buuuu-nさんが投稿したザ ビーチ クロタケ(愛知/内海)の口コミ詳細

buuuu-nのレストランガイド

この口コミは、buuuu-nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ ビーチ クロタケ内海/旅館・民宿

2023/04 訪問

知多半島の絶品ご飯!

こちらの旅館THE BEACH KUROTAKE宿泊しました。
食事は部屋食ではなくお食事処での食事になります。

夕飯の献立は
〈前菜〉
旬魚エスカベージュ風
知多蕃茄赤ワイン煮
里芋豆腐 美味出汁
〈煮物椀〉
鰤のしゃぶしゃぶと野菜の力
〈客前〉
春鰹の炙り
〈御造里〉
獲れたて名古屋河豚てっさ
朝〆カンパチ
天使の海老
本鮪の中トロ
妻替り
うるい
〈強肴〉
牛小屋さんの焼きしゃぶ食べ比べ
〈油物〉
豊浜産春鰆と新じゃが芋の融合
〈お食事〉
鯛雑炊
〈香の物〉
〈甘味〉
です。

前菜はどれも美味しく、特に里芋豆腐は初めてですが美味しくいただきました。
鰤のしゃぶしゃぶは鮮度が高く歯応えがあり美味しいです。
春鰹の炙りは料理長自ら目の前で鰹を切り分け炙りにしてくれました。当日の朝に一本釣りされた鰹とのこと!鮮度抜群で今まで食べた鰹の中で1番美味しかったです!
普段よく食べるてっさは熟成してやわらかいものが多いですが、ここのてっさは熟成させておらず、鮮度が高く歯応えがあり初めての食感!美味しいです!
本鮪の中トロも脂が乗っており絶品!
焼きしゃぶに油ものも絶品!
お品書きにはありませんが、鯛の卵と平目の肝の煮付けを出してくれました!どちらも普段はなかなか食べれないもので、特に平目の肝は気に入りました!
最後は鯛雑炊です!最後の〆にちょうどよいお味です。

翌日の朝食も朝から鶏しゃぶ等ボリューム満点でした!魚の煮付けを出してくれたのですが、醤油とみりんだけで味付けしているとのことですが、それだけじゃないような深い味わい!朝から大満足です。

夕食も朝食もボリュームがあり美味しくいただきました!
接客もすごく良く、気持ちよく過ごすことができました。

2024/01/09 更新