asatabe8989さんが投稿した聚幸園(東京/板橋本町)の口コミ詳細

asatabe8989のレストランガイド

asatabe8989

この口コミは、asatabe8989さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

聚幸園板橋本町/中華料理

2015/04 訪問

アットホームで融通の効く中華屋さん

開店した時からちょいちょい通ってます。
ご夫婦でやっているリーズナブルな町の中華屋さん。
行く度に何かしらメニューが増えています。壁中メニューだらけです。数えたことないですがたぶん100は余裕で超えているかと。
正統派な中華からはかけ離れた謎なメニューもちらほら有ります。
味の濃淡やこってりさっぱりなど、その日の気分次第で注文するとフレキシブルに調節してくれます。
メニューにないカスタムもしてくれる時もあったりw
来日して十年以上、大手町の名店で修行したマスターの料理は日本人の舌に合わせているものの、どこか大陸の味わいがあります(黒酢豚とか)。
とんがったメニューも多く、好き嫌いが別れる料理も中にはありますが、レバニラ、手作りの餃子、ワンタンスープは個人的にとても美味。あんかけ焼きそばも美味しいです。
最近はじまったねぎ油そばがまた美味い。何回も食べちゃってます。
ラー油は自家製で二種類(香りが良くてあまり辛くないラー油と激辛ラー油)あります。これを味わうと市販のラー油は食べられないです。

ランチは600円位。
サラダ、ご飯・麺の大盛り無料、スープおかわり自由でお得。
夕方でも、夜でも夜中でもランチだったりする・・・。

営業時間は一応
昼11:00~14:30 夜17:00~23:00
ですが、これは少なくともやってる時間です。深夜0時まわっても時々開いてたりします。
何なら、明かりがついてりゃ二時でもやってます。昼前でもマスターの準備が終わってりゃ10:30でもなんか作ってくれます。
そして基本的に年中無休です。元旦もやってました。開店してから数年たちますが、数えるほどしか休んでないと思います。

• ネギ油そば。ラーメン屋さん巡りが好きな人にもおすすめしたい。

• 春巻き。サックサクです。僕はカラシじゃなくてラー油かけます。

• ボトルキープしてる常連さんがたくさん。いつもニコニコなママのファン多数。

• 美味いラー油。そして、壁にはもう、メニューを貼るスペースが・・・。

• 個人的に大好きなワンタンスープ。この日は塩味&味淡めにしてもらいました。手作りの肉ワンタン、触感が良くてほんとうに美味しいです。ちなみに人気メニューというワケではないです。個人的に好きなだけ。

• 蒸鶏。柔らかでしっとり。辛いラー油掛けて野菜と一緒に食べます。下味が効いているのか、臭みとか全然なくて美味しい。

• ネギチャーシュー!。柔らかく、あっさり、肉の旨味がしっかりあるチャーシュー。辛味の効いた薬味のネギと一緒に食べると、チャーシューの柔らかさをネギの歯ごたえが補って、すごく美味しい。

• サザエ炒め!コリコリのサザエとタケノコ。歯ごたえがすごくいい。オイスターソース効いてて、ご飯が進みます。

• 麻婆豆腐。日本の麻婆とは違う、大陸風の味と香りがしてウマイ。何が入っているんだろう?

• 絶品!エビマヨ!店長のイチオシメニューだけあって、ほんとに美味しい。プリップリの海老にチリソースとマヨソースのマッチングが最高です。鉄板メニューです。

• エビチリ!海老のプリプリ食感が絶妙。王道の美味しさ。僕は激辛ラー油をさらにオン!海老が辛さに負けない甘さで、すごい。

• 新メニューがまた増えてました。海鮮アスパラ。きくらげとアスパラが驚くほど合いすぎる!びっくりしたー。

• 餃子~。皮が厚めで肉多めの餃子。何も付けなくてもイケる。でも激辛ラー油たっぷりでもイケる。それは餡の味がしっかりしてるからなんだなーと思った。

• 写真一杯とってたら、マスターに「これも宣伝シテ~」と言われた、ちょい飲みセット。料理2品と生ビールなどお酒一杯で1100円。僕は飲まないけど、飲む人にはいいよね。多分。

• 食べログ載せるんだって言ったら、マスター喜んでた。というわけでマスターのキメ顔も一枚。

2015/04/26 更新