misaki1013さんが投稿したデザートカフェ長楽館(京都/東山)の口コミ詳細

みさきのレポ

この口コミは、misaki1013さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デザートカフェ長楽館東山、祇園四条、三条京阪/カフェ、ケーキ

2018/04 訪問

長楽館でスイーツタイム

ずっと気になってたこちらは、明治に建てられたモダンな建物でとっても素敵です。

今日はたまたま結婚式があり12時からの開店。
ターコイズブルーを基調としたティールームに案内されました。
暖炉や大きな鏡があったり、天井も模様が掘られてるなどテンションが上がっちゃう素敵な内装!

ふかふかのソファに腰を下ろして、メニューの中からドレッサージュセット(税抜1900円)、桜のエクランをお願いしました。
ドレッサージュセットは、目の前で仕上げを完成させるので、まずワゴンにはソースだけの状態のお皿が。
その上にチョコソースが引かれ、スティックで模様を作っていくのを眺められます。
最後にケーキを載せ、乾燥させた桜の花びらを散らして完成!

さっそく頂きます〜
ナイフを入れると容易く壊れてしまうほど、桜味の飴細工は薄く繊細。
中にはアイスやクリーム、プラリネ、パフが入っており、色んな味を楽しめます。
これだけでも充分美味しいですが、お皿の柚子ソースに絡めると、さっぱりした味に変わります。
柚子とチョコ?!と意外に思いましたが、これが美味しい!
確かにオレンジとチョコはよくある組み合わせですよね。
エクランとは宝石箱という意味とのことですが、まさに贅沢なスイーツです!

紅茶もポットでサーブされるのでありがたい。
ティーカップもお洒落な柄で素敵でした〜

ホテルや結婚式場を併設しているからか、スタッフさんの接客もとても丁寧で、とても贅沢な時間を過ごせました。
次はアフタヌーンティーに行きたいな♪

2018/04/08 更新