ゆんのんさんが投稿した焼肉 花火(福井/新福井)の口コミ詳細

ゆんのんのレストランガイド

この口コミは、ゆんのんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉 花火新福井、福井口/焼肉

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今回は黒毛和牛。4回目の来訪。

初めて訪れてから、ここしか焼肉屋は行かなくなった。これまでは、良さげな店を探しに様々な店を転々としていたが、ここはコスパ良く、味も良い店なので、ここに留まってしまった。

今回は、会社の忘年会で来た。
会社からお金が出るということもあり、高い肉である黒毛和牛のセットを複数注文。
その間に店員さんが焼肉台に火を入れようとするが、着火しない。ガス栓を捻っても、変わらない。注文してから30分ぐらい、ひたすら色々出した結果、何も変わらなかったので、焼肉台そのものを交換してみることに。
忘年会で来ていた別テーブルに座ってた人達はすでに食べ始めており、なんとも微妙な状況。
最終的には、焼肉台を別のものに取り替えて、火が付いたので、食べれるようになった。
黒毛和牛の生肉が30分ほど放置されたままというのも複雑な状況だったが、なんとか食べ始めることができた。
黒毛和牛の肉そのものは、脂がのっており、非常に柔らかい。美味しい。が、個人的にはもう少し、硬さがあった方がいいかも。甘味が少なかったからか、なんか物足りない。
ホルモンは美味しかった。黒毛和牛と普通の肉のホルモンと違いはわからなかったが‥。

ひとつ思ったのは、花火の焼肉台は、かなり小さい。1人焼肉や2人焼肉に最適なサイズ。それを6人が囲むのはちょっと小さすぎるような。テーブル6人掛けの席では最初から2台ぐらいは焼肉台があってもいいような気がした。

今後は焼肉台が故障してないか、客を入れる前にチェックをして欲しいかな。

コスパや味は良いので、また行きたい。

2024/02/01 更新

2022/10 訪問

若者に人気の焼肉屋

半個室か個室の焼肉屋が良いな、という話で探していたところ見つけた花火という焼肉屋。大通りからは外れた場所にある。

前日の夜に予約して訪れた。19:30で予約したが、30分早めてもらい、19:00から入店。駐車場の7割は埋まっていた。次々と入店されていて、ほぼ満席なのではないだろうか。

ホームページを見ると29(にく)の日は肉増量と書いてあったので、29(にく)の日の前日である今日はそこまで混んでいないのでは?と思っていたが、たくさん人がいた。明日は予約でいっぱいなのかも。

テーブル席と座敷席があるらしく、今回は2人で訪れたので、2人用テーブル席に案内された。靴は脱がず、そのまま向かう。着席すると、暖簾を下された。暖簾は細く、5枚ほどで構成されてる。天井から下まで伸びてはおらず、成人女性の腰丈ぐらいまでだろうか。

廊下がすぐ横で、店員さんがよく行き交うため、横を通る度に暖簾がひらひらする。ちょっとそれだけ気になるかな。暖簾の隙間から、廊下を挟んだ隣りのグループがチラ見えするし。もう少し重い暖簾かつ暖簾の枚数が少なければあれば、そういったことはないだろうけど。

あとは、仕切りがあるだけなので、周りがうるさいととてもうるさい。前後ろ壁でも天井は抜けているので音はダダ漏れ。今日は廊下挟んだ隣のグループ、仕切り挟んだ向こうの席のどちらも20代前半と思しき、若者グループのはしゃぐ声が響き渡っていたので、静かに落ち着いて食べるのは不可能。

テーブルの上には小さなコンロがひとつ置かれている。2人焼肉にはそれぐらいでちょうど良い。今日は肉を乗せられるスペースがある限り、肉を乗せようとするタイプの人と一緒だったので、そのペースが落ちて良い。食べるときにだけ焼く、ゆっくり食べれて良い。

メニューは、比較的リーズナブル。上カルビや若狭牛など高級肉もあるが、通常のカルビやハラミ、タンなどは他の焼肉屋と比べると安い。300円台もあり、手頃だ。

1人前の量を確認せず、なんとなくで、カルビ2人前、ハラミ2人前、牛タン2人前、牛ハツ1人前、牛レバー1人前、豚バラ1人前、せせり1人前を注文。そのほか、枝豆、鶏皮煎餅、ライス大、サンチュ2人前も。飲み物は相手はビール、私はアセロラソーダで。

こんなに大量に注文してテーブルに乗るのか不安もありながら、肉が来るのを待つ。まずは飲み物が来た。

そして、次々と肉が来た。
注文種類によるが、たまに量が多いものがある。タンは厚みがあって美味しい。
取り敢えず言えるのは肉が美味い。パサパサしてない。他の焼肉店よりもコスパが良い。

また行きたい。

• 肉。タン、ハラミ、せせり。

• 焼き台。

• アセロラ(ソーダ)

• 〆のおろしそば

2024/02/01 更新