はるりらんさんが投稿した横丁とうふ店 最上川千本だんご(山形/大石田)の口コミ詳細

はるりらんのレストランガイド

はるりらん (50代前半・女性・静岡県) 認証済

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横丁とうふ店 最上川千本だんご大石田/和菓子、甘味処、豆腐料理

2016/05 訪問

新発見!

これまで何度もこちらに通い詰めている私たちは、美味しくいただくためにお店で出来立てをいただいたり持ち帰って急いで食べたり、はたまた近くまで来てもすぐに食べられそうにない時は泣く泣く買わずに通り過ぎたりと、様々な努力を重ねて来ました。

ところが先日、大変な発見をしてしまいました!

その日は珍しく午前中に近くまで行ったので早い時間に購入しました。
これからお昼に新庄のエンジェルズでボリュームたっぷりカレーを食べる予定だった私たちは、おやつの分だけ買うつもりでした。
でもやっぱり、大好きなこちらのお団子を前に一本ずつというわけにはいかず…結局いつものお気に入り、ずんだ、くるみ、あんこ、ごまを二本ずつを買い込んでしまいました。
とりあえずおやつにその場で一本ずつ、残りは出来るだけ急いで帰ってお家でいただくことにしました。

新庄でカレーを食べ、秋田を通ってあちこち寄り道して盛岡へ到着したのは思ったよりだいぶ遅く22時近くになってしまいました。
「お団子、お団子!」と帰る早々お茶を淹れてお団子を広げました。
ゴマとくるみは案の定かなり固くなってしまい、軽くレンジで温めてなんとかいただきましたが…なんと残りのずんだだけがやわらかかったのです。

こちらのお団子はスプーンですくって食べる程とにかくたっぷり餡をつけてくれるのが特徴的ですが、時間が経ってしまったせいでもともと餡がゆるいごまとくるみは餡が流れて白いお団子が見える状態になっていました。
でも、もともとずっしりと重たく固い餡が付いているずんだだけはお団子の白い部分も見えないままで納まっていました。
空気に触れなかったのが良かったようです。
もちろん出来立ての美味しさとは比べ物になりませんが、大好きなずんだ団子を時間が経ってからも美味しく食べられるなんてこれは新発見です!

「そんなの常識」なんて、もしも以前からこの裏技を御存知の方がいらしたらすみません。

我が家では次回からずんだ団子は持ち帰りの定番になりそうです。

出来立てをご賞味ください 2015 . 9

日帰り温泉「あったまりランド深堀」へ行く途中にこちらのお店を見つけて引き返し、はじめて立ち寄ったのが8年程前。
一度で気に入って時々通うようになったのですが、当時はあまり他のお客さんに会う事もなくのんびりとしたいい雰囲気でした。
ここ最近はすっかり人気店になってしまい、お店の外まで並ばなければならないほどです。
それでも無性にこちらのお団子が食べたくなって年に何度か遠征して行きます。

今回は日曜日のお昼過ぎ、混んでいる事覚悟で向かいました。
以前はちょっと複雑で駐車しづらく出づらかった駐車場がすっきりと整備されていて、結構な数の車がありましたが満車になることはなさそうです。
列に並びながら今日は何にしようかと旦那さんと相談しますが、今回もいつもと同じお気に入りを3本づつにしました。
ずんだんだんご130円2本、くるみだんご110円2本、旦那さんのあんこだんご110円、私のごまだんご110円です。
これまで、焼きだんごも含めて全種類いただきましたが私達はこの3種類があれば満足です。
お団子はもちろん、お豆腐屋さんらしく厚揚げや冷や奴をその場でいただけるイートインコーナーもありますが、我が家は大抵テイクアウトです。
お会計の後しばし待ってようやくお団子と対面です。

地元のお米100%のお団子はやわらかいのですが歯応えと風味があって、餡も然ることながらこのお団子自体がまず美味しいのです。
こちらの一番人気、ずんだんだんごは甘さもほんのりしょっぱさも絶妙で枝豆の香りとつぶつぶの食感が最高です。
お団子の白い部分が見えない程たっぷりとずんだの餡がつけられて、串を持つとずっしりと重くて毎回落としそうになります。
そしてこちらで是非食べてもらいたいのがくるみだんごです。
くるみの香ばしさと独特の渋さお豆腐の風味とまろやかさがよく合っていて、ここでしか食べられない美味しいなめらかなくるみ餡です。
私の好きなごまだんごは、ごまの食感と香ばしさ甘塩っぱさがなんとも言えず絶妙で、ごまだれなのに固さがあってお団子にしっかりついていて食べ応えがあります。
レジ脇にはスプーンが用意されていて、お団子を食べた後に容器にたっぷりと残る美味しい餡を残らず食べ切る事が出来るので、是非ともお忘れなく。

イートインコーナーとは別に、店舗のならびにセルフでおだんごをいただけるお座敷がありますが、この日はこちらも混んでいました。
こちらのお団子は絶対に出来立てをいただかないともったいないです。
時間が経つとお団子自体も硬くなるし、たっぷりとつけられた餡も美味しさが全然違ってしまいます。
本当ならもっとたくさん買って帰りたいのですが一度に食べられる量しか買えないのがいつもとっても残念です。

人気店になってしまいちょっと寂しい気もしますが、いつまでも変わらない美味しいお団子を作り続けて下さい。

2016/06/12 更新