はるりらんさんが投稿したエンジェルズ(山形/新庄)の口コミ詳細

はるりらんのレストランガイド

はるりらん (50代前半・女性・静岡県) 認証済

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エンジェルズ新庄/喫茶店、カレー、パスタ

2015/09 訪問

甘くて辛い!超満腹!

旦那さんがこちらの常連で、初めて連れて行ったもらった時は「本当にこんなお店においしいカレーがあるの?」とちょっと疑いました。
一見小さな喫茶店で外からは店内が全く見えないので、飛び込みでお客さんが来るところではない感じがします。
でも一口食べた瞬間から私もこのカレーが大好きになりました。
基本は喫茶店ですからメニューには数種類のカレーの他に、パスタやピラフ、パフェやアイス、数えきれない程のドリンクもあるのですがこれまでカレー以外の物を頼んだ人は一人しか見た事がありません。
お客さんのほぼ全員がカレーをお目当てにやってくる不思議なお店ですが、私達も例外でなくあちこちに転勤になってからも美味しいこの味を求めて度々新庄を訪れています。

今回は日曜日のお昼に伺いました。
平日のお昼も大抵は混んでいますが週末や祝日は特に混むので出来るだけ早く着くように頑張りました。
それでも半分は席が埋まっていて、その後も次々にお客さんが入ってきます。
私はいつもの定番「エビカツカレー」920円、いつもは「スペシャルカレー」の旦那さんは私に一人で全部食べられるか確認してから「スペシャルカツカレー」1100円にしました。
普通のカレーライスももちろんあります。
でも、ほとんどの方はご飯に野菜炒めとルーをかけた「スペシャルカレー」を頼みます。
このスペシャルカレーにカツを乗せると「スペシャルカツカレー」エビカツを乗せると「スペシャルエビカツカレー」になります。
男性は「スペシャルカツカレー大盛り」の方もたくさんいますが、それはそれはすごいボリュームです。
15分程でお皿からこぼれんばかりのスペシャルカツカレーが来ました。
私のエビカツカレーには野菜炒めはありませんが、それでも量が多くいつも最後旦那さんに手伝ってもらっているのですが、今日は旦那さんは当てにしてはいけないようです。

スプーンではなくフォークで、久しぶりのエビカツカレーをいただきます。
ドロッとした黒っぽい固めのルーにはタマネギ以外の具は見当たりません。お肉も見えません。
少し固めのライスと一緒にたっぷりのルーを一口食べると、深みのある甘さが広がります。
でも、2、3回噛んでいるとピリッと辛さが来て食べ進めるとすぐにじわっと汗が滲んできます。
「甘いのに辛い」これがここのカレーです。
甘エビのような棒状のエビを並べて四角くしたサクサクのエビカツはフォークで崩しながら食べるとプリプリです。
ルーの味が濃いので、ライスとのバランスを間違うと終盤しょっぱく感じる事があります。
普段はあまりお水を飲まない私でも、ここでは大抵コップに手が伸びます。
フロアには奥さんと店員さんが一人いますが、頻繁にお水を注ぎにテーブルを回って来てくれます。

旦那さんは大きなトンカツを頬張りながら美味しそうにモグモグ。
ライスもルーもたっぷりのうえにキャベツ、人参、もやし、ハムの塩こしょうの効いた野菜炒めは食べ応え十分です。

この素敵なカレーを作っているご主人は、厨房からほとんど姿を見せないのでお顔は一度しか拝見した事がありませんが、いつもフロアを仕切っているとても個性的で元気な奥さんは「遠くからわざわざありがとうございます」といつも温かく迎えて下さって、「気をつけてぇ〜」と見送ってくれます。

今日は旦那さんの助けもなくちゃんと一人で完食しましたが、夕食は食べられそうにありません。超満腹!

2015/09/24 更新