親方姐さんさんが投稿したプルジャ ダイニング(東京/巣鴨)の口コミ詳細

親方姐さんの食跡

親方姐さん (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、親方姐さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転プルジャ ダイニング巣鴨、大塚駅前、大塚/ネパール料理、カレー、居酒屋

2015/07 訪問

お料理と笑顔に癒される、私のパワースポット@巣鴨

マイレビ様達のレビューや、そうじゃない方のレビューを見てずっと行きたかったプルジャさん。

家からだとちょっと経路がめんどくさいと思いつつ、それだけの価値があると信じて都電に乗り、更に歩くこと15分(庚申塚から歩きました。最寄のJR巣鴨からだと5分ぐらいでしょうね)。

方向音痴の私、若干迷い、回り道をしながらやっと到着です。
わくわくしすぎて、一人焦らしタイムか!とさらに一人突っ込みをしながらお店を発見するも、ちょっと女子一人では入りにくいか?(女子って言ってごめんなさーい笑)
と思うような店構えです。

少しだけ悩んだけど、今までの道のりやここまで来る決意を振り返り(重い、重すぎる)
意を決して入店しました!
入って左側にカウンター、右手にはテーブル席、当然カウンターに陣取りメニューを眺めます。
感慨深いです、これが念願のプルジャさんのメニューなのね!!

で、感慨深いのもそこそこに、とにかく最初はネパール・セットって決めてたのでそちらをお願いしました。
到着したお皿を見て、まず写真を撮ったり、色んな角度から見て見たりする私、お隣では常連さんらしきおじさまがものすごい勢いでご飯に混ぜ混ぜしながら口に運んでいます。

・・・・
で、実はダルバート的な?ネパール的なのは3,4回目。
なかなかのチャレンジャーなので、まだ初心者にも関わらずちょっとハードルを上げすぎたか。
いや、食べ方があっていようが無かろうが、目の前のお皿は私だけの物なので好きにさせていただきます!

ということで、一口ずつ、まずは味見から(*´▽`*)

ライス、ダール、タルカリ、アチャル、カレー。とありますよね。
ライスとカレー、ダールまではすぐに判別できます。えっと、タルカリってなんだっけ。と一瞬悩みましたが、やはりお隣の紳士にならってお皿で全部混ぜちゃいました!

するとすると、なんて美味しいのでしょう~。。。。。。。。
さらさらっと吸い込まれるように口に運ぶスプーンが止まらない!
一口ずつ味わった時と、混ぜ加減によって変わる味の変化がたまらなく癖になりそうです。
そして、今までのネパール料理との違いは、塩分。
塩辛いと感じる事が多かったけど、そう思う事は全くなく、スパイスが良い意味で主張していて素朴なんだけど、そのストレートさや味付けの加減がレストランというより家庭料理を食べている居心地の良さ。

高評価なのがわかります。

真に美味しいって、こういう事なんでしょうね。
インパクトの強さや主張じゃなくって、毎日でも食べたい、ていうかプルジャさんの家の子になりたい!と思ってしまいました。

ちなみに、ご飯は少なめでお願いしたのですがこの量はありました。
次回からは自分の適量をお願いできそうです♪

帰りにちゃっかりプルジャさんの笑顔にも癒され、おつりをチャリンと瓶に入れて、近いうちの再訪を誓ってお店を後にしました。

そしてなんと嬉しいことに!
満腹でお散歩がてら歩いていると、15分ほどで家に到着(笑)
直線距離が意外にも近かった、嬉しすぎるので、すぐまた食べに行きたいです!

2015/07/13 更新