ゆんのんさんが投稿した豚人なかまる 彦根店(滋賀/彦根口)の口コミ詳細

ゆんのんのレストランガイド

この口コミは、ゆんのんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚人なかまる 彦根店彦根口、ひこね芹川/ラーメン

2023/05 訪問

とこ豚骨ラーメン(全部のせ)

安土城観光に行く途中の昼飯に立ち寄ったラーメン屋。11:30頃に訪れた。この時点で駐車場は満車。既に1台は店側の駐車場ではない場所で待機していた。そこで順番待ち用紙に名前を記入し私も待機することに。

5分後、食べ終わったお客さんが出てきて、車1台抜けたので先に待機していた車は駐車場にとめ、私は先に待機していた車のあたりに移動。他のお客さんが出るまで待機していた。

その5分後ぐらいにまた食べ終わったお客さんが2組ほど出てきて、車出るかなと待っていたところ、満車の状態で、新たな車が駐車場入口に入ってきて、何故か入口を防ぐ形で停止。その結果、出ようとしていた車は出られず、私も停められず、睨み合い状態に。

入口に停まっている車が全く動く気配がなく、出ようとしている車が痺れを切らして、入口まで移動、その行動に入口の車は入店を諦めて、どこかに立ち去った。

そして、私はやっと停めることができた。その後もぞろぞろと出るお客さんだらけになり、私が停めた5分後には、駐車場の半分が空いてる状態に。

なんというか、さっき入ってきた車は運がない。駐車場が狭いので、タイミング悪いとどうにもならない。

それからまたしばらく待って、名前を呼ばれ、テーブル席に着席。大きなテーブル席で、6人掛けぐらいだろうか。2人で座るには勿体無いぐらいの大きさ。

今回は初めてきたこともあり、定番の豚骨ラーメンをいただくことに。全部のせがすごいというのは知っていたので、全部のせで注文。友人はトッピングなしのラーメン。

ここは様々な麺が選べるお店で、替え玉無料という大食らいに嬉しいお店だ。季節限定や店舗限定の麺もあり、店舗によって特色があるのが面白い。15種類ぐらいあり、友人は細いちぢれ麺、私は全粒粉麺にした。

そしてラーメンが来た。トッピングなしと全部のせの差が凄い。もやし多すぎだろ。もやしどかさないと食べられない。取り敢えず、渡されたお椀にもやしやネギを半分ほど移動させる。

そしてもやしをスープにつけながら食べ始めた。スープの味が薄い。もやしと一緒に食べてるせいか。チャーシュー&もやしで食べれば、味の濃さはちょうど良い。ただもやしが多すぎて、麺まで辿り着かない。

地下水を掘り当てる作業みたいな食事になってきた。半分取り分けたもやしの半分を食べ終えた頃、友人はラーメン完食し、替え玉に手をつけていた。

やっと麺に辿り着き、もやし抜きでスープと一緒に麺を食べたところ、ちょうど良い味の濃さ。あっさりスープで、塩気も強くない。美味しい。が、もやしを入れた場合、味気ない。もっと塩気が欲しいかも。

なんとか食べ進め、もやし半分と麺を完食。友人は替え玉も食べ終わった。私も替え玉を注文。次は鰹麺というものにしてみた。新作らしい。鰹の風味がするのだろうか。

替え玉は熱々で持ってきた。おそらく1玉だと思う。麺を投入し、残りのもやし半分とねぎも投入。もやしを食べ進めつつ、麺も食べる。やはり、もやしあるとスープの味が薄く物足りない。

鰹麺だが、全く鰹の感じがせず、ただ全粒粉麺と比べて、麺がもちもちしてるというだけだった。食感は普通に好きだが、鰹っぽさがなかったのは残念。

もやしを噛み続けて、顎が痛くなってきた。お腹も結構膨れてきた。替え玉ではなくもやしでお腹いっぱいになったので、何玉も食べるよりはカロリー控えめだと思う。しかし、個人的にはもやしを大量に食べるよりは、いろんな種類の麺を食べてみたかった。

なんとか食べ終えた。全て食べ終えるのに45分ぐらいかかった気がする。んー、全部のせはもういいかな。もやしあると味薄いし。スープの味はかなり好みだったため、また来たい。友人も珍しく随分と絶賛してた。

価格は、替え玉する前提の設定になっており、替え玉1〜2玉ぐらい食べないと、ちょっと高く感じる。

• 手前:とこ豚骨ラーメン(全部のせ)、奥:とこ豚骨ラーメン(トッピング無)

2023/05/06 更新