sorasidoさんが投稿した博多だるま 総本店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

sorasidoの備忘録

この口コミは、sorasidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多だるま 総本店渡辺通、天神南、薬院/ラーメン

2016/06 訪問

豚骨ラーメン!ですね。

出張最終日、ホテルの近くにあったので行ってみました。

平日19時頃、雨も強めでお客さんは少なく、並ばずに入店できました。

数量限定のを注文。バーナーでチャーシュー炙ってます。

間もなくしてやってきました。炙られたチャーシューが少し主張してる感じです。

まずはスープを一口。「やっぱり豚骨!」って感じです。臭さは感じない。人それぞれでしょうけども、
豚骨好きな人なら気にならないかと。

次に炙りチャーシューを。「とろ~」感(脂分?)が削がれた感じで少しパサパサしてる様な。でも、
単品でそのまま食べるよりは、ラーメンの中に入れ込んで、麺と炙りチャーシューとスープで一緒に
食べると、豚骨チャーシュー麺とは違った炙りによってコゲによる味わいがプラスされて、それはそ
れでアクセントになって飽きのこない感じで良かったと感じます。

全体的には一蘭よりは僅かにアッサリ目か同等の感じです。一蘭だとラーメンをどの様にしたいかと
いうカウンターに座った時に選択できる手間が有る分、自分の一蘭オリジナルができるので、比較を
してはいけないかなとも。

炙りチャーシューのラーメンはコストパフォーマンスとしては良くも悪くも無い感じです。私としては
ですけど。

先回の出張で来た時は土曜夜だったのでとても待ち時間がかかりそうな位並んでいたので行きませんで
したが、平日だと並ばずに入れるのでしょうか。

次回の博多方面は何時になるかわかりませんが、次回はどこへ行こうか楽しみになります。

2016/07/02 更新