はるりらんさんが投稿した松ぼっくり(岩手/雫石町その他)の口コミ詳細

はるりらんのレストランガイド

はるりらん (50代前半・女性・静岡県) 認証済

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松ぼっくり雫石町その他/ジェラート・アイスクリーム

2017/04 訪問

何度食べても大満足

うちの旦那さんが大好きなジェラート屋さんです。
もう何度通ったかわかりません。
季節によってメニューが変わるので、毎回悩みながらいろんな味を楽しんでいます。

冬の間、工場のリニューアルということでお休みしていましたがいよいよオープンということで早速出かけました。
この日はちょっと寒い雨の土曜日。
駐車場は満車一歩手前です。
週末はいつも大変な混み具合で、特に夏は駐車場がなくなるほどの人気です。
工場のリニューアルなので店内に変わりはありませんでした。

さあ、何を食べようかメニューを見上げながら列に並びます。
こちらではほとんどの方がダブルを食べているようです。
私は今年も楽しみにしていた春の限定「わさび」と「さくら」ダブル¥330。
旦那さんは「黒糖」と「わさび」に。
朝に採れたての牛乳で作られるという柔らかくてなめらかなジェラートがふんわりとコーンの上に乗せられます。
まずはわさびを一口。
小さいわさびのつぶつぶが入っていますが濃いミルクの味で最初はあまりわさびの風味を感じませんでしたが、中盤からツンとした辛さを感じます。
優しいミルクの甘さとわさびの辛さがなんとも爽やかです。
さくらには塩漬けの葉が入っていて、甘さとしょっぱさが絶妙です。
去年はあまりに好きすぎてさくらジェラートをケースで持って帰ったほど大好きな味です。
基本的にミルクの味がとっても濃くて、口溶けの良いベースのジェラートが美味しいのでどんな味にしても美味しいわけです。
食べ終えた後も口の中がさっぱりとしていて「もっといけるな」と思わせます。

お店の外にはウッドデッキとベンチが用意されていて、のんびり森林浴をしながらジェラートをいただけます。
隣には「松の実」という産直のお店があって、季節のちょっと珍しい野菜に出会えます。
わさびとさくらがある間にもう一度行っておこうと思っています。

2017/04/26 更新