ヤマ散歩さんが投稿したCHIUnE(東京/広尾)の口コミ詳細

食は明日への活力!

ヤマ散歩 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ヤマ散歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転CHIUnE広尾、六本木/イノベーティブ、創作料理

2022/12 訪問

唯一無二

2022SILVER受賞

天才と称される古田シェフの『CHIUnE』に初訪店しました。

入口から店内への動線はモダンなホテルのようで、期待値が上がっていきます。

オープンキッチンのアールがかかった巨大なダクトに目がいきます。

やらしくない高級感がある店内はスタイリッシュです。

キッチンでの様子はヨーロッパのトップレストランさながらの風景、これも古田シェフの演出なんでしょう。

コース内容は下記の通りです。(⭐︎は特に旨いのマーク)

***コース***

香箱蟹ロワイヤル(茶碗蒸し)

⭐︎百合根とゆめぴりかのリゾット
絶妙の塩加減、優しいリゾット。百合根の甘さを再認識させられました。

⭐︎天然ほたてのカッペリーニ

•源助大根
左側から右側にかけて味が変化していく、右側の方が塩味が増していく。

•チョリソー マッシュルームと茄子のソース

•白トリュフのコンソメスープ
香りがハンパない。

•平鱸 明石産 酢橘と蛤ソース

•原木椎茸 卵黄とソースを絡めて
よくレビューで見る一皿、潰した卵黄ソースを椎茸に乗せて一口で。

⭐︎真鴨炭火焼き 10年熟成の赤酢と鴨となめこのソース
側をパリッと焼いており、じわっと火が通った真鴨は絶品です。なめこをソースにする発想力に脱帽です。

•天城黒豚 2週間マリネ
スペシャリテの一皿、ワインもいいですがごはんが欲しくなる。

•フグの雑炊

⭐︎紹興酒アイスクリーム
紹興酒の風合いがしっかり残っているデザート、これも初体験の一品でした。
一皿に中華•フレンチのテイストが見られますが、どちらかに偏ってはいない特別な世界観でした。

口に入った時のパンチ力は感じませんが調和させる、素材の持ち味が上品にまとまっている印象です。

レビューに書かれている食材と値段のバランスは確かに感じましたが、それを上回る技術が一皿毎に集約されていると受けました。

古田ファミリーのベースである中華が根底にあるのでしょう、唯一無二の料理を頂きました。

嫁も絶賛してくれていて、早めのクリスマスディナーを楽しみました。

次回が楽しみです。

写真撮影の縛りは無くなりましたがSNSに載せる料理は一皿までとの事です。

ごちそうさまでした♪

• 天然ほたてのカッペリーニ 激うま!

• 店内

• エントランス