよかたぁと私のテンションも上がってきます。

尾花沢、大石田のそばが大好きな旦那さんがこの日選んだのはこちらでした。
私もこちらには何度か連れてきてもらっていましたが、当時は日常的に山形のお蕎麦を食べまくっていたので「かき揚げが美味しかった」ぐらいの記憶しかないのが正直なところです。
変わらない佇まいの古民家ですが、この日は茅葺き屋根の葺き替え工事をしていました。
時間はちょうどお昼でしたが店内は半分ほどしか埋まっておらずラッキーです。
私は「もりそば」¥700、旦那さんは「大盛り」¥800、そして「かき揚げ」¥500をひとついただきます。
私たちが注文をしてすぐに次々とお客さんが来てあっという間に満席になりました。
きくらげ、お漬物をつまみながら待つと色白の艶やかなお蕎麦がやって来ました。
まずはお蕎麦をそのままいただきます。
ん〜っ美味しい!!
ぬめりのないツルッとした舌触り、プチプチっとした歯ごたえ、ふんわり広がる蕎麦の香り、このままずっと噛んでいられそうです。
いつもならお蕎麦そのままは一口いただいて次はつゆをつけていただくのですが、これは止まりません。
お蕎麦だけで一盛り食べ尽くせそうな美味しさです。
「ここってこんなに美味しかった?」
なんて失礼な一言がつい出てしまいます。
「この辺の蕎麦はどこで食っても美味いから」
と旦那さんはしれっとしていますがお箸は止まりません。
やっと、辛味大根汁にクセのないお醤油の香りがしっかりしたつゆを入れていただきます。
ん〜っ美味しい!!
そのままでこれだけ美味しいのだからつゆをつけてまずいわけがありません。
暑い中おばちゃんが丁寧に揚げてくれたまん丸かき揚げは玉ねぎと人参と桜海老ですが、真ん中までサックサクです。
蕎麦湯もとろっと、幸せです。
間違いない美味しさですが、ここが特別なお店でないという事が山形の蕎麦の奥深さを物語っています。

私たちの隣ではさっきまで屋根を葺いていた職人さんたちがお蕎麦を食べていました。
きっと工事が続く間毎日このお蕎麦をいただくのかな?羨ましい。

これからはちょくちょく山形に出没しようと思います。
新蕎麦が待ち遠しいです。

2018/08/28 更新