ちでじんさんが投稿した七福(静岡/高塚)の口コミ詳細

百聞は一見にしかず

この口コミは、ちでじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

七福高塚/餃子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

• テイクアウトの点数:4.7

見事な味の継承

私的には浜松でナンバーワンいや日本一だと思っていたかんべゑさんから味を引き継いだ七福さんへ伺って来ました。
名前が変わってからは初訪問になります。

お店を次いだ息子さんが志し半ばで他界してしまい高齢の身に鞭打って初代が店を守っていましたがついに引退し、かんべゑの味は二度と味わえないんだと肩を落としていました。

しかし、しばらくして味を引き継いだ方が名前を変えて復活させたとの噂を風の便りに聞き、いつかは訪問したいと思っていましたがやっと実現しました。

お店の前を通る度に行列を目にし、これは期待できるかも!と思いながらやはり心の隅に疑いがあったのも事実でした。

持ち帰りは朝8時30分から受け付けて下さいます。
私も朝一で以前から利用していたさまし餃子30個をお願いし、受け取り可能となる11時30分の到着を目指して家を出ました。
以前は初代のこだわりで冷凍や焼きたての持ち帰りはなかったのですが名前が変わってからは追加されたようです。
ちなみに写真撮影や取材もOKになり時の流れを感じました。
また、メンチカツの販売も始めたのも少し驚きでした。

到着するとすでに店内飲食のお客様や持ち帰りのお客様で賑わっていました。
驚いたのはそこに初代の姿があったことです!
どうやら焼きをやっているようで味を変えてたまるか!の意地を感じずにはいられませんでした。

これは期待できる!とワクワクしながら帰路に着き、お昼御飯に早速焼いてみました。
なんといってもかんべゑの真骨頂は皮の旨さです!
半信半疑で口に入れるとまさにかんべゑの皮そのものでした!
流行りのパリパリとは一線を画すもっちりさは健在で甘さもしっかりありました!
ニンニクが前に出た餡も見事に再現されあっという間に焼いた分を食べてしまいました。

私のお勧めはやはりさまし餃子です。
油も水も入れず少し焦がしすぎ位に焼くのが最高です!
残った分を食べるのが待ち遠しくて仕方ありません!
気になった方は是非、足を運んでみて下さい!
私も再訪確定です!
次はメンチカツも食べてみようと思います。
ごちそうさまでした!

尚、価格が掲示のメニュー表と異なっていますのでご注意下さい。

• さまし餃子30個2500円税込み・たれ、からし付き

• さまし餃子焼き方

• | サービス-
    • | 雰囲気-

複雑な思い……

10月17日再訪
あいさつがてら夕食用に30個ばかし持ち帰り用を買ってきたぜ!写真貼っとくわ!

10月16日初投稿
おう!俺だ!
今日はなどうしてもお前らに知らせなきゃいかんことがあってな場所借りるぜ!
ラーメンじゃなくて悪いがなかんべえっていう餃子屋の話をさせてもらうぜ!
この店の餃子はな、皮がうめえんだな!甘味があってな焼き上げるとカリッカリッになってな丼ぶり飯なんざちょいの間に食っちまうぜ!
ところがな息子の代になって微妙だが味が変わっちまってなしばらく離れちまったんだ!
だがな、なぜかむしょうに食いたくなっちまってな、休みのこの日ちょいとよってみたんだ!
そしたら親父が必死に焼き台にはりついて焼いてやがったんだ!変だなと思ったが中定食を頼んで食ってたらな親父が信じられんことを言いやがった!
息子が死んじまったんだよ……
耳を疑っちまったぜ!まだ50だってよ!俺とたいして変わんねぇ年だぜ!しかもまだ49日にもならねぇつうじゃねえかよ!今日はな息子の味を確かめにきたつうのになんてこったい!虫の知らせつうのはあるもんだな!息子が俺を店に呼んだにちげぇねぇ!
客商売つうのはつれえな!それでも、息子の奥さんは気丈にも笑顔で接客しててよ俺にはこたえちまったわ!
親父の餃子はうまかったぜ!俺には日本一の餃子だぜ!親父と親父のおっかさんとてめえの奥さんと3人で必死に店を守ってたぜ!
上から見守ってやってくれよな!
弔いは親父の餃子でさせてもらうぜ!明日の晩飯も餃子をくってやるからよ!安らかにな!
ひとつお前らにいっておかなきゃいかんのは店での写真撮影は禁止だからな!守ってくれよな!

• 親父の餃子

• 中味!