親方姐さんさんが投稿した南インド料理 なんどり(東京/荒川遊園地前)の口コミ詳細

親方姐さんの食跡

親方姐さん (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、親方姐さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南インド料理 なんどり荒川遊園地前、荒川車庫前、尾久/インド料理、インドカレー

2015/05 訪問

都電に揺られ、南インドへ。

カレー初心者ですが、マイレビュアー様達の評価も高いこちらのお店に思い切って出掛けました。
正直、南インドカレーと北の区別がやっと出来るレベルの私。
そんな本格南インドがわかるのだろうか、という疑問を感じるより好奇心が先にたち、そして都電はとても家からアクセスが良いので、GWの暇を持て余しているぐらいなら南インドへ旅立とう~とばかりに勇んで来店♪

荒川遊園地前で下車すると、線路沿いのわかりやすい場所に解りやすい店構え。。。
噂通り、いや写真通り、ポップな店構えのなんどりさんへ到着。

この日はノンベジはないようで、ベジミールスをオーダー。
出てくるまでに他のお客さんも続々やってきて、いかにもカレー通が雰囲気の方々に恐縮しつつ待っていると、ちょっと今まで見たことのないカレー?が。
はい、ちゃんとマイレビュアー様のところにも情報が。ラッサム、サンバル、カレーなんですよね。
それぞれ味見をしてみると、さらさら~っとして奥深くコクがあるけどあんまり主張しないスープみたいなの、これがラッサムか。
野菜が沢山入っていて酸味があり、スパイスの香りが立った後引く味。。。これサンバル?
おや、パイナップルがゴロゴロ・・・・デザート?と思いきやカレー。甘い香りが鼻を抜けた後にしっかりカレーが主張してくる。これがカレーなのか~

いや、もうこの時点でちょっとしたパニック。今までの自分のカレーの常識が通用しない。
だってパイナップルだもん。

どうやって食べたらいいのか若干悩みつつも、とにかく混ぜーるという言葉を思い出し、思い切ってご飯の上にあれやこれやかけてみる。
そして混ぜる、チャツネとヨーグルトも適宜混ぜる。でも混ぜきる前にあちこち食べ、全部混ぜて食べたり色々してみると。。。

旨い!

なんだろう、パラパラっとしたお米に、みんな違う主張をするサラッサラの色々が混ざったら、果てしない世界が広がった、みたいな。

混ざり具合によって味が変わるので、お皿の中で多彩な変化が。。。
なるほど、これが高評価の理由であり、カレー通のレビュアー様達が名店と呼ぶ所以なのかと。。。
初心者なのにこんなカレーを食べてよかったのかと若干不安になりつつ、お店を後にしました。

食べている最中はそこまでわからなかったけど、数時間、数日経ってから、身体にもよく、優しく味わい深い1食だったなと。
通いたいと思いました。

2015/05/10 更新