親方姐さんさんが投稿したみかわ 是山居(東京/門前仲町)の口コミ詳細

親方姐さんの食跡

親方姐さん (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、親方姐さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みかわ 是山居門前仲町、越中島、清澄白河/天ぷら

2014/10 訪問

今までの天ぷらとは一線を画す、別物。

なんて、実は天ぷらそんなに好きじゃなかったのですよ。

美味しいものを一緒に食べる友人に誘われて出掛けました。
関西出身の私としては、おそばやうどんに天かすは沢山入れて出汁を吸わせ、染み出た油でまた出汁が美味しいなんて、ちょっとだけジャンクなイメージ。
まともに天ぷらを味わったことがありませんので、天ぷらのコースとはいったい・・・という?マークでした。

ということで、居酒屋であったも、和食屋さんであっても、そんなに天ぷらは食したことがないので比較は無しで、いただいた感想です。

うんとね、私の中で、今までのが天ぷらじゃなかったのか、これが天ぷらじゃないのかわからなくなった。というぐらい、感動しました。

目の前で揚げていただいて、揚げたてをいただく。
お料理って、食べるタイミングとか温度、それも熱々なのが良いのか少し余熱を通してからがいいのかとか色々ありますが、そういった事はとても大事だと思っていて、その重要性というか、それぞれの素材に対して火の通り加減や美味しいタイミングでいただく事の素晴らしさ。
それを天ぷらで実感。そんな感じです。

一つ一つ、素人の私にはわかりませんが、素晴らしい仕事をされてるんでしょうね。
カウンターの誰もが美味しい顔をしているのをL字の空間でみんなで美味しいって言い合ってるような気分になって、ちょっと嬉しかったです。

私はどちらかというと小食で、脂が年々(笑)苦手になってきているのでちょっと完食できるか心配もしていましたが、もっと食べたかったと思えるぐらい、量は十分なのにさっぱりと美味しくいただきました。

少し交通の便が悪いかな、というところがありますが、腹ごなしにちょっと歩くのも良いなと思いました。
また必ず、こちらの天ぷらを味わいに再訪したいです。

2015/05/26 更新