buuuu-nさんが投稿したOlioteca KURIYA MURATA(兵庫/三宮)の口コミ詳細

buuuu-nのレストランガイド

この口コミは、buuuu-nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Olioteca KURIYA MURATA三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/イタリアン、スペイン料理、ヨーロッパ料理

2023/12 訪問

オリーブオイルにこだわった地中海料理のお店

こちらのお店は阪急神戸三宮駅の北側の細い路地にあります。
店内はカウンターが8席で、おしゃれな隠れ家のようなお店です!
今回はコース料理を予約しました。
オリーブオイルにこだわった地中海料理ということで、非常に楽しみ!
コース内容は、
・3種のEXVオリーブオイルのテイスティング バケットと3種の塩添え
・お野菜の前菜
・お魚の前菜
・お肉の前菜
・淡路島産玉葱と六甲シャンピニオンのグラタン
・本日の鮮魚のカルパッチョ 2種のEXVオリーブオイルで
・EXVオリーブオイルでマリネしたUS産極黒牛クリ肉のステーキ
・アンチョビとブロッコリーのオレキエッテのパスタ
・本日のデザート
です。

まずは、乾杯の白ワインをグラスで注文!白ワインは3種類あるとのことで、店主にコース料理に合うワインを選んでもらいました。

お料理の1品目は、3種のEXVオリーブオイルのテイスティング バケットと3種の塩添えです。
オリーブオイルのテイスティングは初めて!
この日のオリーブオイルは、イタリア カンパーニャのDell’Orto BIO、スペイン アンダルシアのPALACIO MARQUES DE VIANA SUBLIME EARLY HARVEST BREND、アメリカ カリフォルニアのLUCEROの3種類!塩は、イタリア トスカーナ、スペイン バルセロナ、スロベニア産の3種類です。
オリーブオイルは3種類とも風味が違っており面白かったです。
特にイタリア カンパーニャのDell’Orto BIOはトマトの風味が感じられ気に入りました!

2品目は、焼き野菜のマリネ。玉ねぎ、パプリカ等が入っていました。野菜の甘みが感じられ美味しいです。

3品目は、マグロ赤身と山芋のマリネ 山葵風味・帆立貝柱のコンフィ 焼き茄子のソース添えです。焼き茄子のソースは初めてです。焼き茄子の香ばしい風味が絶妙!コンフィした帆立貝柱との相性抜群です!

4品目は、牛タンとレンズ豆のテリーヌ・淡路鶏のレバーです。
これまた牛タンのテリーヌは初めて!牛タンなので歯応えがあり、旨味も感じられます。淡路鶏のレバーも新鮮で臭みがなく、柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!オリーブオイルが良い仕事をしています!

5品目は、淡路産玉ねぎとマッシュルームのグラタンです。マカロニやベシャメルソースは入っておらず、本場のグラタンです!玉ねぎとマッシュルーム、チーズで旨味ラッシュです!笑

6品目は、真鯛のカルパッチョです。
オリーブオイル、マンゴーと玉ねぎのソースが添えられていました。
オリーブオイルで食べても美味しいですが、マンゴーと玉ねぎのソースで食べると、旨味の相乗効果でより美味しい!

7品目は、US産極黒牛のステーキです。赤身のお肉で、柔らかくて美味しいです。添えられている赤ワインの塩で味変しながら楽しめます!

8品目は、オレキエッテのパスタ!お店名物のアンチョビとブロッコリー オリーブオイルソースです。
オレキエッテは、イタリアプーリア州名産の食感がモチっとした耳たぶ型のパスタのようです。
パスタはモチっとしていて、ブロッコリー、トマト、にんにく、ブラックペッパー、オリーブオイルの調和が素晴らしい!美味しかったです。

最後は、ナッツとチョコのアイス、バニラビーンズを効かせたクリームのケーキです。アイスとケーキどちらにもオリーブオイルが使われており、デザートにもオリーブオイルは合います!

どの料理も美味しく、改めてオリーブオイルのポテンシャルの高さを実感!オリーブオイルにハマりました!笑
オリーブオイルのテイスティングや初めての食材の組み合わせを味わえたこと等、非常に楽しい食事ができました。
おすすめのお店です!

• 3種のEXVオリーブオイルのテイスティング バケットと3種の塩添え

• 焼き野菜のマリネ

• マグロ赤身と山芋のマリネ 山葵風味・帆立貝柱のコンフィ 焼き茄子のソース添え

• 牛タンとレンズ豆のテリーヌ・淡路鶏のレバー

• 淡路島産玉葱と六甲シャンピニオンのグラタン

• 本日の鮮魚(真鯛)のカルパッチョ 2種のEXVオリーブオイルで

• EXVオリーブオイルでマリネしたUS産極黒牛クリ肉のステーキ

• アンチョビとブロッコリーのオレキエッテのパスタ

• ナッツとチョコのアイス、バニラビーンズを効かせたクリームのケーキ

2024/01/09 更新